Регистрация
» » ВС РФ: Быстрее, еще быстрее!

ВС РФ: Быстрее, еще быстрее!

21-12-2014, 11:45
Боевые возможности нашей армии возросли в 1,3 раза. Но достаточно ли этого?

19 декабря в недавно открытом Национальном центре управления обороной государства (НЦУОГ) прошла расширенная Коллегия Минобороны с участием Верховного Главнокомандующего России – президента Владимира Путина.

Перед заседанием министр обороны Сергей Шойгу презентовал доклад, в котором говорилось, что мероприятия военного ведомства в 2014 году «проводились с учетом появления новых вызовов военной безопасности России, в том числе активизации деятельности НАТО у наших границ, и позволили повысить боевые возможности Вооруженных сил в 1,3 раза».

- Указание Верховного Главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к армии выполнено. По данным социологического опроса, 86% граждан России с уважением относятся к Вооруженным силам, — констатировал Шойгу в отчете.

Возникает ряд вопросов: что это за показатель боевых возможностей ВС? Из чего он складывается? С учетом нынешней геополитической ситуации – достаточно ли этого, чтобы напрочь отбить у потенциального противника «помериться мускулами» с Россией?

Военный эксперт Виктор Мясников полагает, что речь идет о времени боевого развертывания и переброски войск, скорости выхода на указанные рубежи, скрытности перемещения, времени приведения в боевую готовность. А также – об увеличении количества войск и техники, которые за определенное время могут быть развернуты, и территории, которая может быть подвергнута быстрому огневому удару.

- В наш век боевые действия сильно ускорились. И тут надо обратить внимание, что в России началась совершенно грандиозная автоматизация штабных процессов – процессов управления. Я имею в виду появление НЦУОГ, региональных центров управления обороной, когда у нас мониторятся ТВД, с помощью современной электронно-вычислительной техники собирается информация, готовятся решения по всем вопросам обеспечения армии, начиная от строительства объектов и заканчивая логистикой, расчетами необходимого количества боеприпасов, оптимальных маршрутов движения.

— Что касается оперативности выдвижения. Скажем, когда говорят об увеличении численности ВДВ по причине их высокой мобильности, часто забывают, что как у нас были проблемы с количеством военно-транспортных самолетов, которые должны оперативно перебросить десант в ту или иную точку на карте, так они и остались…

- Да, довольно длительное время в России не было существенного увеличения бортов транспортной авиации. Фактически только сейчас ульяновский завод ЗАО «Авиастар-СП», который еще несколько лет назад был чуть ли не банкротом, развернул производство Ил-76МД-90А. Там же сейчас производится ремонт и модернизация Ан-124 «Руслан». О сильном наращивании мощностей речи не идет: в год будет выпускаться порядка двух-четырех Ил-76МД-90А.

Однако в случае необходимости для переброски контингента из одного региона в другой будут использоваться самолеты гражданской авиации – такие сценарии уже не раз отрабатывались в ходе учений. По началу Минобороны сталкивалось с массой нестыковок и запозданий, но сейчас схема отработана и переброска осуществляется оперативно. К примеру, на учениях «Восток-2014» были задействованы местные администрации, гражданские ведомства, в том числе их средства и системы. Все это позволяет довольно оперативно решать задачи по перемещению войск.

К тому же, речь идет не столько о десантных войсках, сколько о мобильности всех группировок. Тем более, тут есть один важный момент: в основном перебрасывается не техника и боеприпасы (они уже находятся на том или ином ТВД), а личный состав. Американцы используют такую же схему. Скажем, активность НАТО у наших границ не нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО, потому что альянс не увеличивает свой контингент. Но! Он создает рядом с нами инфраструктуру, в том числе штабы и склады с военной техникой, куда можно быстро перебросить войска. Поэтому в случае конфликта многое будет зависеть от того, кто быстрее совершит такой маневр – мы или они.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что речь идет о скрытности проведения тех или иных военных мероприятий.

- В частности, о крымской операции, которая осталась вне поля разведки НАТО, о недавней передислокации пусковых установок тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область, что также пропустил Запад.

Мероприятия по оперативной маскировке позволяют существенно повысить возможности наших Вооруженных сил, учитывая, что на нас сейчас направлена вся разведка НАТО – и радиоэлектронная, и агентурная, и космическая. Тем не менее, в целом при проведении мероприятий удается обеспечить высокую скрытность и незаметность перебазирования крупных образцов техники.

— Подобный показатель когда-нибудь озвучивался Минобороны?

- До этого я ни разу не слышал о нем, но, думаю, совершенно четко можно сказать, что цифры, которые озвучил министр обороны, справедливы и правдивы. Я, как участник Коллегии, могу сказать, что НЦУОГ производит неизгладимое впечатление, поскольку там располагаются ультрасовременные средства контроля за военно-политической ситуацией и доведения соответствующих распоряжений до войск. Более того, видеодоклад также произвел на всех сильное впечатление – одно дело, когда зачитываются цифры по тексту, и совсем другое – визуализация информации. Можно смело сказать, что за два российские Вооруженные силы сделали фантастический рывок.

Однако бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Соболев не разделяет оптимизма по поводу озвученного Шойгу показателя боевых возможностей Вооруженных сил РФ.

- Боевые возможности слагаются их наличия сил и средств. Боевыми возможностями обладают танки, артиллерия, мотострелковые соединения и т.д., плюс - разведка, средства РЭБ. То есть, если показатель увеличен в 1,3 раза, то, по большому счету, должно было увеличиться количество артиллерийских стволов, развернуты новые части, созданы танковые соединения, но, по моей информации, такого не было.

Что имел в виду Шойгу? Может быть, оснащение пяти ракетных бригад «Искандерами» на западном направлении? Но пока этого не произошло.

Я также не слышал, чтобы у нас были приняты кардинальные решения об увеличении численности Вооруженных сил, о возвращении их к дивизионной структуре. Я не устаю повторять, что боевые возможности дивизии в 3,5 раза выше, чем у современной бригады, которая по своим боевым возможностям примерно равна полку, а в дивизии вообще-то четыре полка. Пока у нас на дивизионную структуру перевели только две дивизии - 4-ю гвардейскую танковую (Кантемировскую) и 2-ю гвардейскую мотострелковую Таманскую, да и то – вместо четырех там всего лишь по два полка.

В общем, со времен Макарова-Сердюкова ни бригадная система, ни мобилизационная готовность не претерпели никаких изменений. Да и численность ВС осталась прежней - напомню, Сердюков за счет сокращения более чем 200 тысяч офицеров и прапорщиков в войсках довел ее до одного миллиона военнослужащих. Но до реформ по штату мирного времени у нас была численность сил – 1 млн. 200 тысяч военнослужащих, по штату военного – до 5 млн., исходя из наличия офицеров как организационного ядра для создания новых и развертывания соединений сокращенного состава при переводе ВС с мирного на военное время.

Политическое обоснование сокращения было таким – у нас нет врагов. Но после того как товарищ Обама поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола, у нас, видимо, вдруг резко обозначился противник.

Вот теперь надо восстанавливать армию, чтобы на основных направлениях у нас располагались части постоянной готовности, в глубине страны - сокращенного состава, которые через сутки -трое, или через семь суток смогут довести численность до полного состава. Надо восстанавливать полностью разрушенную систему тылового и технического обеспечения, наводить порядок в военкоматах, которые стали полностью гражданскими и где, в основном, работают женщины. Надо также завершать перевооружение, хотя, по сути, у нас армия-то – мизерная, всего 39 бригад, в советское время, чтобы внедрить в армию новую технику, потребовался бы год(!). Сейчас же у нас этот процесс растягивается на годы.

Вот с экрана начальник главного оперативного управления ГШ ВС РФ бодро докладывает, что в ходе учений всего было задействовано 40 летательных аппаратов (то есть самолетов и вертолетов). Но это - всего лишь полк! Чему тут радоваться?! Ведь боевые возможности, а значит - и возможности воздействия на противника, как я уже говорил, слагаются из возможностей техники, вооружения и личного состава.

P.S. 19 декабря прошло еще одно событие - единый день приемки военной продукции, в ходе которого замминистра по вооружениям Юрий Борисов выходил на связь с командующими родами и видами войск, отдельных соединений, а также представителями оборонных предприятий.

В этот раз Борисов с помощью телемоста принял модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М в Казани, подводную лодку проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях». В Северодвинске в этот день Военно-морскому флоту передали новый атомный стратегический ракетный крейсер 955 проекта «Владимир Мономах», в Ростове-на Дону готова к отправке в войска очередная партия ударных вертолетов Ми-28Н, а в Нижнем Тагиле - модернизированные танки Т-72Б3. На территории контрольно-испытательной базы полигона «Капустин Яр» под Астраханью были сданы машины комплекса ПВО Сухопутных войск С-300В4.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Muzhik
Прочитали - 234
Распечатать
Похожие новости:
Шойгу: в 2014 году в состязаниях танкистов и летчиков участвовали более 20 тыс. военных

Шойгу: в 2014 году в состязаниях танкистов и летчиков участвовали

Вооруженные силы мира
Минобороны: запланированные в рамках гособоронзаказа мероприятия будут реализованы на 95%

Минобороны: запланированные в рамках гособоронзаказа мероприятия

Вооруженные силы мира
От Арктики до Крыма: как изменилась армия России в 2014 году?

От Арктики до Крыма: как изменилась армия России в 2014 году?

Вооруженные силы мира
Россия посмеялась над НАТО: «Искандеры» в Калининградской области есть

Россия посмеялась над НАТО: «Искандеры» в Калининградской области есть

Вооруженные силы мира
Минобороны РФ: в Калининградской области проведена внезапная проверка боеготовности войск

Минобороны РФ: в Калининградской области проведена внезапная проверка

Вооруженные силы мира
?Минобороны провело внезапную проверку боеготовности войск ЗВО в Калининградской области

?Минобороны провело внезапную проверку боеготовности войск ЗВО в

Политика
В Калининградской области проверили боеготовность войск ЗВО

В Калининградской области проверили боеготовность войск ЗВО

Общество
Военная активность НАТО уже спровоцировала ответ России

Военная активность НАТО уже спровоцировала ответ России

Политика
Шойгу: план подготовки Вооруженных сил РФ на 2014 год полностью реализован

Шойгу: план подготовки Вооруженных сил РФ на 2014 год полностью

Вооруженные силы мира
Минобороны проверило готовность военных к немедленным действиям на учениях

Минобороны проверило готовность военных к немедленным действиям на

Вооруженные силы мира
В Вооруженных Силах России отмечается День Сухопутных войск

В Вооруженных Силах России отмечается День Сухопутных войск

Вооруженные силы мира
Сто тысяч военных подвергнутся внезапной проверке

Сто тысяч военных подвергнутся внезапной проверке

Политика
Россия обновляет вооружения

Россия обновляет вооружения

Вооруженные силы мира
Шойгу: учения демонстрируют качественную подготовку ВС

Шойгу: учения демонстрируют качественную подготовку ВС

Экономика
Россия разворачивает автоматизированную систему боевого управления ВДВ

Россия разворачивает автоматизированную систему боевого управления ВДВ

Политика
Десантников в район учений доставят 40 самолетов

Десантников в район учений доставят 40 самолетов

Политика
Российские войска приступили к массированной передислокации

Российские войска приступили к массированной передислокации

Политика
Стали известны подробности внезапной проверки начатой в войсках ЦФО

Стали известны подробности внезапной проверки начатой в войсках ЦФО

Политика
Сергей Шойгу оценил первые результаты внезапных маневров

Сергей Шойгу оценил первые результаты внезапных маневров

Общество
Итоги-2013: тень Сердюкова терзает армию

Итоги-2013: тень Сердюкова терзает армию

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика