Экономические последствия закрытой границы

« Большинство добывающих уголь в шахте фирм уже приостановили свою деятельность», - сказал «Азаттыку» предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.
«90% добытого в Сулюкте угля мы экспортировали в Таджикистан. Но из-за закрытия границы мы не можем его туда возить, и работа остановилась. Некоторая часть вывозится контрабандным путем, но в основном работа остановилась», - сказал собеседник «Азаттыка».
Некоторые жители города Исфаны Лейлекского района в беседе с «Азаттыком» отметили, что товары, привозимые из Худжанда, уже закончились. Повысились цены на продукты питания. Несмотря на это, директор центрального рынка Исфаны Кадыр Орозбаев заявил, что дефицита товаров на базаре не ощущается, они заозятся из Бишкека:
- Подорожали только продукты, производимые в Таджикистане, например, зелень и помидоры. Теплицы, где выращивают овощи, в основном находятся в Худжанде и Пролетарске. Однако паники нет, необходимые продукты в наличии имеются.
На кыргызско-таджикской границе закрыты все КПП, и когда они откроются, неизвестно.
Официальный представитель Государственной пограничной службы КРСажира Чоколоева подтвердила, что граждане двух государств сейчас лишены возможности пересекать границу:
- На кыргызско-таджикской границе работают пять официальных пунктов пропуска. Три из них международные, два - двухсторонние. В данный момент все они закрыты. Такие меры предпринимаются для обеспечения безопасности граждан двух государств после недавнего конфликта.
Местные и международные эксперты по вопросам границ заявляют, что нерешенные проблемы анклавов между Кыргызстаном и Таджикистаном угрожают не только безопасности в регионе, но и оказывают негативное влияние на экономическое положение.
Таджикистанский эксперт Негматулло Мирсаидов, проживающий в Исфаре, отмечает, что два государства должны решить эту проблему:
- Оба государства похожи друг на друга, и географически находятся в экономической изоляции. Поэтому они нужны друг другу. Кыргызстан, например, важен нам своими коммуникациями, то есть автомобильными дорогами. В то же время, жители приграничных районов Кыргызстана продают в Согдийской области свои товары и в то же время покупают там некоторые дорогостоящие вещи. У обоих стран есть масштабные международные проекты, например, они экспортируют электроэнергию. Поэтому, если в регионе не будет стабильности и мира, это негативно скажется и на Кыргызстане, и на Таджикистане.
Таджикистанский анклав Ворух расположен на территории Бактенской области. Дорога в анклав проходит через кыргызстанские села. Население Воруха составляет более 35 тысяч человек, земли мало. В то же время жителям кыргызского села Ак-Сай, граничащего с анклавом, попасть в областной центр можно только через территорию Воруха.
Источник:rus.azattyk.org

Киргизский депутат предложил привлечь россиян к охране границ
Политика
Таджикистан и Киргизия помирили пограничников
Политика
Киргизия отозвала своего посла из Таджикистана
Политика
Что не поделили таджики и киргизы?
Политика
На границе Таджикистана и Киргизии перестрелка
Происшествия
В Москву за смертью?
Общество
В Сочи введены усиленные меры безопасности
Общество
Беларусь получила 2 тысячи гектаров земли от Украины
Политика
Мигранты обеспокоены терактами в Волгограде
Общество
У Смоленской области осталось лишь два региональных банка
Общество
Российские военные готовятся к возможным сражениям на границе с
Вооруженные силы мира
Таджикско-афганская граница и Россия
Политика
Три человека погибли в результате обвала на шахте в Киргизии
Происшествия
РФ ввела новые таможенные правила на границе с Украиной
Новости мира / Экономика
На время мусульманского праздника КНР закроет два КПП
Общество
Из-за АЧС закроют российско-украинскую границу
Общество
На границе с Россией стоят километровые очереди
Происшествия
Казаки будут охранять русско-китайскую границу
Политика
Две беды Беларуси - дураки и барахло
Экономика
В Дагестане произошла массовая драка с участием 700 человек
Происшествия