Норвежская игла вместо «иглы Газпрома»

На фоне «турецкого газового прорыва» России прибалтийская коллизия кажется незаметной. Но и тут свои маленькие окологеополитические страсти. Литва отрапортовала об открытии своего терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, и в то же время Эстония и Финляндия договорились о строительстве своих.
Все по кругу друг друга нахваливают, несмотря на предстоящую конкуренцию. Дело в политике. Задача: лишь бы подальше от «Газпрома», который никогда никому не прекращал поставок, если потребитель выполнял договор. Прибалты пытаются колоть глаза России газовой ситуацией на Украине. Но даже в ЕС не выдержали такой манипуляции. «Проблема в том, что Украина не платила семь месяцев за газ. Представьте, если вы будете семь месяцев в лавке брать мясо, но не будете платить за него. У вас тоже возникнут проблемы», - говорил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Терминалы – дело прибалтов. Хотят тратиться – ради Бога. Латвии он пока не нужен, потому что тут есть гигантское Инчукалнское подземное газохранилище, куда закачивается топливо «Газпрома». Все же Латвия на антироссийской волне тоже хотела построить свой терминал – региональный, и Евросоюз обещал денег. Еврокомиссия велела странам Балтии договориться. Но дорогу Латвии перебежала Литва. Решила построить свой без помощи ЕС. Латвия осталась с носом, а европейские деньги зависли. Теперь на них претендуют Эстония с Финляндией. Брюссель согласился компенсировать 75% затрат на строительство. Сами терминалы обещают сооружать прямо сейчас, а трубопроводы в 1919 году. Еврокомиссия считает, что проект может освободить Финляндию и страны Балтии от зависимости от «Газпрома». А Рига больше «не парится» по вопросу о зависимости от России, так как поставки всегда были надежными, как, впрочем, в Литву, в Эстонию, в Финляндию. Одно дело хаять Путина, и другое - питаться российским газом.
И самое забавное – все три балтийские сестрицы ставят цель - обеспечить друг друга газом. Латвия намерена реконструировать свое советское хранилище, действующее с 1968 года, чтобы поднять объем выкачиваемого из него газа с 2,32 миллиардов кубометров в год до 3,2. Это, конечно, тоже стоит денег, но несравнимо с затратами на строительство терминалов и трубопроводов. А в Литве придется потратиться еще и на аренду судна-резервуара сжиженного газа «Independence», построенного в Южной Корее специально для терминала в Клайпеде по заказу норвежской компания Hoegh LNG. В год обойдется в 68,9 миллиона долларов. Предполагается эксплуатация в течение 10 лет. И никто сейчас не может сказать, сколько будет стоить газ для потребителей, несмотря на заверения премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, будто голубое топливо не подорожает. Как же не подорожает? Сжижение газа в Норвегии, откуда его будут доставлять в Клайпеду танкерами, «разжижение». Сколько стоит – не говорят. Транспортировка морем – это не по трубам.
«Никто не знает, по какой цене мы будем покупать газ из терминала СПГ», - вот главный «икс», обозначенный экономистом банка «Nordea» Жигимантасом Маурицасом. А норвежцы, предугадывая развитие ситуации, предупредили: если «газпромовское» топливо будет дешевле норвежского, они не станут снижать цену.
О возможной неадекватной цене на газ для Литвы предупреждал председатель временной комиссии Сейма Артурас Скарджюс, но его «задавили» обвинениями в потворстве Кремлю. В Литве если споришь с элитой по поводу важных энергетических проектов – автоматически становишься «агентом Кремля». Так прямо и говорят с трибун и в СМИ: «Агент Кремля». Ну а Буткявичюс сам себе противоречит, заявив: «Терминал, как и любая созданная инфраструктура, требует возврата капитала. У нас есть ясные подсчеты, которые показывают, что стоимость терминала поднимает цену на 100 литов (1 лит = 19 рублей) за тысячу кубометров». Литовская Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю уточнила – на 102 лита.
В основе литовского проекта, как и других, политика, и никто этого не скрывает. Президент Даля Грибаускайте так и говорит об энергетической независимости, которую несет терминал. А экономическую?
Среднеевропейские цены на голубое топливо составляют 380 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» поставлял Литве по 430. Но причина была не политическая. В 2007 году Литва нарушила договор с «Газпромом», касающийся регулирования цен. На нарушении настаивали консерваторы, которые зачем-то хотели узаконить государственное регулирование цен на газ всем потребителям. До этого Литва не вмешивалась в образование цен на газ для крупных предприятий и объектов энергетики. Тогдашний премьер, социал-демократ Гедиминас Киркилас сопротивлялся. «Цены вырастут, потому что мы изменили некоторые условия, зафиксированные в нашем договоре с «Газпромом», - предупреждал он. Так и случилось. Но Вильнюс обвинил Москву в энергетической войне и подал в Стокгольмский арбитраж. Обвинил Россию в нечестных ценах и рассчитывал отсудить несколько миллиардов «переплаченных» долларов. В 2012 году арбитраж предложил Литве отказаться от требования обязать местную компанию «Lietuvos dujos» («Литовский газ») начать переговоры с «Газпромом» о так называемой «справедливой цене». Апелляционный суд республики в том же году отказался признать это решение. Литва обратилась в Европейский суд справедливости, настаивая на политической сути конфликта. Но на днях генеральный адвокат этого суда Мельхиор Вателет представил вывод: Вильнюс должен признать решение Стокгольмского арбитража 2012 года.
Все же литовская элита не теряет надежду. В сообщении министерства энергетики говорится, что мнение этого адвоката для Европейского суда справедливости не является обязательным, а вердикт ожидается в начале 2015 года.
Пока суд да дело, «Газпром» снизил цену для Литвы до 359 долларов. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис считает, что благодаря клайпедскому терминалу республика «соскочила с иглы «Газпрома». Однако пока республика будет получать от норвежцев 540 миллионов кубометров в год, что составляет примерно четверть необходимого стране объема. И не известно, на какую иглу она пересядет. Будет не нужен довольно дешевый российский газ? Получат, похоже, дорогой.
В перспективе мощность терминала в Клайпеде хотят довести до 4 миллиардов кубометров в год, чтобы и себе хватило, и направить на Прибалтику и даже на Украину через территорию Польши. Туда, кстати, тоже еще надо проложить трубу. Рвутся литовцы и к Инчукалнскому газохранилищу. А зачем? Латыши сами хотят перепродавать природный газ. А теперь еще и Финляндия объявила: хочет добраться до того же хранилища. Свет клином сошелся на этом советском наследии, что ли? Наверное, потому, что оно позволит повысить рентабельность. Но его объем ограничен. И даже если Латвия когда-нибудь прекратит покупать топливо у «Газпрома», все равно вокруг хранилища будут толкаться и литовцы, и финны, и эстонцы, да и сами латыши.
Кубилюс, ныне оппозиционер, с оптимизмом говорит: «В будущем в каждом порту Балтийского моря будет свой терминал». Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас тоже радуется предстоящему параду терминалов. А все ли скрупулезно подсчитали? Выгодно ли это? Удастся ли отбить затраты, то есть вернуть капиталы? Не лягут ли все эти проекты тяжким грузом на плечах налогоплательщиков?
Посмотрим.
Источник: http://svpressa.ru/

Литва будет дарить газ Украине по цене выше газпромовского
Новороссия
Комиссии по делам ЕС: страны Балтии должны активнее отсоединять свои
Экономика
Газ с запахом войны
Политика
Литва собирается отказаться от российского газа
Политика
Москва предложила Киеву газ по 385$
Новороссия
"Газпром" предложил Украине скидку на газ
Экономика
Грибаускайте: надеюсь монополия Газпрома закончилась
Политика
Литва покупает у Statoil 540 млн кубометров сжиженного газа
Экономика
Украина будет учиться у Литвы энергонезависимости
Экономика
Украина согласилась закупать газ в Европе по 370 долларов
Экономика
"Газпром" снизил поставки газа на Украину до нуля
Экономика
Литва оштрафовала "Газпром"
Экономика
Новак: у "Газпрома" больше оснований судиться, чем у "Нафтогаза"
Экономика
Геополитическое удовлетворение
Политика
Грибаускайте: Литва осенью обретет независимость от "Газпрома"
Экономика
Американский газ в литовском терминале - не ранее 2016 года
Экономика
В Литве "окрестили" гарант энергетической независимости
Экономика
ЕС: независимость от РФ при помощи американского СПГ
Экономика
"Газпром" может снизить цены на газ для Литвы
Экономика
"Газпром" пообещал Литве скидку на газ
Экономика