Регистрация
» » Офшорный пылесос

Офшорный пылесос

8-08-2013, 17:34
Офшорный пылесос
События на Кипре показали всему миру, к каким последствиям может привести офшорная экономика. Причем, Россия оказалась едва ли не главной жертвой разразившегося кризиса. То, что с офшорами надо кончать, становится ясно всем. Однако сделать это не просто, уж больно влиятельные силы заинтересованы в том, чтобы они сохранились.

По мнению аналитиков, наша страна занимает второе место в мире по объемам средств, выводящихся из отечественной финансовой системы с помощью офшорных схем. За последние 20 лет из России переведено в зарубежные офшоры 800 млрд. долларов. Три четверти иностранных инвестиций в российскую экономику поступают из офшорных зон. И 70 % корпоративной задолженности – тоже перед офшорами. Понятно, что речь идет о круговом обороте отечественных капиталов.

"Офшорные зоны – угроза для экономики России", – заявил президент Владимир Путин, выступая 12 декабря 2012 года с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Глава государства призвал выводить российские активы из офшоров и поручил правительству разработать систему мер по деофшоризации экономики. Насколько успешно она действуют, пока сказать трудно, ведь эта работа не сиюминутная, а долговременная. Для того чтобы бизнес ушел из офшоров и вернулся на родину, нужны не только усилия правоохранительных органов, но и серьезные изменения экономических условий в стране.

Разумеется, уход в офшоры не чисто российский феномен. Как заявляют эксперты, сегодня из офшоров контролируется более половины мирового ВВП. Почему же офшоры так привлекают бизнес? Прежде всего, потому, что коммерческие организации здесь полностью освобождены от налогообложения, а в большинстве случаев – и от сдачи финансовой отчетности. Как полагает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, можно выделить три основных признака офшора: это льготное налогообложение, это упрощенный порядок деятельности компании (когда не надо проводить заседания совета директоров и собрания акционеров), это ослабленная регуляторная функция государства (есть возможность скрывать имена бенефициаров).

Уход в офшоры в значительной степени провоцируется падением темпов экономики, когда владельцы компаний вынуждены искать различные способы снижения затрат и увеличения прибыли. При этом налоги воспринимаются бизнесом, как расходы. Так, в России весьма распространено переводить в офшоры начисленные дивиденды по акциям. В нашей стране с них берется налог в 9 %, а в офшорных зонах либо ноль, либо 1 %. Выводят в офшоры и права на владение торговых марок и других видов интеллектуальной собственности, так как с них приходится платить роялти (компенсацию за использование патентов), это также снижает выручку. Наконец, именно в офшорах бизнес ищет защиту от недружественных слияний и поглощений.

До середины 90-х годов на офшоры в мире не обращали особого внимания. Перелом наступил в самом начале 2000-х, с того момента не было создано ни одной новой офшорной зоны. А после того как Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала список офшоров, где они были разделены на несколько категорий: "черные", "серые" и "белые", четыре "черных" офшора вообще исчезли с карты земли.

В последние годы, по причине борьбы правительств ряда стран с нелегальными финансовыми операциями, у всех офшоров, независимо от их "окраски", возник негативный репутационный тренд. Если еще не так давно при проведении сделок по слиянию и поглощению наличие у компании офшора воспринималось как дополнительный бонус, то теперь этот фактор ведет к дисконту.

Однако говорить о том, что над офшорами одержана победа, пока не приходится. По-прежнему по этим каналам текут огромные капиталы. По некоторым сведениям, через них проходит от 50 до 70 % мировых финансовых потоков. Американцы, например, укрывают там до 100 млрд. долларов, немцы прячут 30 млрд. евро. Что касается России, то точных данных об этом нет, но только за четыре последних года из нашей страны утекло 120 млрд. долларов, немалая часть которых осела в офшорах.

Почему же офшоры не исчезают, несмотря на объявленную войну с ними? Да потому что каждое суверенное государство имеет право установить те правила хозяйственной деятельности и налогового режима, которые считает нужными. И пока международное законодательство не может этому воспрепятствовать, офшоры будут существовать, хотя и наносят мировой экономике немалый ущерб.

Офшоры искажают суть экономической политики государства. Вот лишь один пример. В кризис 2008-2009 годов правительство России, спасая банковскую систему, выделила ей огромные суммы. Немалая их часть тут же переместилась в офшоры. Когда владельцев банков попросили отчитаться за свои действия, они заявили, что переводили деньги по поручению своих клиентов. Впрочем, отечественный бизнес особо и не скрывает, что является активным участником офшорных схем. Большинство частных крупных структур имеют строения холдинга, а холдинги зарегистрированы в офшорах. Но особенность России в том, что не чураются этим и госкомпании.

Предпринятая в России налоговая амнистия не принесла ощутимых результатов в борьбе с офшорами. И не удивительно. Несколько россиян сидело в швейцарских тюрьмах за налоговые преступления. Когда они вернулись на родину, та встретила своих заблудших сыновей очень милостиво, ни один из них не подвергся в России преследованиям. В других странах к подобным преступлениям своих соотечественников относятся более сурово. Так, в Италию из офшоров вернулось 95 млрд. евро, а в США 30 тысяч человек заявили о своих тайных счетах в офшорных зонах и иностранных банках.

Все эти факты говорят только об одном: для настоящей борьбы с офшорами в первую очередь требуется политическая воля и комплексный подход. Понятно, что в обозримом будущем эти зоны не исчезнут, однако можно добиться снижения уровня их использования. В Казахстане, например, еще недавно свыше 40 % инвестиций в экономику поступало именно из офшоров. Сейчас эта доля существенно снижена.

Политика деофшоризации требует целого ряда согласованных между собой мер. Сегодня бизнес платит налоги по юридическому адресу, хотя деятельность компании может проходить совсем в другом месте. В итоге уследить за реальными финансовыми потоками не просто. Поэтому возможно целесообразно платить налоги там, где зарабатываются деньги. Еще одна мера – введение налога на отток капитала, который существует в ряде стран. Это приводит к снижению прибыльности операций по переводу средств в офшор.

Как считает Борис Хейфец, необходимо пересмотреть соглашения по избеганию двойного налогообложения, поставить заслон на перевод денег в офшоры (во Франции, например, любые трансакции, связанные с вывозом капитала из страны, обложены налогом в 0,5 %), установить контроль за образованием трансфертных цен, провести показательные процессы над нарушителями российского налогового законодательства.

Однако, как признает сам автор этих предложений, реализовать их в нынешних специфических условиях весьма проблематично. Ситуация в России пока не способствует борьбе против вывоза капиталов в офшоры. Собственность сосредоточена в руках узкого круга лиц, тесно связанных друг с другом, крупный бизнес сросся с госструктурами, суды неэффективны и не беспристрастны. Поэтому лучший способ сократить использование офшорных схем состоит в том, чтобы постоянно улучшать инвестиционный и бизнес-климат в стране. А все остальные меры должны быть лишь частью общей стратегии.

Владимир ГУРВИЧ
Автор: admin
Прочитали - 491
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика