Украина и Китай. Сотрудничество или поглощение?

Украина загнана в угол. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по итогам прошлого года - $20,43 млрд (данные Центрального ревизионного управления). Сумма выплат Украины Международному валютному фонду - около $5,6 млрд, долг «Газпрому», по состоянию на первую декаду ноября 2013 года - около $0,8 млрд, не считая возможных штрафов, избежать которые Украина рассчитывает благодаря традиционно антироссийской позиции арбитражных судов Европы.
В таких условиях Украина небезуспешно ищет источники финансовой помощи. В этот сложный период украино-китайские отношения переживают период бурного развития, основы которого были заложены в ходе визитов президента Украины в Китай в сентябре 2010 года и визита в Украину председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в июне 2011-го.
Однако цели и последствия этого сотрудничества будут разными для двух стран, что очевидно уже сегодня. Китайская Народная Республика преследует свои глобальные цели. Китай пытается уменьшить влияние Российской Федерации на евразийских просторах в свою пользу, стремится получить доступ к современным технологиям, и в первую очередь - к военным.
Украина, в свою очередь, планирует экономическое развитие по принципу «доживем до понедельника» и надеется на кратко -, в лучшем случае - среднесрочные выгоды от сотрудничества с Китаем. Главное для Украины - кредиты или инвестиции под любыми предлогами для латания актуальных «дыр» в экономике.
Надо учесть, что масштабы и обоюдная значимость экономик стран различаются. Доля украинской продукции в экспорте/импорте Китая незначительна. Китай же в списке важнейших внешнеторговых партнеров Украины: 10,2% импорта и 4,1% экспорта из Украины приходится на Китай.
В отличие от Соединенных Штатов, Китай не посылает свои военные корабли к чужим берегам и даже практически не применяет «мягкую силу» для установления нужных ему режимов в других странах. Китай пытается достигать целей с помощью эффективного экономического сотрудничества.
В 2012 году Министерство энергетики и угольной промышленности сообщило о договоренности с Государственным банком развития КНР, в соответствии с которой последний согласился открыть кредитную линию на $3,66 млрд на реализацию программы замещения потребления природного газа украинским углем.
Программа, без сомнения, нужная для Украины, хотя необходимость снижения цены на газ в интересах украинской химической промышленности никто не отменял. А то, что Китай делится с Украиной технологиями, - катастрофически печальный симптом. Если вспомнить, что в 1990 году Украина входила в список развитых промышленных территорий и обладала технологиями, представлявшимися для КНР несбыточной мечтой.
В апреле прошлого года агрохолдинг UkrLandFarming заключил с крупнейшей китайской машиностроительной корпорацией Sinomach договор о получении кредита в размере $4 млрд для модернизации производственных мощностей. В октябре того же года Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Китайская национальная корпорация машинной промышленности (ССЕС) подписали договор на поставку украинского зерна на китайский рынок на $28 млрд, действие которого рассчитано на 15 лет.
В соответствии с этим договором Украина обязуется поставлять зерно, без ГМО, соответствующее международным стандартам качества, в объеме 4-6 млн тонн. Часть выручки будет потрачена на закупку в Китае сельскохозяйственной техники, семян, удобрений и средств защиты растений. А ведь Украина сама является производителем удобрений, сельскохозяйственной техники и прочей сельскохозяйственной продукции.
Если в 2009 году Китай имел в своем распоряжении 2 млн га зарубежных земель для выращивания сельскохозяйственной продукции, то в 2013-м - одна только Украина подписала договор о передаче в аренду на 99 лет 3 млн га. По площади это чуть больше Армении, чуть меньше Бельгии. Сумма договора - $3 млрд, причем Украина получит еще $ 3 млрд в случае его продления через 50 лет. Но любая из сторон имеет право расторгнуть договор (впрочем, не ранее чем через 50 лет).
Китай развивает программу заселения своими гражданами различных государств. Очевидно, и Украина попала в список таких стран. Например, в Корюковском районе Черниговской области трехтысячный китайский десант уже высадился, скупил все имеющиеся в продаже велосипеды и заказал еще 600 штук.
На урожай, который местные производители не успели собрать, китайские новоселы совершали набеги, «заимствуя» с полей кукурузу и другие результаты труда местных тружеников. Районные власти пока не успели выработать меры пресечения таких набегов.
Китай традиционно старается вместе с инвестициями направлять в страны-реципиенты и своих граждан, которые раньше уезжали не только ради возможности иметь более одного ребенка. Во многих странах мира уже созданы или создаются «островки» Китая - это не только общеизвестные «чайна-тауны», но и городки рабочих вокруг предприятий, построенные на китайские деньги. Знающие китайский язык утверждают, что иероглиф «эмигрант» можно перевести, как «мост в Китай». Любой китаец, по Конституции КНР, имеет право на защиту китайского государства. Не «гражданин Китая», а «китаец»!
Очевидно, в ответ на политическую технологию «твиттерных революций» Китай изобрел технологию экономической экспансии, которую можно назвать «торрент-экономикой» - когда удаленные участки единой системы работают на общее дело через единый центр. И здесь уместно напомнить слова из газеты Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао» от 3 апреля 1988 года: «Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ».
Источник:kazakh-zerno.kz

Украина потратила $3 млрд кредита от России на соцвыплаты
Экономика
РФ подписала с Казахстаном соглашение о транзите нефти в Китай
Общество
Кабмин Азарова: выгода от отсрочки подписания соглашения с ЕС
Политика
Украина уже грозит России сокращением закупок газа
Экономика
Ставицкий: Украина будет экономить на газе $7 млрд
Общество
Украина оставила за собой право обсуждать снижение цены на газ
Экономика
Украина продает Крым – но не России
Вооруженные силы мира
Китай будет укреплять продовольственную безопасность
Экономика
Китай увеличит потребление угля на 37 %
Экономика
спецслужбы, великобритания
Экономика
Китай поможет Украине производить синтетический газ из угля
Экономика
Китай попросил у России помощи в разработке двигателей
Новости мира
Диана Ключник и Наталья Москвина - бронзовый призеры ЧМ в синхронных
Спорт
Диана Ключник и Наталья Москвина - бронзовый призеры ЧМ в синхронных
Спорт
Китай как крупный инвестор Украины
Экономика
Украина станет крупнейшей фермой Китая
Экономика
Китай выдаст кредит Кыргызстану на сумму $3 млрд
Экономика
Украина подписала с Shell договор по сланцевому газу
Экономика
Украина может покупать газ в Германии
Экономика
Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток
Экономика