Половина Беларуси уже принадлежит россиянам

По итогам 2013 года впервые половину топ-10 крупнейших налогоплательщиков Минска составили компании, полностью или частично принадлежащие российскому бизнесу. Российские компании "Газпромнефть-Белнефтепродукт" и "Славнефтехим" (контролируется Михаилом Гуцериевым) вытеснили из списка крупнейших налогоплательщиков столицы структуры белорусских бизнесменов Алексея Олексина ("Белнефтегаз") и Юрия Чижа ("Трайпл").
Уменьшение доходов и, соответственно, налооблагаемой базы у "Белнефтегаза" и "Трайпла" было предсказуемо. В 2012 году эти компании активно участвовали в растворительно-разбавительном бизнесе, что и обеспечило их вхождение в топ-10 крупнейших налогоплательщиков столицы. В 2013 году участие белорусских коммерческих структур в поставках нефти на НПЗ было ограничено. Ее переработкой могли заниматься либо госструктуры ("Нафтан", Мозырский НПЗ, "Белоруснефть", "Белорусский нефтяной торговый дом" и Белорусская нефтяная компания), либо дочерние бизнесы российских нефтяных компаний. По итогам 2013 года в топ-10 вошли три "дочки" российских компаний: "Лукойл-Белоруссия", "Газпромнефть-Белнефтепродукт" и "Славнефтехим". Хотя в 2012 году в нем был только "Лукойл-Белоруссия". В прошлом году в первую десятку плательщиков денег в столичный бюджет вошла и Белорусская нефтяная компания. Четвертый год подряд лидером по платежам в консолидированный бюджет Минска остается "Газпром Трансгаз Беларусь" (бывший "Белтрансгаз"). Также в списке крупнейших столичных налогоплательщиков осталось белорусско-российское совместное ООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Частный белорусский бизнес в топ-10 в прошлом году представили две компании: "Табак-Инвест" Павла Топузидиса и Минский завод виноградных вин, который принадлежит владельцам "Евроторга" Сергею Литвину и Владимиру Василько. После годичного перерыва в рейтинг вернулся " Velcom ", входящий в австрийский телекоммуникационный холдинг Telekom Austria AG .
В целом, на частный бизнес по итогам 2013 года пришлось 73,2% всех поступлений в консолидированный бюджет Минска. Это примерно столько же, сколько было по итогам 2012 года - 73,9%. В 2011 году частный сектор дал 51,8% доходов столицы, а в 2010 году - около 49%.
Источник:news.tut.by

Москва выбыла из топ-20 по вложениям в коммерческую недвижимость
Экономика
В России замедлился рост цен на вторичное жилье
Экономика
Иностранцы выкупили около 70% акций российских компаний
Экономика
Мировая авточетверть Китая
Экономика
ФТС в 2013 году сократила перечисления в бюджет
Экономика
Bloomberg: 9 крупнейших компаний мира – американские
Экономика
Два крупнейших российских издательства объединились
Экономика
Беларусь сократила производство нефтепродуктов и калия
Экономика
Бюджет Москвы в 2014 году — полтора триллиона рублей
Экономика
iPhone 5s по-прежнему самый продаваемый смартфон
Экономика
"Газпром нефть" договорилась о покупке порта в Новороссийске
Общество
Федеральный бюджет недополучит 3 трлн рублей доходов
Экономика
Санников призвал ЕС ужесточить санкции в отношени РБ
Политика
Количество миллиардеров в РФ в 2012г сократилось на 12%
Экономика
ЛУКОЙЛ выступил против монополии Роснефти на поставки нефти в РБ
Экономика
"Газпром" — мировой лидер по потере капитализации
Экономика
Китай вошел в тройку крупнейших инвесторов мира в 2012 году
Экономика
Минск может проиграть Москве в деле " Уралкалия"
Экономика
Топ-менеджеры зарабатывают больше президента с премьером
Экономика
Бюджет США в июне стал профицитным впервые за 5 лет
Новости мира