В "тройке" кредиторов для ЕС в будущем не будет нужды

Убежденность в этом он выразил, отвечая во вторник на вопросы европарламентариев в Страсбурге, передает ИТАР-ТАСС.
Новый антикризисный механизм в ЕС будет построен на принципе предупреждения проблем, а не поисках путей их решения, считает Жан-Клод Трише, занимавший пост президента ЕЦБ с 2003 по 2011 год. Убежденность в этом он выразил, отвечая во вторник на вопросы европарламентариев в Страсбурге.
Депутаты Европарламента в рамках текущей сессии решили провести своего рода допрос с пристрастием как бывших, так и нынешних представителей «тройки» кредиторов, на которую во многих странах ЕС возлагают ответственность за введение мер жесткой экономии и, как следствие, деградацию системы соцобеспечения. На период руководства Трише Европейским центральным банком пришелся наиболее острый период долгового кризиса в ЕС, разразившегося в конце 2009 года.
Члены комитета Европарламента по экономическим и монетарным вопросам выслушали в понедельник еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Олли Рена. На их вопросы сегодня должен ответить глава Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) Клаус Реглинг. Отчет по итогам аудиенций с представителями международных кредиторов депутаты намерены подготовить к весне текущего года.
Трише, как и Рен, заявил, что «тройка» относительно хорошо справилась со своими обязанностями в непростых экономических и политических условиях». «Ситуация в момент принятия решений (о предоставлении займов под обязательства по консолидации бюджетных средств) была драматической», - неоднократно повторял парламентариям экс-глава ЕЦБ. Особенно остро, по его словам, данный вопрос стоял в отношении Испании и Греции, чьи экономики составляют 40% совокупного ВВП стран еврозоны.
При этом Трише подчеркнул, что все решения кредиторы принимали совместно при участии глав европейских государств. Этим отчасти он и объяснил причину, по которой ЕЦБ затянул с принятием решения о реструктуризации греческого госдолга. По словам Трише, ему необходимо было получить гарантии от всех европейских лидеров насчет того, что они не станут действовать по «греческой модели», что, скорее всего, привело бы к массовым спекуляциям, нежели к притоку инвестиций в ЕС.
«Концепция «тройки» кредиторов постепенно исчезнет», - сказал экс-глава ЕЦБ, признав, что более жесткие базовые соглашения в ЕС о допустимых минимальных темпах экономического роста и максимальном размере госзадолженности не позволили бы властям таких стран, как Греция или Португалия, довести свои экономики до краха.
«Более строгая система управления, заключающаяся в предупреждении проблем, а не в поисках выходов из них, приведет к исчезновению «тройки» и станет залогом успеха», - резюмировал Трише.
Источник:vz.ru

Драги признали лучшим главой ЦБ в мире
Экономика
Греческий премьер уверен, что кризис уже позади
Экономика
В Афинах состоится церемония в честь председательства в ЕС
Политика
Греция на полгода стала председателем Евросоюза
Политика
Греция получит финпомощь в ?1 млрд от стран еврозоны
Экономика
Пушков: двери в Евросоюз для Украины закрыты
Политика
Словения сможет избежать финпомощи еврозоны
Политика
Еврозона исчерпала все возможности политики жесткой экономии
Экономика
Депутаты Европарламента вступили в конфликт из-за Тимошенко
Политика
Глава ESM: долги Греции не следует списывать
Экономика
Вице-премьер: Греции не нужна третья программа финпомощи
Политика
Драги: ЕЦБ готов провести еще один раунд LTRO
Экономика
ЕС болезненно воспринял решение Армении присоединиться к ТС
Политика
Греция вновь нуждается в материальной поддержке
Экономика
Баррозу: Европа устояла перед финансовым кризисом
Экономика
Еврозона выходит из состояния рецессии
Экономика
Бундесбанк: Грецию вновь придется спасать
Экономика
Безработица в Греции выросла в мае до нового максимума
Экономика
Европарламент: бюджет ЕС на 2013 год пока не может быть принят
Новости мира
Грецию оставили на краю финансовой пропасти
Новости мира