Правительство предлагает простить банкам плохие рейтинги, кредиты и нехватку капитала

МОСКВА, 19 декабря. /корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. Минфин и Минэкономразвития через два дня после публикации "семи антикризисных шагов" от Центробанка направили главе Банка России Эльвире Набиуллиной свои предложения по стабилизации ситуации в финансовом секторе.
Экономблок правительства продолжил линию ЦБ по защите банков от валютных рисков, настаивая на значительном смягчении требований к капиталу, на переносе введения норм Базеля 3 и фиксации кредитных рейтингов.
ЦБ внимательно ознакомится с предложениями, сообщил ТАСС первый зампред Банка России Алексей Симановский, добавив, что оценка принимаемых банками на себя рисков останется в центре внимания регулятора. Банки новшества приветствуют, а эксперты сомневаются, что этих мер будет достаточно для "тушения пожара".
Банки в центре внимания
Если раньше правительство практически не вмешивалось в ситуацию на финансовых рынках, предоставляя Центробанку самому справляться с проблемами, то в последние дни ситуация кардинально изменилась из-за резкой девальвации рубля. Сначала Минфин объявил о продаже своих валютных остатков, что помогло стабилизировать курс нацвалюты утром 17 декабря, а в конце недели экономблок вышел с конкретными предложениями помощи банковскому сектору.
В частности, ведомства Силуанова и Улюкаева предлагают отложить до конца следующего года повышение норматива достаточности основного капитала, смягчить требования по резервированию проблемных кредитов (как в кризисном 2008-ом), отменить требования по операционным рискам и зафиксировать кредитный рейтинг банков на уровне 1 сентября 2014 года. "В совокупности данные меры могут принести до 1,2 процентного уровня общей достаточности капитала по банковской системе в целом", - надеются в экономблоке правительства.
Меры по сохранению капитала банков на приемлемом уровне означают, что в правительстве не хотят массового ухода кредитных организаций с рынка, уверена аналитик по банковскому сектору Альфа-банка Марина Карапетян. "Мне кажется позитивным, что все положения по расчету капитала направлены на то, чтобы ни один банк не вышел за рамки. Это показывает то, что правительство никакие банки топить не хочет", - отмечает Карапетян.
Минфин и МЭР также предлагают одновременно помочь корпорациям, позволив банкам снизить оценку риска по заемщикам-госкомпаниям. "Сейчас такой подход применяется только к субъектам естественных монополий", - поясняется в письме. Например, кредиты "Газпрома" для целей достаточности капитала учитываются с весом 50%, а "Роснефти" и "Газпром нефти" - нет. Кроме того, в Минфине и МЭРе считают необходимым позволить банкам учитывать остатки на счетах в китайских банках с нулевым риском, как это происходит со счетами в западных кредитных организациях.
Как отмечается в письме, эти меры должны быть реализованы до конца года, что позволит стабилизировать банковскую систему за 1-2 месяца.
Потушить пожар
"Сейчас эти меры кажутся уже не предупреждающими, а тушащими пожар. Сложно сказать, сработают они или нет в данной ситуации", - сомневается Марина Карапетян из Альфа- банка.
Управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич разделяет эту озабоченность: "Так как меры пока направлены только на смягчение регулирования, они могут оказаться недостаточными для купирования проблемы резкого ухудшения финансового состояния некоторых банков". Он также отмечает, что в будущем могут потребоваться более активные действия по докапитализации банков, помощи при санации или предоставления гарантий со стороны государства. "В будущем, по мере стабилизации ситуации, ослабление регулирования должно быть постепенно отменено, так как неявное накопление рисков в системе не может длиться долго без угрозы для стабильности банковского сектора", - уверен он.
Большинство опрошенных ТАСС банкиров, напротив, инициативы правительства поддерживают. Первый вице- президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова считает, что правительству удастся добиться синергии вместе с ранее озвученными мерами ЦБ и принятыми Госдумой решениями по докапитализации банков (на 1 трлн рублей через Агентство страхование вкладов).
"В комплексе это позволит максимально эффективно стабилизировать ситуацию и обеспечить базу для дальнейшего развития и роста", - заявила Трофимова, отметив, что предлагаемые меры находятся "в логике наилучших международных практик, базельских норм и подходов".
Позитивно оценили инициативы и в Росбанке, подконтрольном французской банковской группе Societe Generale. Там указали, что в условиях кризиса банкам становится все сложнее выполнять нормативы ЦБ, а потому предлагаемые кабмином послабления могут спасти сектор.
Источник: itar-tass.com

Силуанов: первые антикризисные меры правительства заработают в 2014
Экономика
Минфин и Минэкономразвития предлагают ЦБ смягчить действующие
Экономика
ЦБ снизил требования к банкам, чтобы поддержать их клиентов
Экономика
ЦБ поддержит банки в условиях девальвации рубля
Экономика
ЦБ РФ: Банк России предостерегал от заключения договоров ипотеки в
Экономика
СМИ: частные российские банки просят дать им средства из ФНБ
Экономика
Симановский: российские банки не испытывают дефицит ликвидности
Экономика
Задолженность коммерческих банков по обеспеченным кредитам впервые
Экономика
Рентабельность капитала ВТБ резко снизилась из-за резервов и
Экономика
Санкции не оказали значительного влияния на российские банки
Политика
Банки Европы сократили кредитование российских компаний
Экономика
Fitch оценило влияние санкций на российские банки
Экономика
Правительство не запретит госкомпаниям счета в иностранных банках
Общество
ЦБ обяжет 150 ведущих банков быть устойчивее
Экономика
МВФ: мировая реформа банковской системы провалилась
Экономика
Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей
Экономика
Цели укрупнения банков сейчас нет
Экономика
ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика
Политика
АСВ вылечит банки после их «смерти»
Экономика
Банк России рассчитал ростовщическую ставку
Экономика