Клиническая смерть: Уралмашзавод готовят к закрытию

Портал 66.ru много раз писал о крахе промышленных предприятий в областных городах. Чего стоят хотя бы истории про закрытие БАЗа в Краснотурьинске или Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском. Конечно, нам уже много лет говорят, что Екатеринбург уже не город-завод, а город - торговый центр, этакий гигантский «Гринвич», но все-таки постепенное увядание Уралмашзавода - процесс исключительно грустный.
К сожалению, собственники Уралмашзавода предпочитают со СМИ не общаться. Вот и на этот раз в пресс-службе предприятия на просьбу о комментарии или интервью нам заявили, что «пока это невозможно». Так что приходится нам опираться на открытые источники и на то, что говорят работники Уралмаша.
Отправной точкой в истории с Уралмашзаводом можно считать отставку генерального директора гиганта Олега Данченко. Решение это было несколько неожиданным, поскольку Данченко за три года удалось запустить масштабную программу модернизации завода. К примеру, за это время втрое выросли продажи оборудования.
Собственники Уралмашзавода закрывают старые цеха.
В октябре 2012 года с громким заявлением выступил полпред Игорь Холманских: он сообщил, что на Уралмашзаводе планируется массовое сокращение сотрудников. Речь шла о 250 рабочих. Однако тогда пресс-служба завода опровергала заявление Холманских, отметив, что, напротив, набирают персонал. Не верится, конечно, что полпред может озвучивать публично неверные сведения.
И вот теперь стало известно, что Холманских ошибся, но не в том, что Уралмашзавод будет сокращать, а в количестве уволенных. ИТАР-ТАСС получило в свое распоряжение материалы, в которых говорится, что за последний год среднесписочная численность сотрудников Уралмашзавода сократилась на 1103 человека, в том числе на 838 рабочих. В процентах эти цифры производят еще более сильное впечатление: уволен был каждый пятый. Основная причина - «по собственному желанию».
Пока Уралмашзавод производит экскаваторы, но не исключено, что в ближайшем будущем их производство перенесут на другое предприятие.
Весной этого года тревогу забили ветераны гиганта: московское руководство «Объединенных машиностроительных заводов» приняло решение о закрытии металлургического производства. В итоге ветераны обратились к Александру Высокинскому (тогда замглавы администрации планировал пойти в мэры). Они сообщили, что из строя на Уралмаше вывели большой производственный комплекс в 56 тысяч квадратных метров, на котором собирались прокатные станы, ликвидированы ремонтный цех и поточное производство экскаваторов и буровых установок.
Юрий Кондратов, экс-директор Уралмашзавода:
- Московское руководство присылает к нам временщиков, генеральные директора меняются каждые 2 года. У этих людей нет никакой связи с Екатеринбургом, с Уралмашем, нет своих интересов здесь. Их задача состоит только в том, чтобы разрушать созданное не ими. Приезжие директора не обращают внимания на трудовой коллектив, ничего не говорят о перспективных планах.
В итоге заинтересованные стороны провели совещание, где пообсуждали будущее гиганта. Решили привлекать ветеранов в качестве консультантов для анализа стратегии.
Об аховой ситуации говорят и финансовые показатели Уралмашзавода, благо они находятся в открытом доступе. Посудите сами: по итогам полугодия выручка предприятия упала почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года - с 6,4 млрд рублей до 3,6 млрд рублей. Еще сильнее упала валовая прибыль - с 818,4 млн рублей до 309,4 млн рублей за полгода.
Документация на интересную с экономической точки зрения продукцию все чаще передается на другие предприятия.
В итоге убыток до налогообложения за первые полгода 2013 года составил 1,2 млрд рублей, в то время как за тот же период прошлого года - 529,6 млн рублей. Чистый убыток - более 1 млрд рублей против 435,7 млн в прошлом году. За весь прошлый год убыток составил примерно 1,2 млрд рублей.
Мастер Уралмашзавода:
- На заводе происходит большая задница. Как пришел новый генеральный директор - так и заказов не стало. Видимо, хотят все постепенно отправить на ижорские заводы. Осталось только на экскаваторы отдать им документацию - можно совершенно точно закрывать наш завод.
При этом собеседник говорит, что сокращений нет. По его мнению, рабочих просто по-тихому вынуждают увольняться.
Мастер Уралмашзавода:
- Им же невыгодно сокращать - лучше комиссий побольше заслать. «Ты без каски - мы тебя премии лишаем». В результате и мастера уходят, и простые рабочие. Вместо них приходит необученная молодежь, которая делает сплошной брак. Зарплату пока платят вовремя, чтобы не поднимать людей на бунт.
Каждый день, когда я иду за машиной в гараж, любуюсь нефтяными вышками на производственной площадке Уралмаша. И мне казалось, что это отличный индикатор ситуации на предприятии. Ан нет, столь выгодным проектом занимается стороннее предприятие. Еще в 2010 году для этих целей была создана компания «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг».
Уралмашзавод еще в 2010 году передал производство буровых установок сторонней организации.
Руководитель среднего звена Уралмашзавода:
- Буровые установки производятся на отдельном совместном предприятии с УБРО. Всю остальную продукцию, например мельницы, дробилки, потихоньку передают ижорским заводам. Остались только экскаваторы. Да и на них не так давно запросили документацию и, судя по всему, все производство в конце концов перенесут на Ижоры. И по сути у Уралмашзавода ничего не остается. В кругах среднего менеджмента ходят упорные слухи, что директор работает тут месяц-два и уезжает. Отсюда и вся тревога. Закрытие металлургического производства - это макушка айсберга.
Пока же Уралмашзавод занимается размещением допэмиссии 148,3 млн ценных бумаг, предполагаемая стоимость - около 10 млрд рублей. Эксперты говорят, что эти действия свидетельствуют о плачевной ситуации. Не исключено, что через несколько лет мы узнаем о каком-нибудь девелоперском проекте - сотни тысяч квадратных метров жилья, торговые центры, парк развлечений… на территории когда-то легендарного Уралмаша.
Источник:66.ru

Животноводы РФ потеряли 20 млрд рублей из-за ВТО
Экономика
Денежная база в РФ растет третью неделю подряд
Экономика
Официально закрыт Байкальский ЦБК
Экономика
Байкальский ЦБК закрыли окончательно
Экономика
Убыток "Мечела" превысил два миллиарда долларов
Экономика
"Бомба" для тихой Карелии
Политика
Роснано успешно вышло из капитала компании "Ниармедик"
Экономика
МАЗ останавливает работу - катастрофа со сбытом
Экономика
В 2013 году ОСК сократила убытки в 16 раз
Экономика
Холманских обьявил о массовых увольнениях рабочих в УрФО
Экономика
"Ростех" разместит в Рязани производство электроники для Т-50
Вооруженные силы мира
Роснефть решила выпустить 14 серий облигаций на 300 млрд
Экономика
Дефицит бюджета Украины за восемь месяцев вырос в два раза
Общество
В России растет число убыточных компаний
Общество
1 млрд рублей нужно на закрытие Байкальского ЦБК
Экономика
Запущен Волжский электрометаллургический завод
Экономика
Убыточных компаний в России становится все больше
Экономика
Чиновник осужден условно за нанесение ущерба в 1 млрд рублей
Общество
Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей
Экономика
РФ собирается потратить свыше 100 млрд рублей на ядерное оружие
Новости мира