Госдума ускорила вступление в силу закона о банкротстве для физических лиц

Депутаты ГД РФ на пленарном заседании ускорили процесс принятия и вступления в силу поправок к федеральному закону от 26 октября 2012 года №127-Фз «О несостоятельности (банкротстве)». Как сообщает «Известия», возможность признать себя банкротом появится у физических лиц уже с 1 июля 2015 года, хотя ранее вступление закона в силу было намечено на начало 2016 года.
«Это обусловлено необходимостью снижения социальной напряжённости в связи со сложной экономической ситуацией. Закон создает позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ», - рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.
Согласно принятым поправкам, любой гражданин РФ, долг которого превышает 500 тысяч рублей, понимая, что обслуживание кредита стало ему не по силам, может подать на банкротство. Дополнительным условием является перечень документов, которые необходимо будет представить суду. Сюда вошли не только списки кредиторов с указанием размеров задолженности, опись имущества, справка из ФНС о наличии счетов, вкладов, доходов, а также о размере уплаченных за последние три года налогах, но и документы, подтверждающие проведение за три года сделок с движимым и недвижимым имуществом, размер которых превышает 300 тысяч рублей.
По мнению Сергея Гаврилова, ускоренное вступление в силу поправок к закону о банкротстве для физлиц позволит решить проблему многих заёмщиков. На текущий момент просрочка по потребительским кредитам непрерывно растёт, в первую очередь это касается займов, выданных в валюте. Многие, даже добросовестные заёмщики оказались в ситуации, из которой выход скорее невозможен, чем затруднителен. На фоне подскочившего курса евро и доллара рублёвая зарплата, оставшаяся на прежнем уровне, не может покрыть размер ежемесячного платежа по кредиту.
«Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес», - рассказал политик.
Согласно поправкам, по решению суда, задолженность может подвергнуться принудительной реструктуризации в случае наличия постоянного источника дохода, либо же гражданин может быть признан банкротом, и тогда все финансовые требования банков будут считаться аннулированными, а долги - погашенными.
Экспертами данный шаг уже был признан своевременным и вселяющим надежду.
«Это очень позитивная новость - 10 лет тянули с принятием закона, и вот наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки. Мы ожидаем, что уже в следующем году новым законом сможет воспользоваться порядка 10 тысяч человек», - отметил глава Финпотребсоюза Игорь Костиков.
Источник: russian.rt.com

Смерть не станет препятствием для банкротства физлиц
Общество
ОНФ требует защитить детей при банкротстве их родителей
Общество
Введение антиофшорного законопроекта может быть отложено
Экономика
Дума в третий раз отложила принятие закона о банкротстве
Экономика
Физических лиц банкротить некому
Общество
Страховые выплаты для крупных вкладчиков повысили до миллиона
Экономика
Последняя примерка поправок ОСАГО
Экономика
Банки ждут волны банкротств в российском бизнесе
Экономика
В России разрешат списывать долги в 200 миллиардов рублей
Экономика
Американское налогообложение несет урон российским банкам
Экономика
Разорение без забот. Про закон о банкротстве физлиц
Общество
Спасение для избранных
Экономика
Дума приняла закон о поддержке вкладчиков Крыма
Экономика
Дума ограничила "золотые парашюты" топ-менеджеров
Экономика
Суд признал Инвестбанк банкротом
Общество
Законодатели предлагают расширение прав кредиторов
Экономика
Быстрый рост кредитования подводит экономику РФ к опасной черте
Экономика
Кредитный пузырь на грани разрыва
Экономика
Принятие закона о банкротстве физлиц могут отложить еще на год
Экономика
Коллекторам запретят звонить должникам по ночам
Экономика