СМИ: банки России значительно снизили долю одобряемых заявок населения на кредиты

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. С начала 2012 года доля одобренных кредитных заявок россиян снизилась в три раза. Такую информацию приводит газета "Известия". По полученным газетой данным, в III квартале 2014 года доля выданных займов от общего количества поступивших заявок в банки и микрофинансовые организации (МФО) составила всего 5,3% Таким образом, отклонены были почти 95% заявок граждан, а одобрен только каждый 20-й кредит.
По данным, предоставленным "Известиям" Объединенным кредитным бюро (ОКБ), еще в начале 2012 года по итогам I квартала "уровень одобрения составлял 15,4%".
Как пишет издание, так называемый показатель "approval rate" резко сократился по итогам 2012 года, а в I квартале 2013 года составил всего 8,3%. В I квартале 2014 года уровень одобрения кредитных заявок снизился уже до 5,8%.
Замгендиректора ОКБ Николай Мясников рассказал "Известиям", что в 2014 году наблюдалось ужесточение требований к заемщикам со стороны банков, и как следствие, "значительное снижение уровня одобрения кредитов".
Согласно полученной "Известиями" информации, банки связывают ужесточение кредитной политики с несколькими факторами. Это и действия Центробанка (ЦБ), направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования. В частности, ЦБ уже повысил минимальные ставки резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками. И существенный рост просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010-2012 годах, когда просрочка по потребительским кредитам превысила 800 млрд рублей.
"Известия" напоминают, что в 2015 году вводятся предельные значения полной стоимости кредитов. Например, в соответствии с расчетами ЦБ автокредиты под залог автомобиля не смогут стоить дороже 31,2% годовых, нецелевые потребкредиты - дороже 46,79% годовых. Соответственно, повышенные риски в виде выдачи кредита "не самому платежеспособному заемщику" банки уже не смогут компенсировать более высокими процентными ставками. А это повлияет на кредитную политику.
Замначальника управления разработки розничных банковских продуктов СБ Банка Елена Трофимова рассказала "Известиям", в настоящее время на процент одобрения кредитных заявок оказывает влияние и ряд других факторов.
"Это проблемы банков с заимствованиями, нестабильная внутриэкономическая ситуация, банковский кризис и главное - такая неизвестная на данный момент величина, как стоимость фондирования. Во второй половине декабря мы наблюдаем резкое удорожание привлеченных средств, зачастую экономически не обоснованных по стоимости. Так что ожидать увеличения количества положительных решений по кредитам не стоит", - приводят слова Трофимовой "Известия".
Источник: itar-tass.com

Сбербанк прекратил приём заявок на автокредитование и часть ипотечных
Экономика
Банки добиваются моратория на ограничение стоимости потребительских
Политика
ЦБ впервые определил среднерыночную и максимальную стоимость
Экономика
Банки поставили рекорд по размеру списанных долгов
Экономика
Чистка банковского рынка привела к набегу плохих заемщиков
Экономика
Граждане РФ поставили рекорд невозвращенных кредитов
Экономика
Центробанк РФ зафиксировал рекордный невозврат кредитов
Экономика
Банки теряют прибыль из-за неплательщиков
Экономика
Просрочка россиян по кредитам поставила посткризисный рекорд
Экономика
На Южном Урале выросли процентные ставки по кредитам
Экономика
Кредитный пузырь на грани разрыва
Экономика
"Сбербанк" возглавил рейтинг "беспощадности"
Экономика
Банки заработали на штрафах по кредитам 77 млрд рублей
Экономика
Россияне стали больше брать по-крупному
Общество
Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей
Экономика
Правительство может возобновить льготные автокредиты
Общество
Банки стали чаще отказывать россиянам в кредитах
Экономика
В России увеличивается число должников
Экономика
Российские банки стали строже в кредитовании
Экономика
Банкам сложно взыскать долги граждан по кредитным картам
Экономика