Регистрация
» » ?Аркадий Дворкович: Несмотря на санкции, мы ищем возможности повышать эффективность экономики РФ

?Аркадий Дворкович: Несмотря на санкции, мы ищем возможности повышать эффективность экономики РФ

22-01-2015, 06:41
Участники Всемирного экономического форума в Давосе во второй день работы продолжат обсуждать глобальную повестку дня, акценты сместятся в сторону будущего европейской экономики, свидетельствует программа форума. Отдельная дискуссия коснется экономик стран БРИКС и Евразии. Одним из первых мероприятий второго дня форума в рамках форума станет деловой завтрак ВТБ, на котором ожидаются топ-менеджеры российских компаний. О перспективах развития экономики РФ в эксклюзивном интервью RT говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Решение по возможному снижению ключевой ставки зависит от стабилизации ситуации на валютном рынке, заявил Дворкович в интервью RT. «Если ситуация на рынке нефти, а значит, на нашем валютном рынке, придет в равновесие, то не будет необходимости держать долго такую процентную ставку», - пояснил он. По словам вице-премьера, Сейчас непростой период на валютном рынке, и, конечно, ЦБ сталкивался и продолжает сталкиваться со значительными сложностями при реализации денежно-кредитной политики. Смену топ-менеджеров в Банке России он не связывает с возможными перспективами снижения ключевой ставки, которая сейчас составляет 17%. «Что касается ставки, это не зависит от конкретных персоналий и назначений», - подчеркнул Дворкович.

Говоря о падении курса рубля, Дворкович отметил, что в валютной политике есть фундаментальные основания для изменения курса. У нас они налицо - это более низкие цены на основные сырьевые товары: нефть и газ. Однако этот фактор, по мнению вице-премьера, постепенно сходит со сцены. «Цены на нефть стабилизируются; главное, чтобы они вышли на какой-то равновесный уровень и просто перестали снижаться галопирующими темпами», - отметил он. «На первый план выходит фактор доверия, и самое важное - восстановить его. Тогда уже не будет опасений о дальнейших скачках курса. Именно этим сейчас занимаются и правительство, и Центробанк», - подчеркнул Дворкович.

В интервью была затронута и ещё одна актуальная тема – цен на нефть. «Период низких цен какое-то время может продлиться, но цены уже в этом году должны вернуться на нормальный уровень», - заявил по этому поводу Дворкович. При этом он пояснил, что «нормальный» «не значит, что такой же, каким был раньше, - не значит, что он должен быть$110 за баррель. По словам вице-премьера нормальный уровень цен на углеводороды обеспечивает долгосрочные инвестиции в нефтедобычу, убирая с рынка только самые дорогие проекты, и позволяет странам с высокой зависимостью от нефти стабилизировать, в том числе, и бюджетную ситуацию. По мнению Дворковича, речь идёт о $60 - $80 за баррель.

Шансов дефолта на государственном уровне, по мнению Дворковича, просто нет - российское государство будет исполнять свои обязательства. «Что касается корпоративного уровня отдельные дефолты возможны - где-то технического характера, где-то серьезные проблемы. Но подавляющее большинство системообразующих компаний самостоятельно или с помощью государства справятся со своими проблемами», - подчеркнул он.

Опыт прошлого кризиса и нынешний период показывают, что большинство российских компаний способно справляться с непростыми временами и выполнять обязательства, считает Дворкович. Краткосрочные кризисные явления не должны приводить к фундаментальным проблемам в системообразующих российских компаниях, - считает он.

«Есть альтернативные источники рефинансирования - в том числе на азиатских рынках, есть у государства возможности временно снижать давление на компании и реструктурировать кредиты, помогая нашим банкам», - пояснил Дворкович.

Что касается того, что международные рейтинговые агентства в последнее время понизили рейтинги крупных российских городов и компаний. По мнению Дворковича, негативные прогнозы возможны. Основываясь на своей методологии, рейтинги компаний могут быть понижены. «Но ни в коем случае не будет обосновано снижение рейтинга до спекулятивного уровня», - подчеркнул вице-премьер. «Россия – крепкая страна с солидной финансовой системой. У нас успешные компании и оснований для масштабных дефолтов нет. Такие оценки преувеличены», - добавил он.

По словам Дворковича, отрицательные темпы роста экономики в России возможны. Однако такое уже было в 2009 году. «Этот опыт показал, что мы имеем шансы быстро выходить из сложных ситуаций и переходить к положительному росту уже через год». Если же в 2015 году спада не удастся избежать, то есть уверенность, что инструментов экономической политики достаточно для того, чтобы обеспечить положительный рост в последующие годы, отметил вице-премьер.

Сейчас Россия находится под воздействием санкций со стороны Запада. Любые санкции всегда отрицательно влияют и на тех, против кого их ввели, и на тех, кто ввёл. – отметил Дворкович. По его словам, есть трудности и с финансированием инвестиций, и с реализацией некоторых технологических инициатив и проектов. «Но мы находим альтернативы, находим других партнёров в том числе и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И всё равно движемся вперёд. Несмотря на санкции, ищем возможности повышать эффективность и увеличивать потенциал нашей экономики», - заявил вице –премьер.

Часть накопленных резервов будет использована для того, чтобы выполнять социальные обязательства государства, ряд других приоритетных проектов, например, в сфере безопасности и сельского хозяйства, - отметил Дворкович. Но менее приоритетные расходы будут уменьшены на 10%-15%. «Мы будем двигаться вперёд в более скромной, но тем не менее абсолютно нормальной ситуации для такого периода с государственными финансами», - подытожил вице-премьер.

Источник: russian.rt.com

Автор: Memory
Прочитали - 190
Распечатать
Похожие новости:
Дворкович: я не увидел плохого отношения к России в Давосе

Дворкович: я не увидел плохого отношения к России в Давосе

Экономика
Дворкович исключает возможность дефолта РФ на государственном уровне

Дворкович исключает возможность дефолта РФ на государственном уровне

Экономика
Дворкович: снижение цен на нефть может помочь российской экономике

Дворкович: снижение цен на нефть может помочь российской экономике

Экономика
Дворкович: тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится

Дворкович: тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время

Экономика
Дворкович объявил тенденцию

Дворкович объявил тенденцию

Новороссия
Дворкович: власти не видят больших рисков снижения добычи нефти при ее цене $50-60

Дворкович: власти не видят больших рисков снижения добычи нефти при

Экономика
Дворкович: переток электроэнергии из Украины в Крым в любой момент может дать сбой

Дворкович: переток электроэнергии из Украины в Крым в любой момент

Экономика
Дворкович: объем антикризисного фонда в 2015 году может превысить 100 млрд рублей

Дворкович: объем антикризисного фонда в 2015 году может превысить 100

Экономика
Кабмин рассмотрит субсидирование процентных ставок по лизинговым платежам авиакомпаний

Кабмин рассмотрит субсидирование процентных ставок по лизинговым

Экономика
Дворкович: рост цен на бензин и дизтопливо в РФ в 2015 году не превысит 10%

Дворкович: рост цен на бензин и дизтопливо в РФ в 2015 году не

Экономика
Правительство России не допустит роста цен перед Новым годом

Правительство России не допустит роста цен перед Новым годом

Новороссия
Дворкович: нужна долгосрочная модель договоров между молочной отраслью и ритейлерами

Дворкович: нужна долгосрочная модель договоров между молочной

Экономика
Дворкович: объемы добычи нефти в ближайшие годы в России сокращаться не будут

Дворкович: объемы добычи нефти в ближайшие годы в России сокращаться

Экономика
Дворкович: ФНБ не безразмерный, на всех не хватит

Дворкович: ФНБ не безразмерный, на всех не хватит

Экономика
В Кремле пока не думали над вторым пакетом антисанкций

В Кремле пока не думали над вторым пакетом антисанкций

Политика
Правительство допустило использование продуктов из госрезерва

Правительство допустило использование продуктов из госрезерва

Экономика
До 2024 года Беларусь будет получать 24 млн тонн нефти ежегодно

До 2024 года Беларусь будет получать 24 млн тонн нефти ежегодно

Экономика
Дворкович: ослабление рубля будет на руку российской экономике

Дворкович: ослабление рубля будет на руку российской экономике

Экономика
Дворкович: у России есть весь необходимый потенциал

Дворкович: у России есть весь необходимый потенциал

Экономика
Дворкович опасается невозврата в ФНБ денег на инфраструктуру

Дворкович опасается невозврата в ФНБ денег на инфраструктуру

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика