Регистрация
» » Альтернативный план спасения рубля

Альтернативный план спасения рубля

17-12-2014, 17:46
Падение национальной валюты: лечить нужно причину, а не следствие.

Новостные ленты пестрят сообщениями «доллар снова обновил исторический максимум», «Центробанк повысил курс евро». Для обывателя это говорит об одном: впереди инфляция, нестабильность, одним словом то, что сегодняшние студенты знают по рассказам родителей, как «лихие 90-е».

Но что же делать для спасения стремительного падающего вниз рубля, да и нужно ли вообще лечить следствие, как часто делают врачи, вместо того, чтобы ликвидировать причину?

Последние время мы всё чаще слышим о войне кланов, а также о пятой колонне. Под первым часто понимают «ельцинских» и «путинских», «силовиков» и «либералов», но на самом деле всё гораздо сложней, и здесь затёртый штамп о башнях Кремля, как нельзя кстати. А вот под пятой колонной часто обозначают Центральный Банк.

«Сжимая денежную массу и повышая ставку процента, Центральный банк искусственно ухудшает условия кредитования предприятий, что вынуждает их сокращать производство и инвестиции, а также перекладывать дополнительные издержки на повышение цен. При этом, заявляя о «таргетировании инфляции», ЦБ никак не может достичь заявляемых целей, так как своей политикой он раскручивает маховик инфляции издержек и усиливает инфляционные ожидания переходом к «плавающему» курсу рубля. В отличие от схоластических моделей рыночного равновесия в реальных российских условиях повышение процентных ставок дает не приток капитала, а его отток из реального сектора на валютные счета, а переход к плавающему курсу рубля оборачивается его свободным падением», пишет академик РАН Сергей Глазьев на страницах журнала «Эксперт».

Политика Центрального Банка вызывает нарекания у многих, потому ярлык пятой колонны с лёгкостью приклеился к этому учреждению. Собственно, экономика Российской Федерации не строится на одних только решениях ЦБ. Как сказал российский статистик, экономист, бывший чиновник администрации президента Михаил Хазин, нужно менять всю систему, а не искоренять конкретную проблему.

«По ситуации со слабеющим рублём у меня рецептов нет, потому что правильный курс рубля определяется моделью экономики, а поскольку мы не знаем, какая у нас модель экономики, то говорить каким должен быть желательный курс рубля мы не можем», считает он.

Хазин отмечает, что модели экономики в России нет, а та, что была прежде - «гайдаровская» модель, построенная на принципах вашингтонского консенсуса из 90-х - уже не работает.

По его мнению, тот, кто предъявит новую модель, должен будет взять власть в свои руки и уже под эту модель выстраивать валютную политику, а если этого не произойдёт, то страна будет некоторое время существовать за счёт резервов. «У либералов есть «гайдаровская» модель, а потому нужно альтернативное видение, которое определит политику Центрального Банка», отмечает экономист.

Собственно, и Глазьев, анализируя действия правительства и ЦБ, приходит к выводу, что простая экстраполяция отчетливо наблюдаемой статистической зависимости между темпами прироста ВВП и денежной массы показывает, что при такой политике властей следует ожидать падения ВВП на 4% в 2015 г. и на 2% в 2016 г. Академик напоминает, что подобное угнетение экономики не первый раз происходит в нашей новейшей истории. «В 90-е годы политика количественного ограничения прироста денежной массы повлекла двукратное сокращение промышленного производства и четырехкратное – инвестиций. Она не помогла побороть инфляцию, но повлекла банкротство государства в 1998-м. В 2000-е годы стерилизация нефтегазовых доходов и ограничение денежной эмиссии покупкой валюты лишили экономику инвестиций, критически важных для ее модернизации и освоения нового технологического уклада», рассказывает экономист.

Вторит ему и Хазин, предсказывая тяжёлые времена. «Если альтернативная модель не появится, то начнётся спад, сначала вялотекущий, но потом он резко начнёт набирать скорость, и у нас начнутся проблемы. А скорость спада зависит от внешних факторов, и совершенно очевидно, что эти факторы сработают, что будет очень плохо для нынешней власти», убеждён Михаил Леонидович.

С экранов давно грозят дефолтом, но дефолт – это штука, которую придумали либералы в 98-ом году, чтобы поддержать своих и утопить конкурирующие бизнес-структуры, считает Хазин. По его мнению, он может быть, потому что в ряде корпорации довольно большие валютные долги, но дефолта можно и избежать, это уже тактика.

Об этом же пишет и Глазьев. «До введения западных санкций ограничительную денежную политику корпорации и банки компенсировали внешними займами, общий объем которых превысил 650 млрд. долл. (74% из них номинированы в долларах и евро) Это составляет более половины обращающейся в российской экономике денежной массы. Из них в течение ближайших трех месяцев необходимо выплатить свыше 61,4 млрд. долл., что эквивалентно 2,45 трлн. руб. или 3,5% ВВП России», такие цифры приводит эксперт.

К сожалению, экономика в стране до сих пор продолжает идти по накатанной колее, невзирая на перемены, такие как западные санкции. Наряду с этим применяется крайне жестокая денежная политика, а в совокупности это может привести к необратимым последствиям.

Глазьев обличает руководство ЦБ, которое продолжает в своей политике следовать рецептам МВФ, ориентированным на обслуживание интересов иностранного капитала, а результатом стала глубокая внешняя зависимость российской экономики от внешнего рынка, её сырьевая специализация, деградация инвестиционного сектора и упадок обрабатывающей промышленности, подчиненность финансовой системы интересам иностранного капитала.


Немного оптимизма

На днях стало известно, что Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста российской экономики на 2014 год с 0,5 до 0,7 процента. Прогноз на 2015 года был снижен до нуля вместо роста на 0,3 процента по сентябрьскому прогнозу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на квартальный экономический обзор Всемирного банка.

Главной причиной повышения прогнозов ВБ называет больший, чем ожидалось, объем российского экспорта на фоне более быстрого, чем предполагалось ранее, снижения импорта из-за резкой девальвации рубля в последние месяцы. «Ослабление российской валюты может стимулировать процессы импортозамещения в России, что ускорит рост производства», — отмечается в обзоре.

Иногда нужно прислушиваться к мнению врагов. Ведь правы эксперты Всемирного Банка – хотим мы того или нет, а нам придётся разрабатывать альтернативную модель, слезть с печи, под которой мы понимаем сырьевую зависимость, и взяться за мотыгу.

Вернёмся к геополитике. Что происходит на мировой арене? Западные страны продолжают использовать уже не оправдывающие себя санкции, продолжая выступать с требованием «вывода российских войск с Украины», которое аналогично «флоту США у берегов Белоруссии». Помимо этого США бряцает оружием, не зная как победить собственную креатуру – исламистов. За это время был создан Банк БРИКС, укрепились российско-китайские отношения, по сути, произошёл разворот российской экономики на Восток, но не только: на полках продовольственных магазинов уже появились товары из Аргентины. Латинская Америка перестаёт быть задворками США, приобретая заокеанского союзника. Владимир Путин принимает решение, вызвавшее неожиданную реакцию в странах ЕС - закрыть проект «Южный Поток», что негативно скажется на бюджете Сербии и Болгарии.

Таким образом, если не родные экономисты, то западные сделают всё так, что альтернативная и суверенная модель будет создана в кратчайшие сроки.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Memory
Прочитали - 168
Распечатать
Похожие новости:
Глазьев: ЦБ перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики

Глазьев: ЦБ перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики

Экономика
Советник Путина раскритиковал действия Центробанка

Советник Путина раскритиковал действия Центробанка

Политика
Глазьев: Отказ Центробанка поддерживать рубль - нарушение Конституции

Глазьев: Отказ Центробанка поддерживать рубль - нарушение Конституции

Политика
ЦБ РФ даже при стоимости нефти $60 за баррель ожидает укрепления рубля в 2015 году

ЦБ РФ даже при стоимости нефти $60 за баррель ожидает укрепления

Экономика
Всемирный банк ожидает снижения ВВП РФ на 0,7% в 2015 году и роста на 0,3% в 2016-м

Всемирный банк ожидает снижения ВВП РФ на 0,7% в 2015 году и роста на

Экономика
ЦБ: реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за ноябрь снизился на 8,3%

ЦБ: реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за ноябрь

Экономика
Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики в 2014 г.

Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики в 2014 г.

Экономика
Экономика России может уйти в минус впервые с 2009 года

Экономика России может уйти в минус впервые с 2009 года

Экономика
Упорство Центробанка

Упорство Центробанка

Экономика
Эксперты объяснили резкий рост курса рубля

Эксперты объяснили резкий рост курса рубля

Политика
Ошибки, которые хуже, чем преступление. Сергей Глазьев

Ошибки, которые хуже, чем преступление. Сергей Глазьев

Новороссия
Аналитики спрогнозировали рост ВВП России вопреки санкциям

Аналитики спрогнозировали рост ВВП России вопреки санкциям

Экономика
За год отток капитала из России составит $100 млрд

За год отток капитала из России составит $100 млрд

Экономика
К концу года рубль подешевеет до 39,7 рублей за доллар

К концу года рубль подешевеет до 39,7 рублей за доллар

Экономика
ЦБ: рубль несколько недооценен

ЦБ: рубль несколько недооценен

Экономика
Хазин: девальвация рубля - провокация против Путина

Хазин: девальвация рубля - провокация против Путина

Экономика
Экономический кризис в РФ и политические последствия

Экономический кризис в РФ и политические последствия

Экономика
МВФ советует России менять модель экономического роста

МВФ советует России менять модель экономического роста

Экономика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится

Всемирный банк: уровень бедности в России снизится

Общество
ЦБ РФ хочет к 2015 году перейти к плавающему курсу рубля

ЦБ РФ хочет к 2015 году перейти к плавающему курсу рубля

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика