Многоэтажка с солнечными батареями строится в Гродно

Эффективный старт
В 1996 году главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель во время поездки в польский город Ломжа ознакомился с эксплуатацией первого в этом городе энергоэффективного дома. Теплообмен в нем осуществляли горизонтальные коллекторы, заложенные под домом на метровой глубине. Власти Ломжи, столкнувшись с проблемой теплоснабжения города и необходимостью реконструкции главной котельной, испытали на 44-квартирном жилом доме шведскую модель отопления с устройством теплых полов.
А в 2011 году на улице Дзержинского был сооружен первый в Гродно энергоэффективный 69-квартирный жилой дом для сотрудников института «Гродногражданпроект». Но возведен он был по технологии, совершенно отличающейся от дома в Ломже. Благодаря повышенному сопротивлению теплопередачи ограждающих конструкций и внедрению рекуперации в системе вентиляции дом потребляет за год только 36 киловатт-часов тепловой энергии на один квадратный метр общей площади. (op-svet.ru). Это примерно в три раза меньше затрат, чем в обычных многоэтажках. Благодаря рекуперации, в теплые ноябрь-декабрь 2012 года отдельные квартиросъемщики вовсе не использовали тепловую энергию на отопление, имея при этом в жилье нормальную температуру. Воочию убедился в этом премьер-министр Михаил Мясникович в феврале прошлого года во время проведения республиканского семинара, побывав в одной из квартир энергоэффективного дома на улице Дзержинского.
По словам Рышарда Кацынеля, эксплуатация первого энергоэффективного дома на 69 квартир в Гродно в течение трех лет эксплуатации показала прекрасные результаты.
Дом будущего
Участник международной конференции в Минске инженер-проектировщик института «Гродногражданпроект» Тамара Мирошниченко рассказала, что Беларусь первой в СНГ начала строительство энергоэффективных домов. Сегодня их в нашей стране уже 15. Но среди них не было жилья с возобновляемыми источниками энергии. Первый пилотный дом в Гродно будет оснащен солнечными коллекторами - гелиоустановками для подогрева воды, солнечными батареями для выработки электроэнергии.
- Для батарей на крыше будущего дома вовсе не обязательна яркая солнечная погода, давать ток они могут днем при привычной для нас облачности,- говорит Рышард Кацынель.
А что касается гелиоустановок, то в наших широтах им здорово подсобят грунтовые тепловые насосы, которые используют землю в качестве источника тепла, а в летнее время как охладитель. В пилотном проекте в Гродно, по словам Тамары Мирошниченко, на 120-квартирном жилом доме тепловые насосы будут качать с 80-метровой глубины энергию нагретой солнцем земли. Удачным оказалось и заболоченное место для возведения дома, где создается особо благоприятная среда для его подпитки теплом.
Проект назван пилотным, чтобы привлечь потенциального инвестора для строительства энергоэффективных жилых домов как в Гродно, так и в райцентрах. Капитальные вложения в их возведение по стоимости одного квадратного метра жилой площади будут на 10-15 процентов дороже, но они быстро окупятся гораздо меньшими суммами в «жировках» для жильцов. Кроме того, дома с возобновляемыми источниками энергии снизят выбросы в атмосферу парниковых газов.
Новый опыт получит и институт «Гродногражданпроект», реализуя проект строительства второго энергоэффективного дома. Планируется внедрить ряд энергосберегающих мероприятий. Наружные ограждения конструкции дома выполнят с еще большим сопротивлением теплопередачи. Избавятся от лишних углов, которые приносят наибольшие теплопотери. Также попробуют организовать повторное использование условно чистых сточных вод. У специалистов института есть желание проработать вопросы геоохлаждения приточного воздуха на жаркий летний период.
Наверстать упущенное
Институт «Гродногражданпроект» стал участником пилотного проекта ПРООН и Глобального экологического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Проект стартовал на полгода позже, пока эти организации нашли посредника в лице государственного предприятия «Институт жилища НИПТИС им. Атаева С.С.». Его представители вскоре приедут в Гродно, поскольку у нас близка к завершению стадия архитектурного проектирования пилотного дома.
Для реализации проекта по строительству в Беларуси трех энергоэффективных домов ПРООН выделено 5 миллионов долларов для финансирования энергосберегающих мероприятий и закупки необходимого оборудования. Сегодня определяется статус дома, который расположится на улице Дзержинского рядом с первым энергоэффективным. Для страховки к нему подведут резервную теплотрассу.
- По завершении строительства пилотного дома будем проводить электронный мониторинг систем отопления, электропотребления и горячего водоснабжения, чтобы более детально знать, как функционирует подземная начинка и солнечные батареи на крыше многоэтажки, - говорит Тамара Мирошниченко.
Источник:grodnonews.by

На севере Москвы мусоровоз задавил женщину
Общество
Откровения российского посла в Минске
Политика
В Грозном в 2013 году начато строительство 13 домов
Общество
Вексельберг купил два особняка на Большой Ордынке
Экономика
Благодаря Путину жители Селегинска получат тепло в дома
Политика
Первые столичные доходные дома построят в Зеленограде
Экономика
Минкульт профинансирует реставрацию Дома Мельникова
Новости культуры
В Ленобласти построят район на 120 тысяч человек
Экономика
Ученые протестируют солнечную систему отопления
Новости мира
В Пермском крае прогремел взрыв в многоквартирном доме
Происшествия
Платить за капремонт заставят под угрозой наказания
Общество
Из под рухнувшего здания в Мумбаи спасены уже 29 человек
Происшествия
Каждый дом в Москве — миллионер
Экономика
Аршавин вышел на митинг обманутых дольщиков
Общество
Россиян из ветхого жилья переселят в "нанодома"
Новости мира
В Испании введен налог на солнце
Экономика
Дома в Подмосковье нельзя будет красить в "депрессивные цвета"
Общество
У 71% россиян нет дома флага РФ
Общество
Жертвы электрического счетчика
Экономика
Кремль защитит жителей домов у будущей ЦКАД
Общество