Экономисты Кудрин и Гурвич: госкомпании тормозят рост экономики в России

МОСКВА. 23 декабря. /ТАСС/. Неэффективные государственные компании доминируют в российской экономике и мешают росту, для возобновления которого необходимо создать равные условия для всех компаний, пишут в программной статье для журнала "Вопросы экономики" экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
"Главная проблема отечественной экономики заключается в слабости рыночных механизмов", - отмечают авторы в статье "Новая модель роста в российской экономике", добавляя, что существующая модель не сможет обеспечить не только экономический рост, но и выход из стагнации.
По оценке Кудрина и Гурвича, в российской экономике доминируют связанные с государством компании с искаженной мотивацией. "Они менее заинтересованы в получении прибыли, их коммерческая деятельность во многих случаях сочетается с фактическим выполнением функции агента правительства, у них слабее ответственность за результаты - убытки могут быть тем или иным способом покрыты правительством", - пишут экономисты.
Рынок теряет стимул
Искаженная мотивация госкомпаний накладывает отпечаток на всех участников рынка, которые теряют стимул к сокращению издержек, считают авторы исследования, отмечая, что из-за высоких рисков бизнес ориентируется на сиюминутные решения.
"Признаком короткого горизонта может служить преобладание задачи расширить выпуск над целью сократить издержки", - приводят пример экономисты, замечая, что "близорукие" предпочтения затрудняют проведение реформ, поскольку их эффект проявляется не сразу, и одна из важнейших задач правительства - восстановить баланс между долгосрочными и краткосрочными целями.
Стандартные инструменты экономической политики в такой ситуации не работают. Монетарное стимулирование, например, за счет снижения ставки Центробанка, не будет эффективным в период длительного снижения цен на нефть и сокращения внутреннего спроса. Реализация крупных проектов, в том числе за счет денег из Фонда национального благосостояния, может продлить срок действия "ресурсной" модели, но угрожает задержкой создания новой "модели роста" и потерей времени, предупреждают Кудрин и Гурвич.
Реализация "дорожных карт", устраняющих законодательные ограничения для бизнеса, полезна только с параллельным улучшением системы государственного управления, добавляют экономисты и предлагают альтернативные меры.
В частности, по мнению Кудрина и Гурвича, необходимо радикально ослабить госрегулирование, защитить права собственности и обеспечить равную рыночную ответственность всех компаний, отказавшись от "промышленного патернализма". "В том числе, облегчить перемещение факторов производства из менее эффективных отраслей в более эффективные, то есть фактически активизировать процесс "созидательного разрушения", - пишут экономисты.
"Ряд шагов, необходимых для построения новой модели роста, предусмотрен указами президента и другими нормативными документами. К сожалению, большинство из них не выполняется или выполняется формально, в отличие от активно принимаемых решений о выделении средств на реализацию тех или иных государственных проектов", - заключают авторы исследования.
Период низких цен на нефть
Период сравнительно низких цен на нефть может затянуться на 15 лет, пишут экономисты. Авторы исследования, ссылаясь на эконометрический анализ, указывают, что долгосрочная динамика цен на нефть описывается как медленно растущий тренд, на который накладываются масштабные циклические колебания.
"Период таких колебаний составлял в последние десятилетия примерно 30 лет. Эти выводы вместе с приведенными прогнозами позволяют предположить, что мы прошли очередной пик цен на нефть и вошли в фазу их снижения. Судя по прошлому опыту, она может продлиться примерно 15 лет", - указывают Кудрин и Гурвич.
По мнению экономистов, нисходящий тренд обусловлен расширением добычи сланцевой нефти в США и высокой вероятностью возвращения на рынок Ирана, Ливии и Ирака при одновременном замедлении спроса со стороны как развитых, так и развивающихся стран. "Резкое падение нефтяных котировок в октябре-ноябре 2014 года показывает, что процесс снижения цен на углеводороды может существенно ускориться", - предупреждают авторы исследования.
Источник: itar-tass.com

Кудрин: Россия входит в полноценный экономический кризис
Экономика
Кудрин пророчит падение ВВП и полноценный кризис
Политика
Новак: добыча нефти в РФ может снизиться автоматически из-за падения
Экономика
Яценюк радуется, что падение цен на нефть бьет по российской экономике
Новороссия
СМИ: падение цен на нефть угрожает оздоровлению экономики США
Экономика
Всемирный банк ожидает снижения ВВП РФ на 0,7% в 2015 году и роста на
Экономика
Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики в 2014 г.
Экономика
Дешевая нефть обвалила курс рубля
Экономика
Новак: дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти будет
Экономика
Кудрин: выделяемых энергокомпаниям средств ФНБ хватит только на
Экономика
МВФ ожидает подъема экономической активности в России не ранее 2015
Экономика
Низкие цены на нефть "убивают" сланцевые проекты в США
Новороссия
Примаков объяснил падение цен на нефть главным образом слабыми
Экономика
Дешевеющая нефть России не навредит
Экономика
Кудрин не исключает снижения суверенного рейтинга России
Политика
Санкции будут тормозить экономику России в ближайшие 2 года
Экономика
Кудрин сравнил потери России от санкций с затратами в Сочи
Экономика
Прогнозы: российской экономике трудно избежать рецессии
Экономика
Когда убегают деньги
Экономика
Экономисты призвали отказаться от подсчета ВВП
Экономика