Регистрация
» » Почему политика ЦБ может привести к переделу рынка?

Почему политика ЦБ может привести к переделу рынка?

23-01-2014, 04:35
Очень скоро - предположительно в начале февраля - Центробанк России обнародует «белый список» банков. Если точнее - список 50-60 системно значимых банков. Стоит ли вам сразу же перекладывать деньги из своего мелкого банчка в один из фигурантов «белого списка»? Что будет со ставками по вкладам и надежностью этих вкладов? И что случится с банковским бизнесом после публикации списка? Об этом - в колонке Николая Филипенкова из компании SAS Россия/СНГ.

В первые дни нового, 2014 года Банк России уточнил критерии отбора системно значимых банков, расширив таким образом список кандидатов до полусотни, то есть более чем в два раза. Основные изменения связаны с понижением порога попадания кредитной организации в группу системно значимых банков (СЗБ). Теперь в нее будут включены банки, количественные показатели которых превышают 0,17% от совокупного показателя всех банков (ранее - 0,6%), а также банки, показатели которых ниже 0,17%, но при этом они входят в группу банков, где имеются кредитные организации с результатом более 0,17%. По мнению экспертов, к системно значимым могут быть отнесены около 50 крупных банков, которые охватывают до 80% совокупных активов банковской системы России.

Что стоит за этими цифрами и к каким последствиям могут привести нововведения - как для самих банков, так и для нас с вами - простых вкладчиков и заемщиков?

Напомним, что в январе 2013 года были обнародованы принципы Базельского комитета по банковскому надзору (Basel Committee on Banks Supervision), которые относятся к агрегации (сбору) данных и отчетности по рискам: BCBS-239. Эти рекомендации затрагивают в первую очередь глобальные (Global) и локальные (Domestic) системно значимые банки (соответственно G-SIB и D-SIB), и их предполагается внедрить к 2016 году.

Вслед за этим локальные регуляторы (в том числе ЦБ РФ, который уже создал специальное подразделение) начинают разрабатывать соответствующие требования для своих стран. После выпуска первой редакции документа и его обсуждения экспертами регулятор увеличивает в три раза число избранных банков, к которым будут применяться более строгие методы надзора, но даже теперь в этот список попадает существенно меньше 10% их общего количества. Это может иметь серьезные последствия как для всей банковской структуры России, так и для частных граждан. Похоже, что государство готовит «подушку» на случай непредвиденной или неблагоприятной экономической ситуации в стране, цель которой - предотвратить возможный дефолт.

Как уже заявили многие официальные лица, Россия вошла в период стагфляции (то есть экономического спада и роста безработицы в сочетании с ростом цен - инфляцией), поэтому Центробанку и государству в целом нужно определиться с приоритетами и четко разграничить те финансовые институты, которые оно будет поддерживать при пессимистичных сценариях развития (то есть неблагоприятных макроэкономических условиях), и те финансовые институты, которые будут предоставлены самим себе.

Возможно, одним из следующих шагов ЦБ будет введение для СЗБ российской версии документа BCBS-239 с указанием принципов, качества, оперативности тех данных, которые банки производят «внутри себя» и используют при подготовке отчетов по управлению рисками. Выполнение этих условий может оказаться не по силам или во всяком случае существенным вызовом для тех российских банков, которые будут отнесены к системно значимым. Построение и введение в практику международных норм по управлению рисками займет не один год, поэтому уже сейчас многим банкам из списка СЗБ придется сосредоточиться на повышении качества управления данными и отчетности и с этой целью инвестировать в соответствующие системы, привлечение дорогостоящих кадров или их обучение, а также изменение бизнес-процессов.

Что делать банкам?
С одной стороны, включение в список системно значимых потенциально повышает надежность банка и, соответственно, его привлекательность среди населения, поэтому, скорее всего, именно в такие банки клиенты понесут свои средства. В глазах инвесторов привлекательность таких банков также возрастает. Недаром этот список в народе уже называют «белым списком». Вполне возможен следующий сценарий развития событий. Вкладчики, не дождавшись от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) повышения порога «гарантированных» вкладов до 1 млн рублей (напомним, он сохранен на уровне 700 тысяч рублей после банкротства «Мастер-банка», повлекшего значительное расходование резервных средств), начнут массово закрывать счета даже в банках второй сотни и перекладывать средства в СЗБ, рассматривая их как дополнительную гарантию от дефолта.

С другой стороны, государство предлагает помощь лучшим банкам не просто так, а в обмен на серьезное ужесточение требований к ним. Банки будут «расплачиваться» сильным контролем со стороны регулятора, большими инвестициями в технологии риск-менеджмента и, вероятно, более низкими ставками по вкладам. Это и понятно - истории с недавним отзывом лицензий у ряда известных банков показали, что созданных к настоящему времени резервов АСВ может оказаться недостаточно, если в неблагоприятную ситуацию попадут сразу несколько банков. Правда, государство уже приняло меры: сейчас АСВ может брать кредиты у Внешэкономбанка. Предприняты также шаги, которые позволят увеличить фонд АСВ. Можно предположить, что таким образом государство пытается повысить привлекательность российской экономики, очищая ее от финансовых институтов, которые не соблюдают закон.

У самих банков при таком раскладе может серьезно упасть маржинальность, поскольку требования будут более жесткими. Но, если начнется переток средств физлиц, падение маржинальности может компенсироваться за счет повышения объема операций с физлицами. Это потребует от СЗБ еще больших усилий в плане качества данных и отчетности - это взаимосвязанные тенденции. «Белые банки» получают преимущества с точки зрения поддержки государством, направляя инвестиции в реализацию нормативных документов Банка России.

Таким образом, нововведения регулятора могут привести к сосредоточению капитала именно в системно значимых банках. А при совсем неблагоприятной ситуации (кризис, дефолт), скорее всего, требования еще более ужесточатся, и начнется активное слияние банков и, следовательно, еще большая концентрация капитала, при этом список крупнейших банков, акции которых торгуются на международных рынках, может и увеличиться. Вполне возможно, что это будет десяток банков.

Что делать гражданам (вкладчикам)?
Клиенты банка - физлица - должны понимать, что в «белых банках» вполне возможны заниженные ставки по депозитам и повышенные по кредитам, но при этом они становятся более надежными. Таким образом, возникает дилемма для людей: переложить деньги из банка пятого эшелона в системно значимый банк, но при этом получить меньший процент в обмен на гарантию надежности, или оставить все как есть. Страсть к высоким ставкам любой ценой в условиях дефолта грозит таким азартным вкладчикам разорением.

Формирование списка СЗБ катализирует ресурсы банка и позволяет наращивать функциональность и качество управления данными. Вполне возможен такой сценарий, когда системно значимые банки могут выступить катализатором передела российского банковского рынка. Фактически, выделение некоторого приоритетного списка так или иначе приводит к тому, что интерес клиентов сосредотачивается в первую очередь на банках этого списка.

Нарисуем финальную картину. Более 80% активов банков могут оказаться в руках менее чем 20% банков, как следствие - начнется реальный передел российской банковской системы.

Источник:slon.ru

Автор: Nata
Прочитали - 302
Распечатать
Похожие новости:
Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам

Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам

Экономика
Путин: банков в России слишком много, их надо укрупнять

Путин: банков в России слишком много, их надо укрупнять

Экономика
Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей

Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей

Экономика
Центробанк лишил лицензии три банка

Центробанк лишил лицензии три банка

Экономика
Шувалов предрек новые отзывы лицензий у банков

Шувалов предрек новые отзывы лицензий у банков

Экономика
Объявлена дата начала выплат вкладчикам банка

Объявлена дата начала выплат вкладчикам банка "Надежность"

Экономика
Цели укрупнения банков сейчас нет

Цели укрупнения банков сейчас нет

Экономика
США начали блокировать платежи украинских банков

США начали блокировать платежи украинских банков

Экономика
В Китае будут созданы пять частных банков

В Китае будут созданы пять частных банков

Экономика
Китай одобрил пробный проект создания частных банков

Китай одобрил пробный проект создания частных банков

Экономика
ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика

ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика

Политика
АСВ вылечит банки после их «смерти»

АСВ вылечит банки после их «смерти»

Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух банков

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Экономика
ПФР и фонд ЖКХ отказались размещать деньги в банках

ПФР и фонд ЖКХ отказались размещать деньги в банках

Экономика
Путин объяснил отзыв лицензий у банков

Путин объяснил отзыв лицензий у банков

Общество
Министры финансов ЕС согласовали механизм ликвидации банков

Министры финансов ЕС согласовали механизм ликвидации банков

Экономика
Население перекладывает деньги в госбанки

Население перекладывает деньги в госбанки

Экономика

"Мой банк" ограничил выдачу наличных

Экономика
ЦБ объяснил отзыв лицензий у трех банков

ЦБ объяснил отзыв лицензий у трех банков

Экономика
ЦБ: системно значимыми могут быть признаны 50 российских банков

ЦБ: системно значимыми могут быть признаны 50 российских банков

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика