Регистрация
» » "Черные лебеди" российской биржи

"Черные лебеди" российской биржи

3-01-2014, 08:42
Прошедший год стал самым провальным для экономики России со времен кризисного 2009-го. Потерял значительное число иностранных инвесторов и российский фондовый рынок. Отток средств из инвестирующих в российские активы фондов за 2013 год составил около 3,2 млрд долларов (26,4% всех денег), хотя еще в 2012 году наблюдался приток в размере 460 млн долларов, подсчитали аналитики компании «Уралсиб Кэпитал».

По их данным, размер бегства денег инвесторов в этом году оказался рекордно высоким за все время наблюдения, начиная с 1996 года. Причем в конце года капиталы бежали из России особенно активно - до 100 млн долларов в неделю. В результате в последние дни декабря рублевый индекс ММВ опустился на уровень конца 2012 года, а долларовой индекс РТС упал ниже прошлогоднего на 6%. При этом цена нефти на мировом рынке - главный ориентир для российской биржи, в течение года не опускалась ниже 100 долларов за баррель. Что же произошло?

- Все очень просто: на фондовом рынке существует такое неписанное правило, он может расти всего 20%-30% времени, а остальное время находится «в коррекции» после роста, - пояснил «СП» управляющий активами инвестиционной компании ChebotarevLab Юрий Чеботарев. - Так вот, отечественный рынок устойчиво рос, начиная с 2003 по 2008 год, а теперь отпущенное на рост время закончилось, и следующие 12 лет мы будем в коррекции. Вот такая макрохарактеристика ситуации на рынке.

«СП»: - Говорят, была такая команда иностранным инвесторам со стороны западных властей, прекратить инвестировать в развивающиеся рынки, и прежде всего в Россию, и начать вкладывать деньги в Европу. Это похоже на правду?

- Думаю, что это придумали аналитики и журналисты - приказать инвесторам, куда вкладывать деньги, никто не может, они идут туда, где выгодно. К тому же, надо понимать, что практически все так называемые «иностранные инвесторы», вкладывающие деньги в наш рынок, на самом деле имеют российское происхождение. То есть, владельцы западных фондов - это российская элита, и если кто-то и смог бы ей приказывать, то это были бы российские власти, а не западные. И последнее. Все эти деньги, выведенные с российского рынка акций, пошли на покупку российских же гособлигаций за рубежом. Так что фактически эти деньги никуда с нашего финансового рынка не ушли, а просто решили «пересидеть» непонятные времена в других российских бумагах - евробондах, более надежных, обеспеченных гарантиями государства. В общем, в отличие от русской матрешки, русские облигации выгоднее покупать в Европе, потому что там они номинированы в твердой валюте.

«Черный лебедь» приплыл с Кипра

Матрешки - матрешками, но в минувшем году на российском фондовом рынке появились «черные лебеди» (как это называют на бирже), и первым из них стал кризис на Кипре, который оказался в преддефолтном состоянии и вынужден был пойти на замораживание банковских депозитов. По фондовому рынку России события на Кипре - одной из любимых офшорных гаваней российского бизнеса, ударили особенно больно. Многие олигархи и чиновники потеряли там значительную часть своих денег.

- Кипрский кризис повлиял на российский фондовый рынок очень сильно - он отрезвил мозги отечественных игроков, и российских властей, - продолжает Юрий Чеботарев. - Ведь не зря же после этого во власти более активно стали проводить идею так называемой деофшоризации экономики России. Правда, сама идея появилась еще в конце позапрошлого года, когда президент Владимир Путин призвал всех олигархов вернуть свои активы в Россию, и первым откликнулся его друг Геннадий Тимченко. Сейчас ему даже дали медаль «за отвагу» - за то, что он стал первым «возвращенцем», а теперь о возвращении в Россию заговорили Олег Дерипаска и прочие «экономические патриоты».

«СП»: - Зачем Путину деофшоризация, какое ему дело до денег, которые могут потерять олигархи на Кипре и в прочих оффшорах?

- Путину нет дела до потерянных денег олигархов, но он понял, что если хочет оставаться «пожизненно» президентом, то ему нужно полностью контролировать финансовые потоки людей, его окружающих. Именно тогда между ними возникнет полная «симпатия» - он контролирует их деньги, а они благодарно принимают бюджетные средства для освоения. И тогда останется только законодательно закрепить «пожизненное» президентство Путина, как прежде советских генсеков, и приватизировать все компании, которые сейчас находятся в государственном владении.

«СП»: - Но при этом ведь никто не заставляет вывести из офшоров финансовые активы госкомпаний, таких как «Газпром» и «Роснефть», спокойно «живущих» на Британских островах?

- Естественно, им ведь не грозит лишение госзаказов и госфинансирования за то, что они находятся в офшорах - они и так государственные. И их не нужно контролировать - они и так под полным госконтролем. Поэтому в разговорах о деофшоризации речь идет только о «частниках», таких как Роман Абрамович, Виктор Вексельберг и других. Такая вот политика «двойных стандартов». Но Кипр в этом деле Путину сильно помог, и, на мой взгляд, этот «черный лебедь» был больше политическим, чем финансовым событием.

«Лебединое озеро» для Баумгертнера

Одним из самых запоминающихся скандалов российского фондового рынка в минувшем году стало «дело Уралкалия», чьи акции за одну неделю июля обвалились примерно на 35%, после того как в Белоруссии был арестован его гендиректор Владислав Баумгертнер. Первую половину недели акции падали на новостях о том, что крупные миноритарные акционеры компании Александр Несис и Зелимхан Муцоев продали свои пакеты в 5,1% и 6,4% соответственно, а вторая волна обвала пошла после новостей о том, что «Уралкалий» прекратил сотрудничество с «Беларуськалием», позволявшее компаниям существенно влиять на мировые цены.

Правда, последовавшее затем «примирение» с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко, и продажа крупнейшим акционером «Уралкалия» Сулейманом Керимовым своей доли другому олигарху Михаилу Прохорову немного успокоили рынок. Однако цена акций калийного гиганта к концу года компенсировала лишь менее половины летнего провала.

- «Уралкалий» - это очень эффективная компания, с грамотным управлением, которая вела правильную политику на ценовом рынке калийных удобрений. Она активно работала на рынке Юго-Восточной Азии, где успешно конкурировала с канадскими компаниями, у которых цены были намного выше. Совместно с белорусами они снижали стоимость своей продукции на рынке удобрений, чтобы забрать себе покупателей, но у Лукашенко начал трещать бюджет, получавший 10% своих доходов от «Уралкалия». Вот с этого все и началось.

«СП»: - И Баумгертнер попал под раздачу?

- Именно так, а следом за ним попал под раздачу и сам Керимов. Который, впрочем, купил компанию не на свои деньги, а, я думаю, на деньги Кремля и по его заданию. При этом нужно вспомнить прежнего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, который довольно своевременно продал компанию два года назад Керимову, и весьма неплохо себе живет на греческом острове Скорпис, который он купил у миллиардера Аристотеля Онассиса, а своей дочери приобрел роскошный пентхаус на Манхеттене в Нью-Йорке. Главное - вовремя уйти из бизнеса и из страны.

История болезни «доктора» Зюзина

«Черная среда» для «Мечела» Игоря Зюзина наступила 13 ноября, когда его акции рухнули почти на 50%, из-за опасений инвесторов по поводу сложных переговоров о реструктуризации долга компании, составлявшего 9,55 млрд долларов. Одна из крупнейших российских угольно-металлургических компаний стала заложником своего финансового положения, и эти рыночные «игры в кредит» обошлись «Мечелу» гораздо дороже обещания президента Путина «прислать доктора» Зюзину в 2008 году. Тогда акции «Мечела» обвалились «всего» на 40%.

Участники торгов также говорили о возможном дефолте и продаже заложенных по кредитам акций «Мечела». Как бы то ни было, но до конца года компания договорилась о «каникулах» с основными кредиторами. Впрочем, это помогло акциям «Мечела» отыграть к завершению года лишь около трети ноябрьского падения.

- Ситуацию, в которой сейчас находится «Мечел» можно назвать так - это ответ Зюзина на отправку к нему «доктора» Путиным, потому что все государство сейчас находится в заложниках у компании, - полагает Чеботарев. - Дело в том, что в состав «Мечела» входит очень много металлургических компаний, и практически все они являются «градообразующими». Поэтому Зюзин понял одну простую вещь, что государство его никогда не оставит без поддержки. И он начал занимать деньги направо и налево, то есть, попросту решил доить государство, которое будет расплачиваться за его долги.

«СП»: - И чем это все закончиться?

- Вариантов всего два: либо государство будет и дальше тянуть на себе долги Зюзина, либо оно заставит его уйти и поставит в совет директоров «Мечела» своих выдвиженцев. Но в любом варианте расплачиваться по долгам компании будет бюджет, то есть - мы с вами, так как оставить без работы население городов Челябинской области и половины Челябинска никто не решится. Достаточно вспомнить историю с Златоустом, где завод Зюзина передали под управление Волгоградскому предприятию.

«СП»: - Ну а куда денется сам Зюзин?

- Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить бывшего партнера Игоря Зюзина, одного из основателей и совладельца «Мечела» Владимира Йориха. Который красиво ушел из России в Швейцарию в 2002 году, отказался от гражданства как этнический немец, и сейчас занимается инвестициями в мировые горнодобывающие компании. Правда, ему пришлось отдать российским властям очень много «за визу», у него осталось «всего» около 1 млрд долларов. Но, так или иначе, дорожка на Запад проторена.

«Черная метка» для банка Тинькофф

Самым забавным, с точки зрения влияния информации в СМИ на рынок, стал провал на 40% бумаг банка «Тинькофф кредитные системы». Обвал цен трейдеры связывали с сообщениями газеты «Коммерсант» о том, что Госдума, якобы, предлагает ввести в рамках закона «О потребительском кредитовании» запрет на любое дистанционное распространение банковских карт. А банк «пивного короля» Олега Тинькова специализировался как раз на дистанционном обслуживании клиентов на рынке кредитных карт.

Однако, как потом пояснил зампред профильного думского комитета, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, в поправку к законопроекту о потребительском кредитовании вкралась «техническая ошибка». В результате акции банка восстановились после обвала, но вернуть к концу года их полную стоимость на IPO (публичном размещении акций) Тинькову так и не удалось.

- Обвал банка Тинькова можно назвать приветом от партии ЛДПР, - шутит Чеботарев. - Банк хорошо разместил свои бумаги на рынке в Лондоне, благодаря знания и опыту Владимира Довганя, который был главным советником Тинькова. Но потом в Лондон просочилась информация о пресловутом законопроекте, и акции банка рухнули. Этот законопроект принадлежит партии ЛДПР, хотя было изначально понятно, что Госдума его не примет. Но потом сделали так, чтобы эта информация попала в печать. А в Лондоне инвесторы не стали разбираться, реальный этот инсайд или нет, и просто сбросили акции банка. Видимо, у Тинькова возникли какие-то трения с Владимиром Жириновским. Потом все как-то разрешилось, но «черная метка» от партии ЛДПР так и осталась на акциях банка.

Подводя итог работе фондового рынка России в 2013 году, можно сказать, что падение и вывод денег инвесторами связан в основном с внутренними причинами - «черными лебедями», плавающими в его мутных водах. Однако, как говорят участники рынка, велика вероятность, что в Новом году отечественная биржа будет расти, так как деньги фактически не ушли из России, а просто перешли из акций в гособлигации, продающиеся за рубежом. Но все будет зависеть от действий российских властей, которые и запускают «черных лебедей» на отечественную биржу…

Источник:svpressa.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 337
Распечатать
Похожие новости:
Инвесторов интересует

Инвесторов интересует "новая Россия"

Экономика
Бизнес-империя Сулеймана Керимова разрушена

Бизнес-империя Сулеймана Керимова разрушена

Экономика
Иностранцы вывели с фондового рынка России три миллиарда долларов

Иностранцы вывели с фондового рынка России три миллиарда долларов

Экономика
Убыток

Убыток "Мечела" превысил два миллиарда долларов

Экономика
Налоги вынудили Цукерберга идти на биржу

Налоги вынудили Цукерберга идти на биржу

Экономика
Можно ли российскую экономику считать офшорной

Можно ли российскую экономику считать офшорной

Экономика
Рынок акций России завершил неделю в плюсе

Рынок акций России завершил неделю в плюсе

Экономика
Госкомпании не планируют покупку доли

Госкомпании не планируют покупку доли "Уралкалия"

Экономика
Как Лукашенко победил Россию в калийной войне

Как Лукашенко победил Россию в калийной войне

Экономика
Лишние деньги в акциях

Лишние деньги в акциях

Экономика
Лишние деньги россиян на Кипре

Лишние деньги россиян на Кипре

Экономика
Акции

Акции "Уралкалия" выросли на 7 процентов за несколько часов

Экономика
Делом Керимова-Баумгертнера заинтересовалась ФРГ

Делом Керимова-Баумгертнера заинтересовалась ФРГ

Политика
Керимов продал пакет акций

Керимов продал пакет акций "Уралкалия" петербургскому банкиру?

Экономика
Отток капитала с фондового рынка РФ резко усилился

Отток капитала с фондового рынка РФ резко усилился

Экономика
Отток капитала с фондового рынка России продолжается

Отток капитала с фондового рынка России продолжается

Экономика
РФ теряет инвестиции из-за слабой экономики

РФ теряет инвестиции из-за слабой экономики

Экономика
Керимов увеличил долю в

Керимов увеличил долю в "Уралкалии

Экономика
Как Лукашенко изменил русским с арабами

Как Лукашенко изменил русским с арабами

Экономика
Лондонские аукционы помогают вернуть шедевры в Россию

Лондонские аукционы помогают вернуть шедевры в Россию

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика