Регистрация
» » Доходы России от экспорта нефти и газа падают

Доходы России от экспорта нефти и газа падают

13-01-2015, 23:42
ФТС России отчиталась о сокращении доходов Газпрома и нефтяников от экспорта энергоресурсов в прошлом году. Однако в 2014 году России удалось отделаться лишь отсутствием сверхдоходов от их продажи. Тогда как в 2015 году она уже неминуемо столкнется с падением основных нефтегазовых доходов, расписанных в бюджете.

Доходы российских нефтяников от экспорта нефти за 11 месяцев 2014 года сократились на 8,6%, до 144,6 млрд долларов, а доходы Газпрома от поставок газа за рубеж – на 15,7%, до 50,7 млрд долларов, отчиталась ФТС России.


Причины падения доходов от экспорта нефти

Больше всего нефти было поставлено в страны дальнего зарубежья (на 136,7 млрд долларов), что на 7,8% ниже прошлого года. При этом доходы от поставок нефти в страны СНГ упали куда значительней – на 20,7%, до 7,941 млрд долларов. Такое значительное падение доходов от продажи нефти в СНГ связано в первую очередь с экспортом нефти в Белоруссию по льготным схемам. «Мы по сути субсидируем экономику Белоруссии, они выигрывают от налоговых вариаций до 1,5 млрд долларов по году», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. Как известно, Москва еще с 2008 года беспошлинно поставляет в Белоруссию нефть, часть которой в виде нефтепродуктов должна возвращаться обратно в Россию. «Однако в 2013 году было все гораздо более скромно, в этом году мы больше взаимодействовали с Белоруссией, предоставляя ей больше льготных экспортных схем», – говорит Пасечник.

Еще один фактор – это в целом снижение экспорта нефти. Для сравнения: в 2013 году на экспорт было отправлено 228 млн тонн, в 2014 году – 213,7 млн тонн.

И все же главный фактор падения экспортной выручки от продажи нефти на 8,6% – это снижение среднегодового ценника барреля примерно на 10%. Так, в 2013 году среднегодовая цена на нефть была 107 долларов за баррель, в 2014 году составит порядка 97 долларов по Brent (что выше бюджетных закладок в 2014 году, где прописано 92–93 доллара), указывает эксперт. «Это падение коррелирует с падением экспортных доходов по нефти», – говорит он.


Прогноз на 2015 год

Что касается 2015 года, то, грубо говоря, будет похожая пропорция: насколько упадет среднегодовая цена на нефть, настолько и снизятся доходы России от экспорта нефти.

«Есть понимание, что в первом квартале цены на нефть будут идти вниз, во втором квартале, наверное, будет консолидация на уровне 50 долларов за баррель, а во втором полугодии цены на топливо ждет серьезная коррекция. Нефть может начать расти так же быстро, как и падала. Если такая тенденция возникнет, то среднегодовая цена на нефть по Brent выйдет на уровень 60, а может даже и 70 долларов за баррель», – ожидает нефтяной эксперт из ФНЭБ. Таким образом, падение среднегодовой цены на нефть в 2015 году может составить 30–60% по сравнению с 2014 годом.

«Однако неправильно считать, что будет прямая пропорция», – все же замечает нефтяной эксперт из ФНЭБ. Кроме того, будут вмешиваться другие факторы, в частности, налоговый маневр, который начинает действовать с 2015 года. Суть его в том, что взимать налоги будут не с прибыли, а с выручки.

«Налоговый маневр в начальной стадии подразумевает увеличение поступлений в бюджет. А далее идет уже выравнивание, нефтяники даже в некоторых случаях могут начать выигрывать от него», – отмечает Пасечник. Поэтому в 2015 году налоговый маневр в какой-то степени поможет сгладить потери от экспорта нефти из-за сложной конъюнктуры. Кроме того, при правильной монетарной политике девальвации рубля также будет нивелировать потери бюджета от снижающихся доходов при продаже нефти.

«Однако то, что бюджет недополучит существенные доходы, мы все понимаем. Поэтому в правительстве и строят антикризисные сценарии», – замечает Пасечник.

Таким образом, если в 2014 году бюджет России по сути лишь недополучил сверхдоходы от экспорта нефти (которые идут по бюджетному правилу не на текущие расходы бюджета, а в резервы), то вот в 2015 году уже не только не будет средств, чтобы положить их в резервы, но и бюджет потеряет доходы, уже зарезервированные под конкретные бюджетные расходы. Впрочем, у России еще имеются существенные резервы, которые для того и копятся, чтобы при необходимости облегчить удар от негативной нефтяной конъюнктуры.

Наконец, никто не отменяет того, что по мере ухудшения ситуации бюджет может быть скорректирован, ужат, например, сокращены расходы на те или иные инфраструктурные проекты, но без урезания социальных расходов (что президент запретил делать).

«2015-й будет сложнейшим, переломным годом, задачи у правительства будут весьма трудные. Надо принимать новаторские, тактические решения, чтобы нивелировать риски конъюнктурного спада. Не могу обозначить пока, какие именно, но первое, что можно отметить, – это всесторонний секвестр бюджета без затрагивания социальных расходов», – говорит эксперт из ФНЭБ.


Причины падения доходов от экспорта газа

Одна из причин, почему Газпром за 11 месяцев 2014 года получил от продажи газа за рубеж на 15,7% меньше, чем годом ранее, – в падении объемов поставок. За отчетный период Газпром уменьшил экспорт газа на 9,8%, до 158,7 млрд кубометров против 176 млрд кубометров годом ранее. И дело не только в том, что новые власти Украины в ущерб собственной (и европейской) энергетической безопасности большую часть года отказывались покупать необходимый им российский газ. В прошлом году снижение поставок на Украину составило более 10 млрд кубометров голубого топлива. Очень сильно упал спрос на газ и в Европе – в 2014 году более чем на 10%, указывает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Еще одна причина падения экспортной выручки Газпрома – в более низкой цене газа по сравнению с той, которая была в 2013 году. Но дело тут не в падающих ценах на газ, на основе которых, как известно, рассчитываются газовые цены в долгосрочных контрактах Газпрома. Цены на нефть еще не повлияли на газовые цены по газпромовским контрактам, так как цена формируется на основе средней цены на нефть за предыдущие 9 месяцев. Это связано со скидками, которые предоставил Газпром своим покупателям, в первую очередь европейским. Средняя цена на российский газ в 2014 году сократилась примерно на 10% от 2013 года, указывает Гривач.

Тенденция снижения валютной выручки усилится в 2015 году, считает он. И на это уже окажут влияние низкие цены на нефть. «В первом квартале мы впервые увидим снижение цены на газ из-за этого фактора. По году сокращение цены может быть на 80–90%, до 220–250 долларов за тысячу кубометров», – говорит газовый эксперт из ФНЭБ.

Если бы это была чисто экономическая задача, то логично, что снижение цены на газ должно резко повысить спрос и потребление энергоресурса.

«Однако я не исключаю, что европейцы и украинцы попытаются сдерживать закупку российского газа», – говорит Гривач. Это связано как с экономическим состоянием контрагентов, которое сложно назвать блестящим, так и с геополитическим противостоянием Запада и России. «То, что происходит на Украине, вообще не поддается описанию цивилизованным экономическим термином, а Европа находится в тяжелом экономическом положении», – указывает эксперт. В то же время он не исключает, что уже со второго квартала 2015 года Евросоюз начнет наращивать объемы закупок российского газа для закачки в свои подземные газовые хранилища.

«Европейцы сейчас активно отбирают газ из хранилищ, на Украине они уже почти пусты, поэтому они уже с марта начнут готовиться к следующему зимнему периоду, и поставки Газпрома на экспорт будут расти», – не исключает Гривач.

«Газ дискредитируется в европейской энергетической системе даже в ущерб экономической логике, но, с другой стороны, в связи со снижением цен на газ делать это будет гораздо сложнее», – говорит газовый эксперт.

Несмотря на резкое падение газовых цен вслед за нефтяными, рублевая выручка Газпрома будет подвержена куда меньшему снижению благодаря ослаблению курса рубля к доллару. А возможно, никакого ее снижения и не будет, не исключает Гривач.

Источник: http://vz.ru/

Автор: Memory
Прочитали - 227
Распечатать
Похожие новости:
Доходы России от экспорта нефти и газа падают

Доходы России от экспорта нефти и газа падают

Экономика
ФТС: доходы РФ от экспорта нефти за 11 месяцев 2014 г. упали на 8,6% до $144,6 млрд

ФТС: доходы РФ от экспорта нефти за 11 месяцев 2014 г. упали на 8,6%

Экономика
Стоимость барреля нефти Brent упала ниже $46

Стоимость барреля нефти Brent упала ниже $46

Экономика
Падение цен на нефть привело Саудовскую Аравию к дефициту бюджета

Падение цен на нефть привело Саудовскую Аравию к дефициту бюджета

Политика
Хороший сигнал нефтяному рынку

Хороший сигнал нефтяному рынку

Экономика
Саудовская Аравия ожидает $80 за баррель в 2015 году

Саудовская Аравия ожидает $80 за баррель в 2015 году

Экономика
Украина сможет сэкономить $30 млн за счет снижения цены на газ РФ в начале года

Украина сможет сэкономить $30 млн за счет снижения цены на газ РФ в

Экономика
Стоимость барреля нефти Brent опустилась ниже 60 долларов

Стоимость барреля нефти Brent опустилась ниже 60 долларов

Экономика
Новак: заложенная в бюджет 2015 года цена на нефть в $100 за баррель будет скорректирована

Новак: заложенная в бюджет 2015 года цена на нефть в $100 за баррель

Экономика
Россия способна пережить обвал цен на нефть

Россия способна пережить обвал цен на нефть

Новороссия
Стоимость барреля нефти Brent поднялась на 2%, превысив $79

Стоимость барреля нефти Brent поднялась на 2%, превысив $79

Экономика
Дешевеющая нефть России не навредит

Дешевеющая нефть России не навредит

Экономика
ЦБ ожидает, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет чуть ниже, чем в 2014 году

ЦБ ожидает, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет чуть

Экономика
МЭР: цены на газ

МЭР: цены на газ "Газпрома" в Европе упадут на четверть

Экономика
МЭР предсказало снижение цены на российский газ для Европы

МЭР предсказало снижение цены на российский газ для Европы

Экономика
Газовые доходы бюджета в 2015 году вырастут на четверть

Газовые доходы бюджета в 2015 году вырастут на четверть

Экономика
Бюджет получит 760 млрд за счёт низкого курса рубля и цены нефти

Бюджет получит 760 млрд за счёт низкого курса рубля и цены нефти

Экономика

"Газпром" захватил 30% европейского рынка газа

Экономика

"Газпром" отчитался о существенном росте экспорта в Европу

Экономика
Нефть и газ принесут в бюджет в 2013 году больше запланированного

Нефть и газ принесут в бюджет в 2013 году больше запланированного

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика