Российский картофель стоит дороже экзотических фруктов

Так, в сети "Седьмой континент" картофель "Тульская нива" стоит 59 рублей 90 копеек, в "Азбуке вкуса" - 58 рублей, в "Зеленом перекрестке" - 66 рублей. В то же время импортные фрукты - апельсины, мандарины, помело и т.д., логистические затраты при доставке которых в Россию несравнимо выше, стоят 40-50 рублей.
По мнению председателя ОЗПП Михаила Аншакова, высокая стоимость "второго хлеба", являющегося основным продуктом питания для малообеспеченных семей - следствие картельного сговора.
Впрочем, как пояснила руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина, на высокие цены картофеля, скорее всего, повлияли неблагоприятные погодные условия минувшего лета, когда Центральную часть России и Поволжье, то есть основные "картофелепроизводящие" регионы, в разгар сезона залило дождями, что стало причиной плохого урожая. "Картофеля собрали мало, и он был плохого качества", - уверена Татьяна Губина.
При этом основным импортером картофеля средней ценовой категории в РФ является Западная Европа. Но с 1 июля 2013 года действуют введенные Россельхознадзором временные ограничения на поставку в Россию европейского картофеля из-за неоднократного обнаружения карантинных объектов - заболеваний клубней и наличия вредителей. "Совокупность этих факторов и привела к тому, что картофель сейчас стал дорогим продуктом", - считает Татьяна Губина.
Урожай картофеля в России на 3% выше прошлогоднего уровня
По данным весеннего учета Росстата, в текущем году во всех категориях хозяйств Российской Федерации под картофелем было занято 2,1 млн. га.
Как сообщают органы управления АПК субъектов Российской Федерации, во всех категориях хозяйств картофеля собрано около 30,5 млн. тонн. Это на 3% выше прошлогоднего уровня и соответствует выполнению годового целевого индикатора Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
«В том числе в Центральном федеральном округе ожидаемый валовой сбор картофеля составляет 9,3 млн. тонн, или 30,5% к общероссийскому показателю. В Приволжском Федеральном округе - 7,8 млн. тонн (25,6%), Сибирском - 5,5 млн. тонн (18%), Уральском - 2,4 млн. тонн (7,9%), Южном - 1,7 млн. тонн (5,6%), Северо-Кавказском - 1,4 млн. тонн (4,6%), Северо-Западном - 1,4 млн. тонн (4,6%), Дальневосточном - 1 млн. тонн (3,2%)», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в российском Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений.
Среди лидеров по производству картофеля в нынешнем году Воронежская область - 1,7 млн. тонн, а также Республика Татарстан - 1,3 млн. тонн, Красноярский край - 1,2 млн. тонн (Республика Башкортостан - 1,1 млн. тонн, Брянская область - 1 млн. тонн, Курская область - 893 тыс. тонн, Нижегородская область - 800 тыс. тонн и Алтайский край - 856,8 тыс. тонн.
Несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия текущего года в период вегетации и уборки урожая, в целом по стране средняя урожайность картофеля, по предварительным расчетам, ожидается более 140 ц/га, что на 3 - 4% выше уровня 2012 года (134,4 ц/га).
При этом средняя урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях составляет более 190 ц/га, в том числе в хозяйствах Белгородской области - 336,4 ц/га, Тамбовской - 291 ц/га, Липецкой - 275 ц/га, Самарской - 280,2 ц/га, Алтайского края - 245,9 ц/га, Курской - 224,8 ц/га, Астраханской области - 202,3 ц/га и др.
Как подчеркнул директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, применение современных технологий возделывания этой культуры с использованием качественного семенного материала, высокопроизводительной техники, средств химизации позволило сельхозпроизводителям страны достичь увеличения производственных показателей по картофелю.
«По прогнозу, в 2014 году площади под картофелем увеличатся до 2,2 млн. га, или на 104,8 %», - сообщили в ведомстве.
Российские аграрии сегодня зависимы от иностранных сортов картофеля
Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков провел совещание по вопросам обеспеченности элитным семенным материалом картофеля в Российской Федерации. Об этом ИА «Казах-Зерно» проинформировали в Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений.
Открывая совещание, Александр Петриков обозначил круг вопросов для обсуждения, отметив, что тема обеспечения сельхозпроизводителей отечественным семенным материалом - одна из важных. В частности, статс-секретарь - заместитель главы федерального аграрного ведомства отметил, что отечественные сельхозпроизводители сегодня зависимы от иностранных сортов картофеля. «Минсельхоз России доработал законопроект о семеноводстве и направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Также имеется поручение правительства РФ по разработке системы мер по развитию отечественного семеноводства», - сообщил Александр Петриков.
С основным докладом выступил директор профильного департамента Петр Чекмарев. Он озвучил предварительные итоги производства картофеля в стране в этом году. Так, во всех категориях хозяйств собрано 30,2 млн. тонн клубней. Урожайность составила 144,6 ц/га (в 2012 г. - 134,4 ц/га, в 2011 г. - 148,4 ц/га). Вместе с тем, Петр Чекмарев подчеркнул, что в современных условиях развитие товарного производства картофеля невозможно без хорошо налаженной системы обеспечения хозяйств качественными семенами. По словам директора департамента, одним из основополагающих факторов стабильного и рентабельного ведения отрасли картофелеводства является развитие оригинального (первичного) и элитного семеноводства.
Со ссылкой на данные регионов, руководитель профильного департамента проинформировал, что под урожай 2014 года площадь под картофель во всех категориях хозяйств прогнозируется на уровне 2185,2 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях и КФХ - 381,4 тыс. га, или 17,5% к общей площади картофеля. По сравнению с 2013 годом это больше на 17%, или на 55 тыс. га. Для посадки картофеля на этой площади потребуется 5,1 млн. тонн семенного материала, в том числе более 800 тыс. тонн для сельскохозяйственных предприятий и КФХ. По последним данным, под урожай 2014 года Россельхозцентром проверено на посевные качества 477,3 тыс. тонн семенного картофеля и крестьянские (фермерские) хозяйства - 242,6 тыс. тонн. В настоящее время в регионах продолжается формирование партий семенного картофеля и их проверка на посевные качества и фитосанитарное состояние.
В перспективе, по словам Петра Чекмарева, расчетная потребность (в 2015-2016 гг.) в элитных семенах для этих категорий хозяйств должна составить 140-150 тыс. тонн, для этого надо увеличить объем производства элиты на 40-50 тыс. тонн. «Особенно важно повышение качества оригинального и элитного семенного материала в связи с усложнением в последнее время фитосанитарной ситуации. Для этого на региональном уровне необходимо создать специальные семеноводческие территории (зоны) с наиболее чистыми фитосанитарными условиями для выращивания здорового (свободного от фитопатогенов) оригинального и элитного семенного картофеля», - акцентировал внимание Петр Чекмарев.
В режиме видеоконференции к обсуждению темы подключились руководители органов управления АПК регионов, которые доложили об итогах уборки картофеля в нынешнем году, обеспеченности семенным материалом картофеля для посадки в 2014 году и озвучили проблемы, сдерживающие развитие картофелеводства. Так, представители Ленинградской и Омской областей проинформировали, что регионы полностью обеспечены семенным материалом, даже в избытке. Они высказали готовность обсудить с регионами вопросы реализации.
Также выступили руководители научно-исследовательских учреждений, ведущих семеноводческих хозяйств.
В ходе совещания Александр Петриков отметил, что для развития оригинального и элитного семеноводства картофеля в стране необходимо реализовать комплекс эффективных мер, среди которых - разработка дорожной карты по семеноводству картофеля.
«По итогам обсуждения статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ и руководитель Депрастениеводства обратили внимание участников совещания на необходимость систематизации работы по наращиванию объемов производства качественного семенного материала высокой репродукции и переходу картофелеводческих хозяйств на использование для посадки семян высокого качества отечественной селекции», - отмечается в сообщении.
Россельхознадзор будет проверять каждую партию картофеля из ЕС
Россельхознадзор собирается контролировать каждую партию семенного картофеля из Европы, готовую к поставке на территорию РФ, сообщает пресс-служба ведомства.
В конце 2013 года Россельхознадзор запросил информацию о производстве картофеля у национальных организаций по карантину и защите растений стран-членов Евросоюза: Бельгию, Великобританию, Германию, Данию, Испанию, Словению, Финляндию, Францию. Сейчас данные предоставили только Финляндия и Нидерланды. Несмотря на сложности в обмене информацией и не желая препятствовать российскому производству, Россельхознадзор проверит картошку из Европы на соответствие фитосанитарным требованиям, подчеркивается в сообщении на официальном сайте ведомства.
Временные ограничения на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза введены 1 июля 2013 года. Причиной эмбарго стали неоднократные случаи обнаружения в европейском картофеле возбудителей опасных болезней растений. Запрет на импорт картофеля из некоторых районов Египта, а также Пакистана был введен по тем же соображениям.
Источник:kazakh-zerno.kz

РФ и Украина — основные импортеры грузинских мандаринов
Экономика
Объем некачественного зерна в РФ составил 265 тыс. тонн
Экономика
Аграрии РФ зависимы от иностранных сортов картофеля
Экономика
Общий вылов российских рыбаков вырос на 1,6%
Экономика
Рост сельхозпроизводства в России замедлился
Экономика
В Грузии ощущается дефицит картофеля
Экономика
Урожай зерна в России приближается к 94 млн тонн
Экономика
В России уже собрано почти 93 млн тонн зерна
Экономика
В российской столице подорожал картофель
Экономика
Урожай зерновых в России приближается к 75 млн. тонн
Экономика
Потребление риса в Китае превысит 143 млн тонн в 2012-13 году
Экономика
Путин посоветовал главе Минсельхоза не только молиться
Экономика
В августе Россия экспортировала 3,5 миллиона тонн зерна
Экономика
Урожай зерна в ЕС идет на рекорд
Экономика
Урожай зерна в России приблизился к 65 млн тонн
Экономика
В текущем сезоне Россия экспортирует меньше зерна
Экономика
Засуха и дожди унесли половину урожая в Татарстане
Экономика
Объем продаж картофеля в России вырос на 16%
Экономика
В закромах РФ на 9% меньше зерна, чем в прошлом году
Экономика
ЕС продолжает отправлять в Россию зараженный картофель
Новости мира