В Минэкономразвития и Госдуме предложили меры по поддержке малого бизнеса в России

Как сообщает газета «Ведомости», министерство экономического развития РФ предлагает снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018 года. С этой целью в ведомстве предложили уменьшить с 20% до 14% ставку страховых взносов для предприятий, применяющих упрощённую налоговую систему. Кроме того, предлагается увеличить вдвое (до 120 млн руб.) сумму выручки, позволяющей применять такую систему.
Добиться последнего пункта, пишет издание, будет нелегко, так как Минэкономразвития уже безуспешно пыталось включить эту меру в утверждённый ранее правительством антикризисный план. Кроме того, антикризисные меры подразумевали снижение регионам ставки по упрощённой системе с 6 до 1%. По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, нагрузка по страховым взносам для бизнеса более обременительна, чем по налогам.
Переход многих предприятий на упрощённую систему налогообложения объясняется снижением спроса. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отмечает, что для малого бизнеса снижение нагрузки будет радикальным - с 30 до14%. Минэкономразвития также планирует воздержаться от любого усложнения регулирования и «на период преодоления кризисных явлений в экономике» установить мораторий на проверки малых предпринимателей.
Между тем, по данным газеты «Известия», член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Михаил Сердюк совместно с коллегой по фракции Ильдаром Самиевым подготовил поправки в закон, регулирующий госконтроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Инициатива предполагает увеличение периода между проведением плановых проверок с 3 до 6 лет. Парламентарии уверены, что это благоприятно скажется на развитии малого бизнеса в России.
Сердюк подчеркнул необходимость принятия данной меры именно в период экономического кризиса, так как, по его мнению, это поможет «устоять на ногах» малым предприятиям, которые оказались в трудном положении.
Что касается крупного бизнеса, Минэкономразвития предлагает ему налоговые преференции для поддержки инвестиций, а именно - инвестиционный кредит по уплате пошлины и отсрочку НДС при импорте не производимого в России оборудования, комплектующих и материалов. Однако с оговоркой: импорт должен быть для инвестиционных проектов.
Источник: russian.rt.com

СМИ: Минтруда предлагает бороться с неофициальными зарплатами с
Политика
СМИ: В Госдуму внесут законопроект, направленный на поддержку малого
Политика
Глава МЧС освободил от проверок предприятия малого и среднего бизнеса
Экономика
Госдума приняла закон о двухлетних налоговых каникулах для
Экономика
Путин предлагает надзорные каникулы для малого бизнеса
Экономика
?СМИ: Депутаты Госдумы предлагают провести офшорную амнистию
Политика
?СМИ: Депутаты Госдумы предлагают провести офшорную амнистию
Политика
?СМИ: Депутаты Госдумы предлагают провести офшорную амнистию
Политика
?СМИ: Депутаты Госдумы предлагают провести офшорную амнистию
Политика
"Агентство кредитных гарантий - очередная афера властей"
Экономика
Жертва сырьевому монстру
Экономика
Малый бизнес - приговор подписан
Экономика
Бизнесмены не купятся?
Экономика
Минэкономразвития предложило реформировать ФАС
Экономика
Минэкономразвития написало новый план спасения экономики
Экономика
Страховые взносы для малого бизнеса снижены в два раза
Общество
МЧС РФ планирует освободить от проверок малый и средний бизнес
Общество
Льготный тариф страховых взносов для малого бизнеса останется
Экономика
Правительство сохранило льготную ставку страхвзносов еще на 5 лет
Экономика
Льготы малому бизнесу обойдутся бюджету в 150 миллиардов
Экономика