Нас ждут два кризисных года

В четверг, 18 декабря, в Центре Международной торговли состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Нынешняя «большая конференция» – десятая по счету. Но впервые к выступлению президента было приковано внимание не только 1259 аккредитованных журналистов, но и – без натяжки – всей страны. Причина тому – жесткий финансовый кризис в российской экономике и ситуация на Украине.
Все – начиная от банкиров и заканчивая домохозяйками – ждали от президента заявлений по поводу краха национальной валюты. И не просто слов, а конкретного плана по выправлению ситуации.
На конференцию Путин традиционно опоздал. Только через 9 минут после назначенного времени (12.00 мск) глава государства направился к трибуне фирменным шагом. Вступительная часть заняла рекордно малое время – 12 минут. Сначала Путин бегло остановился на показателях за 2014 год. По словам президента, страна достигла хороших результатов: ВВП вырос на 0,6%, на 1,7% ускорилось промпроизводство, на 3,3% – аграрный сектор. И еще в 2014-м был рекордный урожай - 104 млн. тонн.
Напряжение в зале нарастало, поскольку от Путина ждали явно других слов. И президент их произнес. Сменив тон, Путин перешел к текущей ситуации. «Главные вопросы сегодня – в каком состоянии экономика, национальная валюта, как будет развиваться ситуация в социальной сфере в этой связи?» – перечислил Владимир Путин. И сам ответил на эти вопросы.
По словам главы государства, нынешний кризис в экономике спровоцирован внешними факторами. Но не только ими. «Многое не было сделано по диверсификации экономики за эти 20 лет», – признал президент. Но виноват в этом, по его мнению, бизнес, который, несмотря на все усилия правительства, в условиях благоприятной внешней конъюнктуры норовил вкладывать деньги «туда, где наибольшая прибыль». Другими словами, в энергетику, а не в реальный сектор.
«80% обращений в правительство – это заявки на получение нового месторождения. Там деньги быстрые и большие», – сказал Путин.
Но сегодня «ситуация поменялась – цена на нефть, а следом цена на газ снижается», потому привлекательной для инвестиций становится не только нефтедобыча. Это и дает шанс выйти из кризиса с перестроенной экономикой.
Отдельно президент остановился на ситуации с рублем. Он считает, что Центробанк и правительство в целом принимают адекватные меры. «Надеюсь, снижение курса иностранных валют сохранится», – сказал Путин. По его мнению, дополнительно для преодоления финансового кризиса нужно «зажать немного рублевую ликвидность, увеличить доступ к валютной ликвидности, не раздавать и не палить резервы».
По прогнозу президента, нынешний кризис «при самом неблагоприятном стечение конъюнктуры» продлится два года, однако экономике в любом случае «придется приспособиться жить в условиях низких цен на энергоносители».
Правительству Путин посоветовал «работать в ручном режиме» с представителями торговых сетей и компаний, чтобы сдерживать рост цен на бензин и продукты питания.
Ответил Путин и на провокационный вопрос украинского журналиста, который спросил о «карательной операции, которую вы устроили на Востоке нашей страны».
Президент РФ парировал, что «не ополченцы направили свои подразделения к Киеву, а, напротив, Киев двинул свою армию, боевую технику и авиацию на Восток». После вооруженного госпереворота в Киеве, подчеркнул Путин, часть страны не признала новую власть. И тогда вместо выстраивания политического диалога Киев начал недовольных давить – «сначала с помощью правоохранительных органов, потом армией, а сейчас экономической блокадой».
«Это вредный путь для судьбы украинской государственности и украинского народа», – предупредил Путин. И заявил, что Россия готова участвовать в политическом диалоге Киева и Юго-Востока в качестве посредника и «урегулировать ситуацию, вплоть до восстановления политического пространства». На эти слова президента зал отозвался всплеском аплодисментов.
Владимира Путина, кроме того, спросили – не пора ли признать, что все происходящее является расплатой за Крым?
«Дело не в Крыме. Это плата за наше естественное желание сохраниться как нация и государство», – ответил президент. И добавил, что русского медведя, хозяина тайги, «всегда будут стараться посадить на цепь, чтобы вырвать зубы и когти – ядерное оружие».
«А когда это произойдет – приберут к рукам и тайгу. А там и Мишка не нужен – чучело из него сделают. Или мы хотим изменяться и бороться, или хотим, чтобы с нас содрали шкуру и повесили на стенку? Вот наш выбор – и Крым не причем», – заключил президент.
– В плане констатации проблем президент убедителен, – отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Россия стала, действительно, объектом финансово-экономической агрессии со стороны внешних сил, которые стремятся подорвать нашу политическую стабильность. И падение рубля, и падение цен на нефть – звенья одной цепи, и Путин это обозначил.
Но складывается впечатление, что руководство России не до конца осознает тяжесть проблемы. Сохраняется еще иллюзия, что с контрагентами – с Западом – можно договориться. На мой же взгляд, Запад пошел с нами встык, и уже не ищет компромиссов. В этой ситуации Россию наказывают не столько за Крым, сколько вообще за стремление к суверенитету. Это стремление проявилось и в поддержке РФ сирийского режима Башара Асада, вроде бы обреченного США на свержение, и в предоставлении убежища Эдварду Сноудену, что стало сильнейшим раздражителем для администрации Барака Обамы.
А сейчас игра пошла уже не по-детски. России нужно готовиться к чрезвычайным мерам по стабилизации ситуации, иначе страна может скатиться к хаосу. Против Путина активно действует «пятая колонна», и если нам придется затягивать пояса, нынешний высокий рейтинг президента может обвалиться. Особенно в крупных городах, где население привыкло к комфортной жизни и зарубежным поездкам. Если США и их союзники решили всерьез играть на свержение режима в России, протестные настроения горожан в России получат самую серьезную поддержку на Западе.
Тем не менее, Путин маневрирует, чтобы не допустить раскола в элите и сохранить возможности для диалога с Западом. Это говорит о том, что российское руководство не приняло пока стратегического решения, и пытается гибко реагировать на ситуацию в то время, когда на нас давят уже прямолинейно и жестко. Я не знаю, насколько такая политика окажется успешной.
– Важным откровением Путина стало признание, что кризис в российской экономике продлится два года, – считает политолог Павел Салин. – Фактически, президент сделал то, чего от него ждали еще в послании Федеральному собранию – призвал затянуть пояса. Правда, ясная программа по выходу из кризиса не была обнародована и на этот раз.
Путин, кроме того, сделал шаг навстречу Киеву – заявил о готовности «урегулировать ситуацию, вплоть до восстановления политического пространства». Но важно понимать, что позиция России в отношении Новороссии в последнее время не менялась. Была надежда, что Киев продолжит содержать, хотя бы частично, территории на Юго-Востоке. Но украинские власти ввели полную экономическую блокаду непризнанных республик, что экономическим бременем легло и на Россию.
Москва заинтересована, чтобы Киев снял блокаду и взял большую ответственность за то, что происходит в ДНР и ЛНР в социально-экономической сфере: гуманитарными конвоями ситуацию кардинально не исправить. Этим и объясняется активизация диалога с Киевом, и нынешний шаг Владимира Путина.
Общее ощущение от выступления президента – оно вполне соответствует ожиданиям. Этому способствует улучшающийся экономический фон: курсы ведущих иностранных валют падают с вечера 17 декабря, цена на нефть растет. Это избавляет президента от необходимости резких шагов. Выступай Путин в минувший «черный вторник», 16 декабря, от него бы ждали отставки правительства и жестких мер в экономике, вроде введения валютного контроля и фиксированного курса рубля. Но сейчас конъюнктура подыгрывает президенту, и позволяет говорить, что все не так плохо.
В целом, в отличие от послания к Федеральному собранию, вокруг которого создавался искусственный ажиотаж и завышенные ожидания, «большая пресс-конференция» не разочаровывает.
Источник: http://svpressa.ru/

Владимир Путин: Запад всегда будет стремиться посадить «русского
Политика
Путин: экономика неизбежно приспособится к низким ценам на
Экономика
Путин: Россия выйдет из кризиса, укрепит свои позиции в экономике и
Экономика
Путин: выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны
Экономика
Путин: Киевские власти проводят на Юго-Востоке карательную операцию
Политика
В провозглашенной ДНР поддержали позицию Путина о мирном решении
Политика
Путин: все, кто добровольно выполняет свой долг на востоке Украины,
Политика
Путин: нынешняя экономическая ситуация не расплата за Крым
Политика
Пресс-конференция Путина: о будущем рубля, развороте на Восток и
Политика
Путин: Кризис в российской экономике — это не расплата за Крым
Политика
Путин: Россияне воюют на Востоке Украины "по зову сердца"
Общество
Путин: Мишку хотят посадить на цепь, вырвать зубы и когти, а тайгу -
Новороссия
Путин: Надеюсь, повышение курса национальной валюты сохранится
Новороссия
Путин назвал санкции расплатой за стремление РФ к самосохранению
Политика
Президент России Владимир Путин сегодня проведёт ежегодную большую
Политика
Путин поблагодарил правительство за оперативную реакцию на послание
Политика
Путин потребовал провести жесткие меры против спекулянтов на курсе
Экономика
Владимир Путин: Россия всегда будет относиться с уважением к народу
Политика
Путин считает ситуацию в российской экономике стабильной
Экономика
Путин: движение российской экономики вперед очевидно
Политика