Регистрация
» » Кризис - только впереди

Кризис - только впереди

11-01-2015, 21:41
Россию ждет пятилетний экономический откат без шансов возврата прежнего благополучия.

Прошедший год начинался с триумфа на Олимпиаде-2014 в Сочи, где Россия впервые за много лет завоевала большинство золотых медалей, но закончился он катастрофическим обвалом рубля. Экономический кризис в России, который на сей раз произошел не по причине обвала мировой экономики, а по вине российских властей, набирает обороты. В прошлом году ВВП России впервые с 2009 года перешел в отрицательную область, снизившись на 0,5%, сообщило Минэкономразвития. В новом году прогнозы экономистов сулят нам рецессию – падение ВВП и производства. Инфляция, впервые с середины «нулевых» годов, снова перешла на двухзначные показатели, падают доходы и уровень жизни населения, доверие к рублю подорвано, а суверенный рейтинг России может вновь вернуться в категорию «мусорных», чего не было с 2005 года.

В итоге, всего за один 2014 год Россия утратила все достижения последних десяти лет, но самое плохое, что страна потеряла перспективы восстановления в обозримом будущем, говорят эксперты Центра развития ВШЭ в своем прогнозе. «Россия может кардинально ухудшить свое положение в мире не только как выгодного рынка, но хотя бы как перспективного», - считают эксперты.


Сникерснуть или тормозить дальше?

Экономика России начала тормозить еще в 2012 году, когда источники роста в ориентированной на сырьевую ренту экономике оказались исчерпаны, вместе с окончанием периода повышения мировых цен на нефть. Байка о «сырьевой сверхдержаве» себя не оправдала, а все разговоры правительства о переходе на не сырьевую модель развития так и остались разговорами. По мнению экспертов ВШЭ, именно это и есть главная причина кризиса, который был лишь усилен взаимными санкциями и обвалом цены нефти. С экономической точки зрения, кризис 2014 года просто реализовал те риски, которые накапливались годами, считают эксперты ВШЭ. С этим трудно поспорить, и даже чиновник со стажем - министр экономразвития Алексей Улюкаев, был вынужден публично согласиться: «В этом смысле этот кризис мы сами и готовили».

В общем, перефразируя популярную рекламу, вместо того, чтобы «сникерснуть» отечественную экономику еще два года назад, российское правительство предпочитает «тормозить», причем – до сих пор.

Ухудшение экономической ситуации, геополитические риски и падение цен на нефть в 2014 году сопровождались ростом оттока капитала. И закономерным следствием этого стала почти двухкратная девальвации рубля и случившаяся под занавес уходящего года паника на валютном рынке страны.

«Наиболее негативным из последствий, безусловно, стал подрыв доверия к рублю, который выразился в валютизации сбережений населения, а также в стремлении компаний и банков накапливать валютные активы даже в том случае, если они не имеют валютных обязательств, – говорит в прогнозе гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. - По нашим оценкам, на конец года доля валютных сбережений в структуре финансовых накоплений населения превысит 20%. Кроме того, недоверие отражается в отказе использовать рубли в международных расчетах даже такими близкими России странами, такими как Беларусь, а также в приостановке поставок импортных товаров в рамках действующих контрактов».

«Другим негативным эффектом стало удорожание валютных долгов, что в первую очередь затрагивает российские компании, банки, и без того сильно ограниченные в возможностях привлечения финансирования из-за санкций, - продолжает Акиндинова. - Что касается населения, то эта проблема уже привела к неплатежеспособности получателей валютной ипотеки. Их доля в общем ипотечном портфеле банков по состоянию на 1 ноября составляла 3,5%. Девальвация, вместе с эффектом от введения торговых ограничений на импорт товаров из стран, присоединившихся к санкциям против России, уже привели к ускорению инфляции до 10% по итогам текущего года. Причем основные инфляционные эффекты должны проявиться позднее».

Наступивший 2015 год пройдет «в поисках равновесия на нефтяном и валютном рынках», а ожидать хоть какого-нибудь улучшения ситуации можно не раньше 2016 года – такой печальный вывод делают эксперты ВШЭ в своем прогнозе.


Наука для «жирных котов»

Одними из главных виновников экономического кризиса в России и обвала национальной валюты являются отечественные банкиры, которые вместо того, чтобы поддерживать финансовую систему страны в трудной ситуации, мешали экономическому росту запредельными ставками по кредитам предприятий, и занимались лишь накоплением своих капиталов, в том числе и незаконным путем, а также играли против рубля на валютном рынке.

Банк России в прошедшем году проделал огромную работу по «зачистке» отечественной банковской системы от «плохих» банков. В среднем Центробанк отзывал по 6 лицензий в месяц, а самыми «урожайными» стали март - 9 лицензий, август и сентябрь - по 8 лицензий. В итоге за год лицензии были отозваны у 72 банков и 13 небанковских кредитных организаций. С момента прихода главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на эту должность в конце июня прошлого года, лицензий лишились уже 100 российских банков и 15 небанковских организаций. В итоге в России, по данным ЦБ, осталось «в живых» 836 банков и небанковских кредитных организаций.

При этом с рынка уходили не только мелкие банки, но и представители «первой тридцатки», и уходили не всегда тихо. Например, вслед за отзывом лицензии у «Моего банка» в январе, последовал арест его бывшего владельца, экс-сенатора Глеба Фетисова. Свою вину в выводе активов из банка он не признал, но все же, решил расплатиться по обязательствам «Моего банка» перед вкладчиками - перевести деньги АСВ он планирует до февраля нового года.

Были и другие скандальные истории. К примеру, прекращение работы банка «Западный» в конце апреля привело к настоящей драме. В день отзыва лицензии клиент банка Александр Вдовин ворвался в отделение «Западного» в Белгороде с оружием и потребовал вернуть ему 25 млн рублей по векселям. В результате Вдовин был осужден на 2 года колонии-поселения.

Большинство экспертов оценивают зачистку Центробанка как наведение порядка на рынке. Однако ликвидация банков увеличивает нагрузку на АСВ, и, как следствие - государственные расходы. Плюс, не смотря на государственное страхование вкладов, так или иначе, страдают простые вкладчики банкротов - простые россияне, которые вынуждены переживать неприятные последствия отзыва лицензий.

«Большинство из этих 100 банков - это, в общем, не сильно значимые или, я бы сказал, совсем не значимые для российского банковского рынка организации, за исключением нескольких, - заявил предсовета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. - При нестабильной ситуации, которая, видимо, будет в 2015 году, мы, конечно, и еще увидим отзывы лицензий… Я думаю, что это продолжится еще несколько лет».

Кризисные года всегда способствуют расчистке банковской системы страны: выживают наиболее приспособленные, или те, которые действительно приносят пользу для реального сектора экономики. В новом году продолжению зачистки банковского сектора, помимо кризисных явлений в экономике, будет способствовать и повышение требований ЦБ к минимальному капиталу банков с 189 до 300 млн рублей. По оценкам экспертов, это повлечет за собой закрытие как минимум еще 100 мелких банков.

Остается только надеяться, что в наступившем новом году все это научит российских «жирных котов» - банкиров, что нужно, наконец, начать исполнять свои прямые обязанности – заниматься кредитованием реальной экономики, а не финансовыми спекуляциями.


Крах «загнивающего империализма»

Остается подытожить, что к наступившему новому 2015 году экономика России подошла в очень тяжелом состоянии, что в значительной степени обусловлено вовсе не санкциями и падением цен на нефть, а структурным кризисом. По мнению экспертов ВШЭ, возводимая с начала 2000-х экономика государственно-монополистического капитализма, которую Карл Маркс назвал «загнивающим империализмом», ориентированная на нефтегазовую «трубу», пришла к закономерному краху. При этом нынешний, только начинающий разворачиваться, кризис кардинально отличается от двух предыдущих, считают эксперты.

К кризису 1998 года Россия подходила с двумя проблемами: во-первых, государственный бюджет сводился с большим дефицитом в 7% ВВП; во-вторых, рубль был слишком дорогим для того, чтобы отечественные производители могли успешно конкурировать с зарубежными. И трехкратная девальвация рубля закрыла дыру бюджета путем «инфляционного налога», а также дала фору отечественным производителям, которые тогда имели низкую загрузку мощностей.

Особенность кризиса 2008–2009 годов заключалась в том, что он был глобальным, и от России потребовалось лишь продержаться, пока мир исправит ситуацию. И уже через год после начала распространения кризиса на российскую экономику, цены на нефть пошли вверх и в России начался восстановительный рост.

В кризисе, начавшемся в 2014 году, эксперты ВШЭ видят три признака, которые указывают на то, что он закончится как минимум через два года. Кстати, президент Владимир Путин в своем выступлении на телевизионной пресс-конференции называл такую же цифру: «Следующие два года будут тяжелыми».

Первый признак: отход России от действующей уже почти 15 лет модели роста, основанной на «экономике трубы», эксперты считают маловероятным. Потому что для этого необходимы коренные изменения не только в экономической, но прежде всего в политической сфере, к чему власти не готовы. Второй: такт как внешняя политика России под влиянием санкций не изменилась, вероятность их сохранения и даже ужесточения в ближайшие годы очень велика. И третий: падение цен на нефть вызвано не временным дисбалансом спроса и предложения, как это было в 1998-м и 2008–2009 годах, а сланцевой революцией и завершением сорокалетней эпохи монополизма ОПЕК на мировом рынке нефти. Так что это надолго лишит российскую экономику спасительных нефтедолларов.

Чем же этот кризис грозит России в новом году? Эксперты Центра развития ВШЭ подробно описывают это в своем прогнозе.

Для населения: наступающая рецессия будет сопровождаться падением реальных доходов на протяжении как минимум одного года. При 50 долларах за баррель нефти, падение реальных зарплат может превысить 15%. За два года рецессии сильно вырастет безработица – с нынешних 5% до 9%. Резко ухудшатся условия кредитования, что, с учетом сильно выросшей за последние годы долговой нагрузки населения, приведет к банкротству многих должников. Особое негативное социальное воздействие окажет коммерциализация многих государственных услуг, рост стоимости платных услуг, и соответственно - ухудшение качества услуг, предоставляемых бесплатно.

Для бизнеса: снижение рентабельности, сопровождающее экономический спад, сделает процесс выживания в российских реалиях еще более трудным. Вместе с растущими процентными ставками по кредитам, это приведет к тому, что по итогам трех лет прогнозируемого кризиса Россия может потерять значительную часть своего, еще только зарождающегося малого и среднего бизнеса.

Для государства: попытки стимулировать экономику мягкой денежно-кредитной политикой, выдавая ей деньги, чуть ли не мгновенно будут приводить к раскручиванию инфляции и девальвации рубля. Тем временем все дополнительные деньги, из-за очевидной невыгодности вложений в кризисную российскую экономику, будут утекать за рубеж, ослабляя рубль и разгоняя инфляцию. Поэтому чистый отток капитала в 2015 году, по расчетам экспертов, увеличится до 135 млрд долларов, что вместе с ростом спроса на валюту будет толкать доллар вверх к отметкам 80–85 рублей.

В итоге, как прогнозируют эксперты ВШЭ, экономику России ждет пятилетний откат без всякого шанса возврата назад, и три года рецессии.

Можно ли исправить экономическую ситуацию в России? Оказывается, можно. Вот короткий список того, что нужно сделать для реконструкции нашей экономики, который предлагает председатель Русского экономического общества, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

- Первое: нужно срочно прекратить трансграничное движение капитала, чтобы он не утекал из страны, и было на что проводить модернизацию и индустриализацию экономики России.

Второе: необходим срочный выход России из ВТО, потому что эта организация нам ничего не дает, а лишь открывает отечественный рынок для иностранных товаров, которые мешают нам заниматься производством собственных.

Третье: остро требуется кардинальная перестройка нынешней модели денежной эмиссии, переход от «кэрренси боард» - жесткой привязки рублей к закупленным Центробанком долларам, к выпуску количества денег, необходимого для развития экономики.

И плюс к этому - изменение статуса Центробанка, который должен стать частью исполнительной власти, и не иметь никакой автономии, чтобы он беспокоился не об инфляции и курсе рубля, а об обеспечении занятости населения и экономическом росте.

Есть и еще пункты, но эти основные. И пока правительство не сделает их своей целью, чиновники могут сколько угодно говорить о переходе на не сырьевую модель развития, модернизации и индустриализации экономики, но все останется только словами.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Afanasiy
Прочитали - 202
Распечатать
Похожие новости:
Кудрин: Россия входит в полноценный экономический кризис

Кудрин: Россия входит в полноценный экономический кризис

Экономика
Клепач: бюджет в 2014 г. выиграет от падения рубля и цен на нефть около 50-100 млрд руб.

Клепач: бюджет в 2014 г. выиграет от падения рубля и цен на нефть

Экономика
ЦБ РФ даже при стоимости нефти $60 за баррель ожидает укрепления рубля в 2015 году

ЦБ РФ даже при стоимости нефти $60 за баррель ожидает укрепления

Экономика
Всемирный банк ожидает снижения ВВП РФ на 0,7% в 2015 году и роста на 0,3% в 2016-м

Всемирный банк ожидает снижения ВВП РФ на 0,7% в 2015 году и роста на

Экономика
Экономика России может уйти в минус впервые с 2009 года

Экономика России может уйти в минус впервые с 2009 года

Экономика
Пикирующая экономика России

Пикирующая экономика России

Экономика
Симановский: российские банки не испытывают дефицит ликвидности

Симановский: российские банки не испытывают дефицит ликвидности

Экономика
ОЭСР прогнозирует стагнацию в России в 2015 году

ОЭСР прогнозирует стагнацию в России в 2015 году

Экономика
Как Банк России отзывал лицензии в 2013-2014 гг.

Как Банк России отзывал лицензии в 2013-2014 гг.

Экономика
Экономика для чересчур экономных

Экономика для чересчур экономных

Экономика
Российские банки изъяли у иностранных более 800 млрд рублей

Российские банки изъяли у иностранных более 800 млрд рублей

Экономика
Эксперты: экономику РФ ждет стремительное падение к концу весны

Эксперты: экономику РФ ждет стремительное падение к концу весны

Экономика
Экономику России ждет стремительное падение

Экономику России ждет стремительное падение

Политика
Что маскирует девальвация?

Что маскирует девальвация?

Экономика
Российской экономике предсказали новую рецессию

Российской экономике предсказали новую рецессию

Экономика
ВШЭ: падение рубля спасет

ВШЭ: падение рубля спасет "нефтегазовый" бюджет

Экономика
JP Morgan пообещал России кризис в течение месяца

JP Morgan пообещал России кризис в течение месяца

Экономика
Центробанк лишил лицензии три банка

Центробанк лишил лицензии три банка

Экономика
России предвещают дальнейшее падение

России предвещают дальнейшее падение

Политика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится

Всемирный банк: уровень бедности в России снизится

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика