Улюкаев: темпы роста российской экономики никогда не будут прежними

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что экономика РФ попала в "идеальный шторм" и что более она не будет расти прежними темпами. Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости".
"Темпы роста мировой экономики будут существенно ниже, чем было прежде. И, соответственно, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними - я говорю об уровне, когда нет отрицательного разрыва между потенциальным и фактическим выпуском. С моей точки зрения, это рост примерно на 2,5-3% То есть, если бы не было санкций, падения цен на нефть и если бы мы не делали глупостей, рост экономики был бы 2,5-3% Эта новая нормальность надолго, для моего поколения - навсегда. Я не увижу другую нормальность. Может, вы увидите", - сказал Улюкаев.
Российская экономика столкнулась одновременно с тремя кризисами
"Первый кризис - структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. Это экономика постоянно растущих издержек: будь то тарифы естественных монополий, будь то соотношение зарплат с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, будь то издержки на фондирование на кредитном рынке. Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики", - заявил он.
Второй кризис, по словам главы Минэкономразвития, является частью обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу - и внутренними, и внешними. "И третий - геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т. д. Их сочетание в одно время в одном месте и дает те негативные эффекты, которые мы обсуждаем", - сказал он.
"Наверное, мы попали в идеальный шторм - и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили. В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки - а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования... То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, - это случайность, но то, что база была подготовлена, - это закономерность", - подчеркнул Улюкаев.
Сколько еще просуществуют санкции США
Американские санкции, введенные против РФ в этом году в связи с ситуацией на Украине, будут существовать очень долго, хотя их влияние на российскую экономику будет ослабевать, отметил министр.
"Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго. После того как конгресс США принял законопроект ("Акт о поддержке свободы Украины"), будет как с поправкой Джексона-Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить - это, похоже, на десятилетия. Проблема может быть материальной, может быть нематериальной - просто угрозой, но она будет с нами очень долгое время", - сказал Улюкаев в интервью газете "Ведомости".
При этом он отметил, что влияние финансовых санкций на российскую экономику будет ослабевать. По его словам, очень важно пройти 2014-2015 годы с точки зрения рефинансирования долгов компаний, а дальше произойдет адаптация в связи с тем, что ослабление валюты изменяет состояние текущего счета.
Смотрите также
Новые санкции против Крыма будут утверждены в четверг в преддверии саммита ЕС
Медведев: рубль не может не реагировать на санкции
Эксперт: попытки Конгресса США ввести дополнительные санкции против РФ контрпродуктивны
Мантуров: санкции Запада помогут сближению РФ и стран Персидского залива
"Если мы всю болтанку, связанную во многом с нашими неаккуратными действиями в денежно-финансовой сфере, преодолеем, то затем достаточно большое позитивное сальдо текущего счета позволит спокойно фондировать рефинансирование наших компаний, начиная с 2016 года. Но к тому времени (начнет сказываться) проблема, связанная с технологической составляющей санкций: очень многое, что касается санкций по технологии современной нефтегазоразведки, нефтегазодобычи, сегодня не действует вообще и в следующем году, наверное, тоже, а начиная с 2016 года мы будем иметь проблемы. Финансовая часть (влияния санкций) будет ослабевать, а технологическая - усиливаться, и мне трудно сказать, каким будет равнодействие этих взаимно противоречащих тенденций, но так или иначе это будет ощутимо", - заявил глава Минэкономразвития.
Улюкаев не исключил, что санкции против РФ в 2015 году будут ужесточаться. При этом он оговорился, что "ситуация настолько трудно предсказуемая, что мы не можем быть готовы к ее изменениям в будущем".
Источник: itar-tass.com

Улюкаев: инфляция в РФ по итогам 2014 года не превысит 10%
Экономика
Глава МЭР Алексей Улюкаев не исключает роста ВВП РФ в 2014 году
Экономика
Улюкаев: инфляция в России по итогам 2014 года может составить не
Экономика
Улюкаев: экономика РФ уязвима перед санкциями, особенно при их
Экономика
Улюкаев не исключает роста безработицы в РФ в 2015 году
Экономика
Улюкаев спрогнозировал сокращение доходов россиян в 2015 году
Общество
СМИ: В ЕС рассчитывают на отмену антироссийских санкций не позднее
Экономика
Правительство: обязательную часть пенсии не отменят
Общество
Алексей Улюкаев: У российской экономики есть резервы для смягчения
Экономика
Белоусов: рост ВВП России в 2014 году составит около 1%
Общество
МЭР рассчитывает увеличить темп роста ВВП
Общество
Глава МЭР: экономических санкций со стороны ЕС не будет
Политика
МЭР: экономика РФ во II квартале может войти в рецессию
Экономика
Улюкаев: РФ теряет до 1% ВВП из-за оттока дополнительных $40 млрд
Экономика
Улюкаев: рубль может укрепиться в ближайшее время
Экономика
Улюкаев объяснил ослабление рубля
Экономика
Улюкаев: экономика России будет расти на 2,5% в 2014
Экономика
МЭР: тарифы естественных монополий проиндексируют на 4,5%
Общество
Улюкаев: застой в экономике России хуже кризиса
Экономика
Улюкаев о самом принципиальным риске для России
Общество