Российские пивовары опасаются остановки производства пива из-за внедрения ЕГАИС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Распространение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на пивоваров может привести к коллапсу в отрасли, как это было с крепкими алкогольными напитками в 2006 году. Об этом сообщили сегодня журналистам заместитель председателя совета Союза российских пивоваров, президент компании "САН ИнБев" Андрей Губка.
Согласно одобренному правительством РФ законопроекту, производство пива должно подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2015 года. При этом предприятия, производящие менее 300 тыс. декалитров пива, сидра, пуаре и медовухи в год, освобождаются от этого требования. По данным союза, в России работает 850 пивоваренных предприятий, и лишь не более 200 из них выпускают более 300 тыс. декалитров пива ежегодно.
Пивовары могут не успеть
Однако пивовары считают, что не успеют подготовиться к внедрению системы в предлагаемые сроки. "Для отрасли необходимо 1,5-2 года для того, чтобы приспособиться, купить оборудование, установить его, опробовать и дальше нормально работать", - сказал Губка.
Смотрите также
Правительство РФ одобрило законопроект о подключении к ЕГАИС производителей пива и сидра
Власти РФ готовы отказаться от идеи распространить ЕГАИС на розничную продажу пива и сидра
Росалкогольрегулирование предложило ввести ЕГАИС в рознице с 1 июня 2016 года
Он напомнил, что необходимые для работы ЕГАИС автоматические средства учета объема выпускаемой продукции были установлены около двух лет назад в тестовом режиме на некоторых пивоваренных предприятиях. Однако счетчики постоянно ломаются, и только на регистрацию поломки уходит около двух недель, посетовал Губка.
"Если бы система работала полноценно, пивоваренная отрасль уже стояла, поскольку каждая поломка предусматривает остановку производства, вызов специалиста, получение подтверждения Росалкогольрегулирования и ремонт", - сказал он.
Таким образом, в случае остановки производства пивовары будут вынуждены нести убытки и утилизировать не разлитую по бутылкам продукцию, поскольку пиво имеет ограниченный срок годности, отметил генеральный директор воронежского ЧП "Артель" Дмитрий Тарасевич.
В союзе пивоваров затруднились оценить потери производителей от приостановки производства, однако Губка подчеркнул, что снижение объемов производства "будет двузначным".
Подключение к ЕГАИС только одной линии производства потребует от пивоваров дополнительных единовременных затрат в размере 2,3 млн рублей, и еще 1,5 млн рублей ежегодно потребуется для обслуживания оборудования, отметил президент закрытого акционерного общества "Московский пиво- безалкогольный комбинат "Очаково" Владимир Антонов. Это неизбежно приведет к росту цен на пиво, уверен он. По оценке Антонова, себестоимость одной бутылки пива вырастет на 1 рубль. На сколько вырастет цена в рознице с учетом магазинной наценки и НДС, пивовары пока не прогнозируют.
Кроме того, внедрение ЕГАИС на производстве исключает возможность поочередно выпускать на одной линии пиво и квас в зависимости от того, на какой продукт наблюдается наибольший спрос, добавил Антонов.
Внедрение ЕГАИС
Помимо распространения ЕГАИС на производство пива разработанный Росалкогольрегулированием законопроект предполагает ввод этой системы в оптовой торговле для всей алкогольной продукции с 1 ноября 2015 года, а с 1 июля 2016 года - в рознице для всего алкоголя, кроме пива, сидра, пуаре и медовухи. С 1 июля 2017 года эта система заработает в рознице в селах с населением более 3 тыс. человек, в которых есть интернет. Нововведения не будут распространяться на реализацию алкоголя в кафе и ресторанах.
ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс - в июле 2006 года систему даже пришлось переводить в "ручной" режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе.
В 2009 году система была передана в Росалкогольрегулирование, а спустя некоторое время появилась более продвинутая версия программы, чья работа уже сбоев не давала.
Рынок алкогольных напитков в РФ в 2013 году, по данным Росстата, составил 612 млрд рублей, что на 5% больше к уровню 2012 года, то есть почти 19,2 млрд долларов. При этом продажи пива в этом объеме возросли на 7% и составили 311 млрд рублей. Однако в натуральном выражении рынок алкоголя сократился почти на 6% до 1,3 млрд дал.
Источник: itar-tass.com

Правительство предлагает разрешить рекламу российских вин и пива на
Экономика
В Бурятии изъята партия контрафактной водки стоимостью 77 млн рублей
Происшествия
Потери бюджета РФ от нелегального оборота алкоголя составляют 30-50
Экономика
В РФ могут запретить продажу крепкого алкоголя в магазинах,
Общество
Росалкоголь: 50% российских пивных напитков нелегальны
Экономика
Производство водки на Украине выросло на 12,8%
Экономика
Пивная отрасль потратит на спортивную рекламу более 5 млрд
Экономика
Как пивовары поспорили с парламентариями о культуре пития
Экономика
Пивовары просят правительство и Госдуму сохранить "пластик"
Экономика
Пиво в пластиковых бутылках уходит в прошлое
Общество
Пиво как жертва конфликта России и Украины
Экономика
"Героическое" пиво памяти ВОВ сняли с производства
Общество
Россия: свое пиво ближе к телу
Экономика
Выпуск водки и коньяка в России упал на треть
Экономика
Путину подарили ящик "гейского" пива
Общество
Законопроект о регулировании продаж алкоголя внесен в Госдуму
Общество
Stiegl представила шоколад для настоящих мужчин
Общество
Спортивные функционеры заскучали без пивных спонсоров
Спорт
Правительство РФ доработает законопроект о продаже алкоголя
Общество
Пивовары просят Дворковича разрешить класть меньше солода
Экономика