Германия - прачечная № 8 в мире

Международная организация «За справедливое налогообложение» (Tax Justice Network, TJN) представила результаты собственного, проводимого раз в два года исследования глобальных центров теневой экономики. Непривычно высокое место в антирейтинге «налоговых оазисов» занимает Германия. Аналитики Tax Justice Network причисляют так гордящуюся своим незамутнённым - согласно множеству других оценок - имиджем «чистого» в плане коррупции и финансового законодательства государства Федеративную Республику к таким эльдорадо для отмывания денежных средств и укрывательства от уплаты налогов, как Джерси, Багамские или Маршалловы острова: ФРГ опередила их, став восьмой в «чёрном списке» TJN. Его возглавляет Швейцария, за ней следуют Люксембург, Гонконг и Каймановы острова. Пятым в списке оказался Сингапур, шестым - Соединённые Штаты, седьмым - Ливан, вместе с Сингапуром признанный наиболее быстро растущим центром теневой экономики. На восьмое место представители организации «За справедливое налогообложение» поставили Германию, посвятив пояснениям причин такого шага 40-страничный документ.
Способное резать глаза присутствие в первой десятке списка таких высокоразвитых индустриальных держав, как США, Германия и Япония (10-е место), объясняется, в первую очередь, тем фактом, что при составлении рейтинга активисты TJN, анализируя и взвешивая массу статистических данных и особенности национальных законодательств, учитывали не только их прозрачность, но и удельный вес денежных потоков, проходящих через финансовые институты того или иного государства.
Нелегальные финансовые потоки со всего мира в основном не отмываются в политически нестабильных «банановых республиках», а по-прежнему, несмотря на высокие риски, широчайшей рекой текут через солидные и стабильные кредитные институты США, Японии и Европы. Немецкая «доля чёрного рынка» при большом удельном весе международных финансовых операций и законодательстве, в достаточной степени поощряющем тайну банковских операций, автоматически оказывается в рейтинге Tax Justice Network выше государств вроде Сомали или Самоа, которые совершенно непрозрачны с налоговой точки зрения, но практически не участвуют во всемирном движении транспортных средств.
По оценкам различных правительственных и неправительственных организаций, финансово-кредитные институты ФРГ ежегодно способствуют «отмыванию» от 29 до 57 миллиардов евро. Источники происхождения этих средств - криминальная активность, мошенничество и укрывательство от уплаты налогов. Так, итальянские следственные органы считают, что калабрийская ндрангета превратила Германию в свой основной опорный пункт по отмыванию средств. Предположительно, итальянские преступники не только легализуют в ФРГ доходы от собственных операций - от торговли наркотиками до проституции, но и принимают заказы на отмывание денег организованных преступных группировок из Южной и Центральной Америки.
Другим немаловажным фактором восьмого места Германии в списке центров теневой экономики являются многочисленные способы держать в тайне множество финансовых операций, стойко охраняемые немецкими законами. Предприятия и частные вкладчики из-за рубежа находят в ФРГ чрезвычайно привлекательную ситуацию для легального ведения максимально непрозрачной бухгалтерии. В Германии отсутствует как единый регистр владельцев компаний-«почтовых ящиков», зарегистрированных на территории страны, так нет и обязательств для предприятий публиковать итоги финансовой деятельности и списки лиц, получающих от неё доход. В Германии проще, чем в каком-либо другом высокоразвитом государстве, нанять доверенное лицо для покупки и передачи ему в управление недвижимости, а наши политики, обсуждая вопросы борьбы с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов, «оставляют гигантскую пропасть между риторикой и реальностью», жалуется участвовавший в работе Tax Justice Network учёный-экономист Маркус Майнцер (Markus Meinzer): общественные деятели, публично призывающие к борьбе за чистоту, за кулисами нередко блокируют способствующие её установлению законы.
Финансовый эксперт неправительственной организации WEED («Мировая экономика, экология и развитие») Маркус Хен (Markus Henn), также трудившийся над рейтингом TJN, перечисляет и другие «критические точки» предположительно чистой финансовой политики немецкого государства: тайные счета бывших зарубежных властителей Муаммара Каддафи (Muammar al-Gaddafi) и Хосни Мубарака (Husni Mubarak), фиктивные фирмы и управляющие компании иранского происхождения, ковровая покупка недвижимости российскими криминальными элементами, залы игровых автоматов и подпольные казино под контролем итальянской мафии. Впрочем, и собственная активность ведущих отечественных финансово-кредитных институтов - в первую очередь, Deutsche Bank - в налоговых оазисах и диктатурах способствуют попаданию ФРГ в первую десятку центров теневой экономики.
Дополняет печальную картину несовершенство законодательства: уровни компетенций, полномочий, ответственности, делимые между федерацией, землями и коммунами, раздробленность ведущих надзор контролирующих органов, зачастую использующих различные, не совместимые друг с другом компьютерные программы, недостаток и необученность персонала превращают борьбу с организованной финансовой преступностью в безнадёжную.
Наконец, организация «За справедливое налогообложение», которая объединяет различные социально-политические, профсоюзные, религиозные и научные группы, остро критикует налоговую политику Федеративной Республики: представители TJN настаивают, что пришло время решительно ограничить налоговые льготы для ведущих концернов, лишить анонимности выплаты налога на доходы с капитала, строже следить за мошенничеством в сфере уплаты налога с оборота и заткнуть дыры в законодательстве, открывающие множество лазеек нечистоплотным налогоплательщикам.
Источник:rg-rb.de

Мировые прачечные для теневой экономики
Экономика
Италия приняла "налог на Google"
Экономика
Богатые страны не справляются с отмыванием денег
Экономика
Бизнес взял курс на деофшоризацию
Экономика
"Кровавая пятница" – массовый отзыв лицензий Центробанком
Экономика
РФ увеличила объем вложений в ценные бумаги США до $150 млрд
Экономика
Отца Месси заподозрили в отмывании доходов
Общество
Мировую финансовую мафию начали призывать к порядку
Новости мира
Минфин нашел новый способ борьбы с офшорами
Экономика
Финразведка обнародовала план деофшоризации экономики
Экономика
Дефицит счета довел Германию до Гитлера
Политика
Страны ЕС недосчитались 193 млрд евро доходов из-за неуплаты НДС
Экономика
Информация о госзакупках и продажах валюты станет открытой
Экономика
Участники G20 приняли итоговую декларацию
Политика
Германия с Европы переориентировалась на США и Китай
Экономика
Япония может ввести налоговые льготы для компаний
Экономика
Контроль над теневой банковской системой ужесточат
Экономика
Россия оказалась на дне рейтинга правовых государств мира
Новости мира
РФ оказалась на последнем месте в рейтинге качества образования
Новости мира
В рейтинге финансовой стабильности РФ на 2 месте среди стран G20
Новости мира