Новогоднее обращение Лукашенко не выдержало проверки фактами

Минута славы
Перечисление успехов, которых белорусы достигли в 2013 году, занимает у Александра Лукашенко ровно минуту. Вот что он считает нужным упомянуть:
- "мы вплотную подошли к успешному решению демографической проблемы. Впервые после 1990 года обеспечен прирост населения страны";
- "дан старт суперинновационному проекту - строительству Белорусской атомной электростанции";
- "собран первый 450-тонный БелАЗ-гигант";
- "мы построили более 5 миллионов квадратных метров жилья";
- "наш экспорт продовольствия впервые превысил 5 миллиардов долларов";
- "в Беларуси сыграно на 10 тысяч больше свадеб и родилось почти на 4 тысячи больше малышей, чем в 2012 году";
- "наша страна уверенно входит в число 50 государств - лидеров по индексу человеческого развития в мировом рейтинге Организации Объединенных Наций".
Выглядит неплохо. Еврорадио решило разобраться, насколько реальны цифры, озвученные главой государства.
Об уверенности
Заглянув в ооновский Human Development Report 2013, мы и правда находим Беларусь в числе стран с высоким потенциалом человеческого развития. Наша страна располагается... на 50-м месте! Можно ли такое положение вещей назвать "уверенно входит в число 50 государств"?
Занимательная демография
Демографической статистики за весь 2013 год в открытом доступе нет. По опыту прошлого года, она появится в конце января. А за январь-ноябрь 2013 года прирост населения Беларуси составил... -6553 человека. То есть пока что уместнее говорить о естественной убыли.
И тут два варианта. Либо Александр Лукашенко владеет более свежей статистикой, из которой все-таки виден прирост (но насколько серьезный? Ведь всего месяц назад Беларусь была по людям "в минусе"), либо глава государства путает два демографических параметра: прирост и численность населения. Прироста, как мы видим выше, в этом году нет. А вот численность населения увеличилась на 4 тысячи - за счет 10543 приезжих.
Еще один нюанс. В новогоднем обращении звучит, что прирост населения в Беларуси - впервые с 1990 года. На самом же деле, с 1990 по 1994 год население росло, и только потом стало падать. Интересно, что же такого изменилось в стране в этот, кажется, ничем не примечательный год?
А вот статистика по бракам и рождаемости соответствует словам главы государства. За 10 месяцев 2013 года - 76 тысяч 226 свадеб (против 65 тысяч 971 в 2012 году). А малышей родилось на 3,8% больше, чем в 2012-м - это как раз почти 4 тысячи.
5 миллионов "квадратов"
Бодрые рапорты со стройплощадки Островецкой АЭС с конца 2011 года стали привычным делом. И вдруг в новогоднем обращении Александр Лукашенко говорит, что "суперинновационную" атомную станцию мы начали строить в 2013 году.
Вероятно, глава государства имеет в виду свой Указ №499 от 2 ноября, который развязывает руки российскому "Атомстройэкспорту". Строительство АЭС должно закончиться к 2020 году, то есть на три года позже, чем запланировано изначально.
Что касается инновационности проекта, то атомных станций с реакторами ВВЭР-1200 в мире пока что и правда нет. В конце 2013 года должна была стартовать Нововоронежская АЭС-2, похожая на белорусскую. Но ее не достроили: запуск перенесен на конец 2014 года.
Еще одна цифра, преподнесенная как достижение, - 5 миллионов квадратных метров жилья, построенных в 2013 году. Однако в прогнозе социально-экономического развития на прошедший год находим другую цифру: 6,5 миллиона квадратных метров! Этот, как и другие макроэкономические параметры, Беларусь в 2013 году провалила. Хвастаться нечем.
Плюс-минус
Годовой статистики по экспорту тоже еще нет. Но озвученная Александром Лукашенко цифра вполне соответствует промежуточным итогам. По истечении трех кварталов мы продали за рубеж молока, мяса и других товаров на 3,8 миллиарда долларов.
К сожалению, даже это не помогло удержать в плюсе наше торгово-экономическое сальдо. За январь-ноябрь 2013 года мы экспортировали на 4,7 миллиарда долларов меньше, чем ввезли в Беларусь. Это пока что самая свежая цифра. Декабрьское сальдо, вероятно, тоже перевалит за 5 миллиардов долларов. Только в минус.
Карьерный рост
И наконец, 450-тонный карьерный самосвал, который Лукашенко протестировал в октябре 2013 года. Машина настолько уникальная, что, по словам героя Беларуси Павла Мариева, экскаваторов, которые позволяли бы ее эффективно использовать, в мире пока что не существует! Да и карьеров, в которых его можно использовать, немного.
Кто виноват?
"Конечно же, загадывая желания и строя планы, мы должны понимать: если в прошлом году мы не добились чего-то, значит, сами не слишком старались и напрягались. Значит, сами виноваты", - подводит итог Александр Лукашенко.
Что ж, кто бы сомневался.
Источник:udf.by

Белорусы больше не понимают Лукашенко и не доверяют ему
Общество
Лукашенко: мир стоит не на китах, он держится на любви и заботе
Политика
Лукашенко: для детей ничего жалеть не будем, но без излишеств
Общество
Программа расселения аварийного жилья выполнена на 75%
Общество
Брать-2, или Как Лукашенко получал свои $2 миллиарда
Экономика
Кремлевская мышеловка для Лукашенко
Экономика
Лукашенко озабочен отсутствием равенства прав россиян и белорусов
Политика
Товарооборот Беларуси с ЕС снизился почти на четверть
Экономика
Беларусь достигла $395 в месяц на душу населения
Экономика
Беларусь сократила производство нефтепродуктов и калия
Экономика
Лукашенко: перемены никогда не обходились без крови
Общество
Москва сэкономила на стройках 62 миллиарда рублей
Экономика
Эксперт: Россия не дала Минску кредит на самолеты и сейчас размещает
Вооруженные силы мира
В Ленобласти построят район на 120 тысяч человек
Экономика
У Лукашенко забрали одну из резиденций
Общество
Лукашенко: СНГ - "жизнеспособно и востребовано"
Новости мира
Лукашенко: РБ и РФ одинаково зависят друг от друга
Новости мира
Лукашенко утверждает, что не готовит себе преемника
Новости мира
Между Беларусью и ВТО поставили "политический забор" – Лукашенко
Новости мира
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь
Новости мира