СМИ: банки будут штрафовать за недостаточную кредитную активность

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Программа господдержки кредитования банками реального сектора с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ) приобрела окончательные очертания. Как пишет газета "Коммерсантъ", наиболее острый вопрос - темпы наращивания кредитования банками- получателями господдержки и санкции за их несоблюдение - решен компромиссно.
Экспертное мнение
Автор: ВИКУЛИН АлександрВикулин
Александр
Банки скоро начнут решать проблему поиска заемщиков
Перейти в раздел МненияПо информации издания, наращивать портфель ссуд реальному сектору нужно на 1% в месяц, но во избежание слишком большой штрафной нагрузки наказывать материально банки будут за недостижение квартального результата.
Несмотря на то, что порядок докапитализации банков через ОФЗ на 830 млрд рублей был утвержден на совете директоров АСВ еще в пятницу, в понедельник он так и не появился на сайте агентства. По данным газеты, причина промедления - необходимость согласовать то, как будет контролироваться выполнение банками условия о темпах наращивания кредитования реального сектора и ипотеки на 1% в месяц, и, главное, подход к штрафованию банков за несоблюдение этих темпов. Штраф немалый - 2% номинала полученной господдержки, а риск нарушения большой, указывают источники "Коммерсанта". "Учитывая, что привлечь "живые" деньги под ОФЗ банки могут в ЦБ под 17%, кредиты для конечных заемщиков еще дороже, а спрос, соответственно, невелик", - говорит один из собеседников газеты.
"Дискуссия шла вокруг трех вариантов: штрафовать недостаточно активные банки на ежемесячной, годовой или квартальной основе", - рассказал источник газеты, знакомый с ситуацией. Первые два варианта были признаны слишком радикальными. Штрафы банков на ежемесячной основе сделают непосильной штрафную нагрузку, на годовой - за несоблюдение темпов кредитования чуть более 12% в год (с учетом сложного процента) - приведут к невозможности гарантировать стабильный и, главное, равномерный рост кредитования, рассказывают источники "Ъ".
Согласованный в итоге компромиссный вариант подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. "Банки должны наращивать кредитование не менее чем на 1% в месяц, контроль результатов также будет проводиться ежемесячно, в случаях помесячных нарушений ситуация будет обсуждаться с банком для понимания степени уважительности приведших к этому причин, - пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев. - При этом фиксация результата и взимание штрафов с нарушителей будут проводиться на квартальной основе".
Источник: itar-tass.com

Минфин: утвержден список из 27 банков, которым предложат
Экономика
Зампред ЦБ: темпы кредитования в РФ в 2015 году составят 10-12%
Экономика
СМИ: банки России значительно снизили долю одобряемых заявок
Экономика
Силуанов: докапитализацию через АСВ в первую очередь получат
Экономика
Минфин даст отрицательный отзыв на законопроект об обязательной
Политика
СМИ: банки мира перестали кредитовать российские компании
Экономика
У Россиян растут проблемы с выплатами кредитов
Экономика
Закон обязал банки сообщать клиентам больше информации о кредитах
Экономика
СМИ: ВЭБ не торопится спасать "Мечел"
Экономика
Банки предупредили о грядущем сокращении розничного кредитования
Экономика
Улюкаев рассказал о нехватке у российских банков 300 млрд рублей
Экономика
Банки передали коллекторам долгов на 400 миллиардов рублей
Экономика
Кредитный пузырь на грани разрыва
Экономика
ЕЦБ отмечает признаки восстановления еврозоны
Экономика
Темпы кредитования в Китае стремительно замедляются
Экономика
Китай одобрил пробный проект создания частных банков
Экономика
Рост ВВП к концу года ожидается на уровне 1,8 процента
Экономика
В России увеличивается число должников
Экономика
Минфин и ЦБ согласовали максимальную ставку по кредитам
Экономика
Российские банки стали строже в кредитовании
Экономика