Беларусь: цены выше потолка не прыгнут?

Согласно постановлению Совета министров от 17 января № 35, из перечня товаров и услуг, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, исключены 11 позиций.
Это субпродукты говяжьи, свиные, куриные; вареные колбасы, сосиски и сардельки; масло коровье сливочное без наполнителей; масло подсолнечное и рапсовое; рыба свежая (семейство карповых); рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых); сахар-песок белый без добавок весовой и расфасованный в потребительскую упаковку развесом 500 граммов и более (за исключением реализуемого для промышленной переработки); мука пшеничная; крупы: рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая, овсяная; хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок; сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы.
Внесены изменения и в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. Из перечня социально значимых товаров и услуг исключены товары для детей: белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное); бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста и другое.
Последний раз перечень пересматривали в октябре 2013 года.
Скорее всего, цены на исключенные из регулируемого перечня товары увеличатся, однако не очень заметно, отметил в комментарии для Naviny.by финансовый аналитик Исследовательской группы Businessforecast.by Александр Муха.
По его словам, сокращение списка происходит в русле рекомендаций международных организаций и скажется на экономике скорее положительно, поскольку позволит достичь большей гибкости в формировании цен, повысит конкурентоспособность производителей.
Поэтому, сказал экономист, «не стоит драматизировать произошедшее, тем более что повышение цен будет происходить в течение нескольких месяцев, внося в инфляционную копилку небольшой вклад».
Александр Муха отметил, что при значительном повышении цен (с учетом того, что в 2014 году зарплаты уже не будут расти так, как в 2013-м) «можно упереться в потолок платежеспособного спроса населения, которым и будет ограничиваться потенциал роста цен на товары, исключенные из перечня социально значимых».
Таким образом, производители, скорее всего, не будут злоупотреблять ростом цен.
Вместе с тем Александр Муха отметил, что с учетом принятых решений должна быть усилена адресная поддержка отдельных слоев населения. При этом, отметил экономист, важно не стимулировать иждивенчество и четко определить круг лиц, нуждающихся в поддержке.
Источник:naviny.by

Продукты из Росрезерва: дешево и вкусно
Экономика
Мясо предлагают объявить социально значимым продуктом
Экономика
Белорусская власть поддержит производителей водки
Экономика
Цены производителей в ФРГ снизились впервые с 2009 года
Экономика
Чудеса Росстата или реальная инфляция 2013
Экономика
Темпы подорожания продуктов в Беларуси за декабрь 2013
Экономика
Беларусь: "именем революции" сократят 70 тысяч рабочих
Экономика
Инфляция в Китае продолжила замедляться
Экономика
В Беларуси заметно дорожают сигареты
Экономика
Товарооборот Беларуси с ЕС снизился почти на четверть
Экономика
Введение универсальных лицензий для операторов связи отложено
Политика
Белоруссия: инновационные и высокотехнологичные товары
Экономика
Госзакупки иностранных товаров легкой промышленности запретят?
Экономика
Инфляция с начала года составила 5,9%
Экономика
Минимальный набор продуктов в России подорожал на 7%
Экономика
Росстат: рост цен промпроизводителей побили годовой рекорд
Экономика
Белоруссия отпустит цены на хлеб
Экономика
киев, танцы, молодежь, фестивали
Экономика
Росстат: в России подорожали сахар-песок и яйца
Экономика
Данные по ценам производителей в США не совпали с прогнозами
Экономика