14 января может стать судным днём для "Газпрома"

14 января может стать судным днём для Заместитель генерального секретаря Еврокомиссии (ЕК) Хенрик Хололей считает, что российский газовый монополист «Газпром» не согласится изменить ценовую политику к 14 января 2014 года.

Именно до этой даты Еврокомиссия дала время «Газпрому», чтобы изменить ценовую политику, которая не соответствует европейскому праву. Основываясь на проведенные расследования, еврокомиссары пришли к выводу, что «Газпром» в разных странах ЕС требует оплату за газ, не основываясь на рыночные цены. По мнению еврокомиссара от Эстонии Хенрика Хололея, если «Газпром» добровольно не изменит свою политику, то расследования продолжатся, сообщает портал еrr.ee. «Уверен, что в течение этой весны Европейская комиссия предъявит свое чёткое мнение о том, что и как «Газпром» делает не так», - сказал Хенрик Хололей передаче ЭТВ «V%26auml;lisilm» («Внешний мир»).

«NR Baltija» напоминает, что ещё в октябре 2013 года заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, будучи в Вильнюсе, заявил на пресс-конференции о намерении ЕК в ближайшее время направить российскому монополисту официальные претензии по поводу злоупотреблений доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе. За это «Газпрому» может грозить штраф ~ $15 млрд.

Тогда Альмуния сказал, что расследование велось на основание жалобы Литвы, но в итоге к нему были подключены и другие страны - Болгария, Польшу, Венгрия, Чехия и Словакия. В ходе расследования ЕК пришла к выводу, что «Газпром» препятствует свободной поставке газа через территории ряда государств ЕС и диверсификации источников поставок.

Согласно установившейся практике антимонопольных расследований в ЕС, после уведомления о подозрениях компании даётся 2 месяца на то, чтобы она доказала, что действовала правомерно.

Если «Газпром» 14 января не докажет обратное, то монополиста могут оштрафовать на сумму, равную 10% выручки. Кроме того, ЕК потребует незамедлительно изменить условия договора с установлением справедливой цены на газ.

Также ЕК в начале декабре 2013 года уже пригрозила «Газпрому» отлучением от рынка Европы. Еврокомиссия тогда пообещала газовому монополисту, что его трубопровод «Южный поток» не может быть запущен в Европе, пока концерн не начнет, наконец-то, выполнять европейские законы в сфере энергетики.

Еврокомиссия ясно дала понять российскому концерну, что ЕС тоже может затягивать время по разным согласованиям. Они могут занять не год, и не два. А там глядишь, трубопровод «Южный поток» станет никому не нужной трубой.

Источник:nr2.ru

Добавлено: 8-01-2014, 10:35
124

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх