Странам пора продавать государственные имущества

Представители Восточной Европы захотели продемонстрировать так званую командную экономику. На сегодняшний день, основной причиной приватизации для стран с высоким уровнем экономики и большой государственной задолженностью является желанию заработать денег. Специалисты из издательства Economist выяснили, что же может продать правительство из государственного имущества.
Общая стоимость всех государственных предприятий на территории Организации экономического сотрудничества и развития сейчас оценивается приблизительно в два триллиона долларов. Также присутствуют миноритарные доли в различных корпорациях. Местные органы правительства удерживают у себя около двух триллионов долларов в различных ценных бумагах. Но самые большие деньги хранятся в так званных нефинансовых активах. В этот список входят здания, ресурсы, земля. Согласно последним подсчетам Международного валютного фонда, нефинансовые активы составляют около три четверти ВВП богатых стран. Это практически 35 триллионов долларов.
Известно ,что в распоряжении американского правительства находится около одного миллиона зданий. Также, в их распоряжении пятая часть земли США. Под этой землю находится огромный запас нефти и прочих полезных ресурсов. К примеру, если правительство Греции и Испании сумеют назвать правильную цену на те места, которые бы подходили для туризма, инвесторы бы в любом случае взглянули на них. Согласно данным PwC, в распоряжении правительства Швеции находятся здания на общую сумму в 100-200 миллиардов долларов. Это имущество можно было бы продать с легкостью.
Тем не менее, правительство стран не пользуется такой возможностью. Напомним, что на сегодняшний день, у правительства Италии долг в размере 132 процентов от ВВП. Но в то же время, страна может продать имущества на сумму намного большую, чем остальные страны.
Как показывает опыт, правительство стран не сильно много внимания уделяет сбору данных по имуществу. Хотя следовало бы. Наиболее явным примером является Скандинавия, которая славится своей открытостью в предоставление информации, база данных желает быть лучше. Тобишь правительство не очень хорошо понимает, чем владеет. Отметим, что некоторые страны используют кассовый метод, тем самым замаскировывая собственные издержки владения.
Сам факт в том, что приватизация для некоторых стран не является панацеей. Также необходимо следить за своим постоянным доходом. Так, правительство Норвегии получает четверть всего своего дохода за счет отлично управляемых компаний. Также, продажа государственного имущества во время депрессии экономики тоже не лучший вариант. Приватизация может дать шанс правительству на погашение долгов и улучшение кредитной системы.
Источник:finresult.ru

Страна одних миллионеров
Экономика
Правительство РФ одобрило выделение Беларуси нового кредита
Экономика
Управделами президента распределит имущество АТЭС и G8
Экономика
Азаров: РФ может купить евробонды на $12 млрд
Политика
Госимущество приватизируют на деньги будущих пенсионеров
Экономика
Правительство Японии одобрило рекордный госбюджет
Экономика
Вексельберг купил два особняка на Большой Ордынке
Экономика
Правительство выделило РЖД почти 28 миллиардов рублей
Политика
Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд
Экономика
На укрепление Домского собора в Риге дали миллион долларов
Новости культуры
Минобороны Франции выставило на продажу бывшее аббатство
Экономика
Самара хочет миллиард рублей с наследников Березовского
Экономика
Госдолг США преодолел психологическую отметку в $17 триллионов
Экономика
США решили продать Саудовской Аравии и ОАЭ оружие на $10,8 млрд
Вооруженные силы мира
Путин не исключил приватизацию крупных активов
Политика
Премьер-министр Болгарии уверен в правильности политики
Политика
Норвегии пообещали масштабную приватизацию
Экономика
Россияне и китайцы скупают греческую недвижимость
Экономика
Путину предложили вернуть "приватизационные" полномочия Ельцина
Новости мираЗнаменитое здание Скотленд-Ярда в Лондоне будет продано за 240 млн
Новости мира