Греческий премьер уверен, что кризис уже позади

Греческий премьер уверен, что кризис уже позади Греция, по мнению главы правительства этой страны Антониса Самараса, оставила экономический кризис позади, принеся огромные жертвы. Об этом, как передает РИА "Новости", премьер Самарас заявил после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу перед церемонией официальной передачи Греции председательства в Совете ЕС.

Самарас пообещал, что, председательствуя в Евросоюзе в течение следующих шести месяцев, его страна будет стремиться к экономическому росту и росту занятости, усилению еврозоны, решению проблем миграции, а также внутренней и внешней безопасности.

Отвечая на вопросы журналистов, он также заявил, что правительство Греции работает стабильно и останется стабильным до 2016 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы. Греция начинает в этом году реализацию структурных реформ. Началось сокращение безработицы, привлечение инвестиций, отметил премьер.
Глава Еврокомиссии - высшего органа исполнительной власти ЕС - в свою очередь заявил, что председательство в ЕС переходит к "опытному пилоту" - Греция в пятый раз возглавляет Совет ЕС.

Баррозу напомнил, что совсем недавно обсуждались сценарии выхода Греции из евро, однако, по его словам, то, что Греция остается полноправным членом ЕС и еврозоны, показывает, что эти прогнозы были неправильными. "Я бы сказал, что 2013 год стал поворотным для европейской экономики, стал годом перемен в восприятии европейской экономики. Кризис евро уже позади", - заявил он.

Вечером в среду в концертном зале афинского Дворца музыки ("Мегаро Мусикис") пройдет торжественная церемония открытия председательства Греции в ЕС. В связи с этим в греческой столицы усилены меры безопасности, ограничено движение в центре города, запрещены демонстрации.

По сообщениям СМИ, возле здания Афинского университета прошли столкновения полиции с анархистами, не согласными с мнением о конце кризиса в стране. Протестующие призвали граждан не обращать внимания на полицейские запреты и собраться на заранее запланированный митинг.

Напомним, рецессия в Греции, оказавшейся после 2008 года в эпицентре европейского финансового кризиса, продолжается уже 6 лет подряд. С начала прошлого года в большинстве из 18 стран, входящих в еврозону, начали отмечаться признаки выхода из рецессии, однако ВВП Греции сократился больше, чем в других странах, так как международная финансовая помощь предоставлялась ей только на условиях сокращения дефицита бюджета и структурной реформы государственного сектора экономики.
Греция использует кредитные линии стран еврозоны на 200 млрд евро и Международного валютного фонда (МВФ) на 40 млрд евро. Рассчитывать на получение коммерческих госкредитов, в условиях, когда ее госдолг значительно превышает целевые 120% ВВП, родина демократии пока не может.

Источник:newsru.com

Добавлено: 9-01-2014, 05:41
194

Похожие публикации


Наверх