Российский газ становится разменной монетой?

Правила эти, напомню, включают следующее. Во-первых, России надлежит «впустить» в свою транспортную сеть газ и нефть других поставщиков, конкурирующих с нами, - Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и даже Ирана - для поставок на Запад. А во-вторых, и это, пожалуй, главное: уже на границах РФ, Украины и Молдавии с ЕС - Россия должна позволить странам Евросоюза свободно перепродавать российские нефть и газ, что идут в Европу...
Как известно, российская сторона уже категорически высказалась против всего этого. Что же касается Украины, то ее едва ли приняли бы в Европейское энергетическое сообщество в 2010-м, и, тем более, не выбрали председателем этого клуба на текущий год, если бы Киев не согласился с упомянутыми «энергетическими» предписаниями Евросоюза. Однако Россия не участвует в ЕЭС, поскольку считает экономически и политически ущербными для себя эти правила Брюсселя. И потому вольна принимать самостоятельные решения.
В то же время в ближайшие пять, а то и десять лет транзитный «украинский коридор» останется основным для поставок российского газа в Европу. Поскольку «Северный поток» и «Южный поток», обходящие Украину, смогут заработать на полную мощь, в лучшем случае, не раньше 2020 года. И не факт, что по новым «потокам» Евросоюз будет закупать весь российский газ, ранее перекачиваемый через Украину. А потому, стало быть, можно попытаться «принудить» Россию к невыгодным для нее условиям поставок своего газа...
По мнению экспертов, недавнее снижение российских газовых цен для Украины не позволяет нам - особенно с учетом нынешней политической ситуации в Украине - попытаться применить «ценовой рычаг» для изменения украинской позиции. Но, в любом случае, Москве и Киеву придется согласовывать условия транзита в Европу российских энергоносителей.
Похоже, поддержка Киевом правил ЕС может привести к серьезным проблемам в транзите российских энергоносителей, фактически подчинив всю территорию СНГ «энергетическим» правилам Евросоюза. Главный же стимул такой политики, по мнению экспертов, в том, что транзит российского газа через Украину вряд ли намного упадёт в ближайшие годы. А нормы ЕС таковы, что, например, 50% мощности «Южного потока» России придется резервировать под поставки газа в Европу - через РФ и Украину - из Азербайджана, Узбекистана и Ирана.
Напомню, в этой связи, что аналогичное мнение по этим вопросам недавно высказал министр энергетики РФ Александр Новак.
Но украинские эксперты, судя по конференции, пока не склонны соглашаться с такими оценками. Более того, зампред Экспертного совета по проблемам газовой промышленности при правительстве Украины Леонид Униговский отметил, что «украинская сторона вместе со странами Восточной Европы (то есть, без участия РФ... - Прим. Л.Ш.) рассматривают проект общерегиональной компании в сфере западноукраинских газохранилищ».
Упомянутые планы ЕС и Киева косвенно подтверждаются позицией украинского правительства, которое на днях заявило, что в 2014 году Украина будет добиваться - в рамках СНГ - соглашения о свободном доступе к трубопроводной системе России и всего Содружества. Напомним, в этой связи, что Украина в 2014 году председательствует не только в Европейском энергетическом сообществе, но и в СНГ.
Словом, выбор Москвой Украины - еще в начале 1970-х - в качестве главного «коридора» для экспорта российских газа и нефти в Европу - снова оборачивается головной болью для России.
Источник:stoletie.ru

Еврокомиссия согласилась на "Южный поток"
Политика
Газопровод из Азербайджана откроет путь в Европу иранскому газу
Политика
Украина отказалась покупать газ у Германии
Экономика
Украина пообещала покупать только российский газ
Политика
Мексика будет поставлять в Европу нефть
Экономика
Янукович предупредил об угрозе существованию украинской ГТС
Экономика
Объем прокачки газа по ГТС Украины угрожает ее работе
Политика
Ставицкий: Украина будет экономить на газе $7 млрд
Общество
Украина продолжит поиски сланцевого газа
Экономика
Россия на треть снижает цену на газ для Украины
Экономика
Почему Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа
Экономика
Почему Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа
Экономика
Украина будет получать реверсивный газ из Словакии
Политика
Пожертвовать малым
Политика
Украина увеличила поставки газа из Польши
Экономика
На пороге третьей газовой
Экономика
Польша намерена поставлять в Украину до 1,7 млрд кубов газа в год
Экономика
Украинская элита боится Россию больше, чем Европу
Политика
Турция просит увеличить поставки газа из России
Новости мира
"Газпром" может оштрафовать Украину на сумму от $2,7 до $5,7 млрд
Новости мира