Регистрация
» » Российские фондовые индексы перешли к снижению на фоне падения нефтяных котировок

Российские фондовые индексы перешли к снижению на фоне падения нефтяных котировок

2-02-2015, 20:22

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Российские фондовые индексы после умеренного роста в начале торгов понедельника перешли к снижению в середине торгов на фоне возобновления падения нефтяных котировок и слабых данных по индексу деловой активности в промышленности РФ в январе. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже снизился на 1,33%, составив 1625,75 пункта, а индекс РТС - на 1% до 730,01 пункта (по состоянию на 13:25 мск). В начале сегодняшних торгов российские индексы ММВБ и РТС поднимались на 0,9-3% соответственно.

Негативным фактором для российского фондового рынка стали опубликованные данные банка HSBC об индексе деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в январе 2015 года. Так, показатель активности российской промышленности упал в январе до 47,6 пункта против 48,9 пункта в декабре прошлого года.

По итогам января PMI российской промышленности снизился до минимума с июня 2009 года. По словам главного экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова, российские компании комбинируют сокращение закупок с ускоренным уменьшением запасов, готовясь к сложным временам. В то же время давление цен усилилось, повышая вероятность сильного роста цен на фоне падающего спроса, добавил эксперт.

По мнению аналитика ФГ БКС Марка Брэдфорда, участники российского фондового рынка будут в ближайшее время следить за макроданными из США (ежемесячный отчет по рынку труда выйдет в пятницу), геополитическими новостями и дальнейшими действиями ЦБ РФ.

Сегодня индекс ММВБ будет консолидироваться в области 1615-1700 пунктов, считают эксперты БКС. По их мнению, ключевое сопротивление по индексу ММВБ сейчас по-прежнему расположено в районе 1700-1710 пунктов, а потенциальное преодоление этих рубежей открывает дорогу к 1745-1750 пунктам. При этом ближайший уровень поддержки находится на 1615-1625 пунктов, который выступает точкой опоры, отделяющей индекс ММВБ от дальнейшего снижения в район 1560-1570 пунктов, отмечают в БКС.

В лидерах роста к середине дня значатся акции "КАМАЗ" (9,1%), "Башнефти" (4,2%) и АФК "Система" (2,8%). При этом стоимость акций АФК "Система" увеличивалась в ходе сегодняшних торгов на 6,9% на фоне сообщений о том, что Арбитражный суд Москвы назначил на 16 февраля рассмотрение иска АФК "Система" к компании "Уралинвест" о взыскании 70,7 млрд рублей ущерба из-за утраты пакета акций "Башнефти".

В лидерах снижения привилегированные и обыкновенные акции "Мечела" (-7,9% и -5,8% соответственно).

Нефть не смогла поддержать рынок

Подъем цен на нефть, наметившийся в пятницу вечером после выхода сообщений о сокращении объемов бурения в США, пока не получил продолжения, что сказывается на активности покупателей в российском секторе голубых фишек, считает ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев. Цены на нефть Brent в минувшую пятницу неожиданно выросли на 8%, поднявшись к $53 за баррель.

Поводом стали новости о сокращении числа работающих скважин в США на 7% за минувшую неделю, что стало самым сильным снижением за неделю с 1980-х годов.

"На наш взгляд, причина для роста нефти весьма формальная, и мы расцениваем данный отскок как спекулятивный выплеск в отсутствие других интересных идей на рынке. Ожидаем отката к $50 за баррель в ближайшее время", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent снизилась на 1,4% до $52,3 за баррель.

Кроме того, на нефть оказывает давление крупнейшая с 1980 года забастовка работников американских НПЗ. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников 9 крупных нефтеперерабатывающих заводов. По словам экспертов, забастовка работников нефтяной промышленности в США может привести к снижению цен на нефть на мировых рынках.

"Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемое в США "черное золото" будет попросту некуда деть", - отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс. Основным требованием бастующих является повышение зарплаты. Решение о начале акции принял Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности Америки, который представляет также интересы работников более 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий.

Внешний фон

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением основных индексов, которые потеряли 1,3-1,45% на фоне публикации слабых данных по оценке роста ВВП США в четвертом квартале 2014 года. Обнародованная статистика по ВВП за 4 квартал указала на замедление роста индикатора с 5% до 2,6% против прогнозных 3%.

 Кроме того, дефлятор и ценовой индекс потребительских расходов снизились, чего аналитики также не ожидали. Уменьшение фондовых индексов США к зонам поддержки оказывает давление и на российский рынок акций, поскольку при усилении негатива в США, продажи активов могут происходить и на российском фондовом рынке."Выход индекса S&P вниз из текущего боковика с обновлением минимумов января будет сигналом к дальнейшему снижению в направлении 1920 пунктов", - считает аналитик ФГ БКС Альберт Короев.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных котировок. Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, по итогам торгов понизился 0,75% до уровня 17 558,04 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял на 0,45% и достиг отметки 1408,75 пункта.

Показатели на ТФБ понизились вслед за спадом на фондовых рынках США в конце прошлой недели, который был, в свою очередь, вызван негативной статистикой по состоянию американской экономики за четвертый квартал 2014 года. "Эти данные несколько омрачили перспективы того, что экономика США сможет вести весь мир в сторону восстановления", - отметил аналитик SMBC Nikko Securities Inc. Хироити Ниси.

Торги в Европе сегодня проходят без единства в настроениях. Ключевой индекс Euro Stoxx 600 снизился на 0,5%, индекс FTSE 100 подрос на 0,19%, DAX - на 0,35%, а индекс CAC-40 незначительно увеличился на 0,02%.

Разнонаправленная динамика европейских торговых площадок происходит после выхода ожидаемого небольшого роста индекса деловой активности еврозоны в январе. Так, PMI в промышленности еврозоны в январе 2015 года, по предварительной оценке аналитического агентства Markit Economics, составил 51 пункт, увеличившись по сравнению с достигнутой в декабре отметкой в 50,6 пункта, как и ожидали аналитики.

Источник: itar-tass.com

Автор: Memory
Прочитали - 225
Распечатать
Похожие новости:
Курс доллара на Московской бирже превысил 70 рублей

Курс доллара на Московской бирже превысил 70 рублей

Экономика
Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в январе снизился до минимума с июня 2009 года

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в январе снизился до минимума с

Экономика
Российские индексы вышли в минус на опасениях ужесточения санкций и ценах на нефть

Российские индексы вышли в минус на опасениях ужесточения санкций и

Экономика
Российские акции в начале дня растут вслед за нефтью

Российские акции в начале дня растут вслед за нефтью

Экономика
Индекс ММВБ в среду вырос на 0,3%, индекс РТС упал на 0,7%

Индекс ММВБ в среду вырос на 0,3%, индекс РТС упал на 0,7%

Экономика
Российские индексы начали торги в минусе на ослаблении нефтяных цен и укреплении рубля

Российские индексы начали торги в минусе на ослаблении нефтяных цен и

Экономика
Российские биржи начали торги смешанной динамикой на фоне ослабления рубля

Российские биржи начали торги смешанной динамикой на фоне ослабления

Экономика
Российские индексы в начале торгов понедельника показывают смешанную динамику

Российские индексы в начале торгов понедельника показывают смешанную

Экономика
Рынок акций завершил день смешанной динамикой

Рынок акций завершил день смешанной динамикой

Экономика
Рынок акций отступил от минимумов на фоне стабилизации нефтяных цен

Рынок акций отступил от минимумов на фоне стабилизации нефтяных цен

Экономика
Российские индексы во вторник утром снижаются на фоне падения нефтяных цен

Российские индексы во вторник утром снижаются на фоне падения

Экономика
Индекс РТС в понедельник утром обвалился на 3,6%, до минимума с июля 2009 года

Индекс РТС в понедельник утром обвалился на 3,6%, до минимума с июля

Экономика
Индекс РТС ушел ниже 1000 пунктов

Индекс РТС ушел ниже 1000 пунктов

Экономика
Российские индексы в начале торгов показывают смешанную динамику

Российские индексы в начале торгов показывают смешанную динамику

Экономика
Индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов

Индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов

Общество
Российские фондовые индексы закончили день без единой тенденции

Российские фондовые индексы закончили день без единой тенденции

Экономика
Индекс ММВБ во вторник днем преодолел отметку 1400 пунктов

Индекс ММВБ во вторник днем преодолел отметку 1400 пунктов

Экономика
Российские индексы начали торги снижением на ухудшении внешнего фона

Российские индексы начали торги снижением на ухудшении внешнего фона

Экономика
Российские фондовые индексы по итогам торгов потеряли 1,5-2,3%

Российские фондовые индексы по итогам торгов потеряли 1,5-2,3%

Экономика
Российский рынок акций открылся падением

Российский рынок акций открылся падением

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика