Шувалов одобряет действия ЦБ по переходу на плавающий курс рубля

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Решение Центрального банка РФ о переходе к плавающему курсу рубля было правильным, хотя и было сделано "крайне болезненно". Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Госдуме.
"Банк России предпринял попытку перехода к плавающему курсу. Мы считаем, что это было сделано крайне болезненно, но абсолютно оправданно и верно", - сказал он.
По его словам, ситуация усугубилась тем, что на фоне санкций были негативные ожидания предпринимателей и граждан. В связи с этим, отметил Шувалов, пришлось пройти через период повышенного давления на курс рубля.
"Тем не менее с ситуацией удалось справиться. Следствием этой ситуации, конечно же, явилась высокая ключевая ставка Банка России, недоступность кредитного ресурса и те проблемы, которые мы с вами испытываем", - сказал первый вице-премьер.
Жесткий прогноз
Говоря о новом прогнозе социально-экономического развития РФ, Шувалов отметил, что он поступит в правительства через два дня, при этом прогнозная цена на нефть будет снижена в два раза.
"Опираться мы будем на новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из Министерства экономического развития, - сообщил Шувалов. - Прогноз этот будет крайне жестким".
Первый вице-премьер добавил, что "радужных никаких представлений у нас нет - это будет прогноз, как мы будем работать в условиях внешнего сжатия при достаточно низких ценах на нефть".
"Не могу заранее полностью открывать этот документ, но могу сказать, что цена на нефть, которая первоначально закладывалась при подготовке бюджета на 2015 год, в новых реалиях снижена вдвое", - предупредил Шувалов.
Меры поддержки
Накопленный резерв правительства необходимо направить на выполнение антикризисных мер в первом квартале 2015 года, также отметил он. По его словам, расходы на оборону и сельское хозяйство сокращены не будут.
"Мы исходим из того, что есть направления, по которым правительство не будет предлагать сокращение расходов, - это обороноспособность страны и сельское хозяйство", - сказал он.
Шувалов добавил, что во многих регионах сейчас сложная ситуация с озимыми, и правительство РФ в связи с этим будет предлагать меры поддержки сельхозпроизводителей.
Первый вице-премьер не исключил выделения дополнительных средств на предоставление бюджетных кредитов регионам при необходимости.
"Если не будет хватать 160 млрд руб. (выделенных на текущий год. - ТАСС) на бюджетные кредиты регионам, то мы вместе с вами определим дополнительную сумму, чтобы поддержать региональные бюджеты", - сказал Шувалов.
Средства ФНБ
Государство будет финансировать проекты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) только в том случае, если частные инвесторы будут выполнять свои обязательства, все остальные проекты будут отложены, указал первый вице-премьер.
"Мы будем финансировать проекты только в том случае, если составляющая частного бизнеса будет при этом безусловно выполнена. Там, где частный инвестор не сможет выполнить свои обязательства, либо параметры такого участия меняются, мы предложим, наверное, в настоящий момент такие проекты отложить", - сказал Шувалов.
Финансирование крупных проектов
Правительство проведет консультации с Госдумой о возможности переноса финансирования крупных проектов на более поздние сроки, заявил первый вице-премьер.
"Те проекты, которые мы сможем завершить в 2015-2016 годах, необходимо профинансировать в полном объеме, чтобы не превратить эти стройки в какие-то привидения. По тем капитальным затратам, которые рассчитаны на несколько лет и должны начаться в 2015-2016 годах, мы считаем, что есть возможность их пока отложить до лучших времен. Но об этом мы должны посоветоваться с вами", - сказал Шувалов.
Вместе с тем он отметил, что стройки, которые могут дать мультипликативный эффект, видимо, все же придется начать. "Но в любом случае это все же конкретные решения", - сказал первый вице-премьер.
Господдержка банков
Правительство поддержит Центральный банк в оказании влияния на те банки, которые получат господдержку, чтобы добиться от них увеличения кредитования экономики, отметил также Шувалов.
"Это сделать непросто, поскольку у нас нет реальных рычагов влияния на менеджмент банков, но Банк России предпринимает необходимые усилия, и правительство готово Банку России в этом оказывать всяческую поддержку для того, чтобы кредитный портфель банковских учреждений увеличился в пользу конкретных предприятий и сельхозпроизводителей на 1% в месяц", - сказал он.
Параметры бюджета
Правительство РФ не будет самостоятельно принимать решения об увеличении дефицита бюджета, оно может быть принято только после тщательного обсуждения с депутатами Государственной думы, заявил первый вице-премьер.
"Можем ли мы расширить параметры федерального бюджета, увеличив дефицит? Правительство самостоятельно на себя эту ответственность брать не должно, и если это произойдет, то после серьезных дискуссий с парламентом страны, а также во взаимодействии с регионами РФ, поскольку основная установка для нас - это сохранение макроэкономической стабильности", - сказал Шувалов.
Смотрите также
Власти РФ одобрили антикризисный план
Путин заявил, что кризис не стал для России неожиданным
Медведев призвал всех представителей власти консолидироваться в ситуации кризиса
Антикризисные программы Правительства РФ. Досье
По его словам, правительство планирует в феврале представить в Госдуму проект бюджета на 2015 год.
"В феврале представим парламенту проект закона о бюджете на 2015 год. Совместными усилиями мы эту работу можем закончить в марте, чтобы 1 апреля и правительство, и Госдума, а также региональные правительства работали в новых условиях, опираясь на новые возможности измененного бюджета на 2015 год", - сказал он.
По словам Шувалова, в правительстве продолжает работать комиссия по эффективности бюджетных расходов, которая параллельно будет изучать расходы на 2016-2018 годы на предмет возможного сокращения. С этим вопросом комиссия должна определиться до середины лета.
"Надеюсь, что наша совместная работа в предстоящий период позволит нам не просто выйти более сильными из этого кризиса, а с обновленной структурой российской экономики, где мы так больше не будем полагаться на сырьевые доходы и не потеряем возможность консолидации", - заявил первый вице-премьер.
Шувалов считает, что правительство РФ должно взять за базу консервативный прогноз по ценам на нефть. "Нам нужно взять за базу консервативный сценарий, чтобы не прождать лишнего или не иметь неоправданных ожиданий для бюджетополучателей", - сказал он, добавив, что "бюджетная политика должна быть очень ответственной".
О снижении рейтинга
По мнению Шувалова, снижение рейтинга РФ направлено на российские компании, чтобы они оказали политическое влияние на правительство.
По его словам, рейтинговые агентства снижают рейтинг РФ, а затем рейтинги корпораций.
"Но разве это влияет на РФ? Наш суверенный долг ничтожно мал. На Россию это вряд ли повлияет. Это способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительство, президента, парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо", - считает Шувалов.
Правительство, по его словам, с "этим смириться не может". "Мы должны представить свой ответ на эти сложности и ограничения, потому что корпорациям будет работать очень сложно", - сказал он.
В то же время Шувалов подчеркнул, что к этому кризису и российские корпорации, и домохозяйства подошли более подготовленными, чем к кризису 2008-2009 годов.
Источник: itar-tass.com

Основные заявления Игоря Шувалова в Госдуме в рамках
Экономика
Шувалов: никакой растерянности в связи с кризисом у членов
Политика
Шувалов: ЦБ РФ принимает самостоятельные решения зачастую вопреки
Экономика
Шувалов: ЦБ РФ принимает самостоятельные решения зачастую вопреки
Экономика
Шувалов: дорогая нефть избаловала жителей России
Политика
Шувалов: у правительства РФ есть план по борьбе с безработицей
Экономика
Шувалов: у политиков нет возможности быстро урегулировать украинский
Политика
Реализация антикризисного плана правительства потребует 1,4 трлн руб
Экономика
Шувалов: Путин в целом одобрил антикризисные меры правительства
Экономика
Шувалов: реализация антикризисного плана потребует выделения 1,375
Экономика
Шувалов: на рынке формируются ожидания укрепления рубля
Экономика
Шувалов: важно не укрепление рубля, а стабилизация ситуации
Политика
Шувалов призвал учиться производить и потреблять отечественные товары
Экономика
Шувалов: в интересах России в настоящее время не сокращать добычу
Экономика
Шувалов: налоговое бремя в ближайшее время повышать не будем
Экономика
У правительства РФ есть план на случай сильного кризиса
Экономика
Шувалов предрек новые отзывы лицензий у банков
Экономика
Шувалов: важно не допустить быстрого роста госрасходов
Новости мира / Экономика
Шувалов: Россия может задешево занять на внешних рынках
Экономика
Высокие цены на нефть мешают инновационному развитию РФ
Экономика