Регистрация
» » Америка отвела «Газпрому» три года

Америка отвела «Газпрому» три года

9-02-2017, 17:50

Все это дало повод некоторым экспертам говорить, что новая администрация США не собирается отказываться от прежнего курса на противодействие России в Европе в энергетической сфере. Причем помимо политических заявлений, направленных против проектов газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», США смогут составить «Газпрому» реальную конкуренцию благодаря сниженному газу.

Публикация в «Независимой газете» утверждает, что еще 3−5 лет российская компания может наслаждаться стабильным положением в Европе, но затем ей придется отступить под давлением американцев.

Правда, далеко не все эксперты согласны с такими выводами. Несмотря на то, что разговоры о поставках американского СПГ в Европу идут уже не первый год, в 2016 на европейский континент прибыло лишь три танкера с американским газом (в Испанию, Португалию и Италию), еще два танкера доплыли до Турции. Американские СМИ при этом утверждали, что газ стоил дешевле российского, но с учетом расходов на транспортировку и себестоимость, а также снижение цен «Газпрома» в среднем до 180−200 долл. за тысячу кубов, в это верится с трудом. Напротив, российские эксперты говорят о том, что американский СПГ обходится Европе как минимум на 30% дороже трубопроводного газа.

И структура газового потребления Европы косвенно подтверждает это. В 2016 году «Газпром», несмотря на все разговоры о диверсификации и газовой независимости, поставил исторический рекорд по объемам поставок газа в Европу. С учетом Турции этот показатель составил 179 млрд. млрд. куб. м. газа. Доля «Газпрома» на европейском рынке выросла с 31% в 2015 до 34% в 2016 году.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков убежден, что и через пять лет американский СПГ не сможет вытеснить «Газпром» из Европы.

— Сегодня в США работают два завода по сжижению газа, которые дают в сумме около 8 млн. тонн СПГ в год, а это довольно мало. У нас один Сахалинский завод дает 10,5 млн. тонн. Все эти тезисы о том, что «Газпром» проиграет американцам на европейском рынке, звучали ровно год назад. Но что мы видим сейчас? Те же самые прибалты построили терминал по приему сжиженного газа в Литве, но половину газа закупают у России, СПГ покупают только потому, что обязаны это делать. Они законодательно обязали компании покупать более дорогой газ из этого терминала, в противном случае тем придется платить штраф.

«СП»: — А почему европейские потребители не покупают СПГ более активно?

— Да потому, что он дороже. «Газпром» на рынке оказался более конкурентоспособен. Он спокойно занимает свою долю, более того, даже увеличил поставки в Европу до исторических максимумов. Цены «Газпрома» привязаны к нефти, а так как они упали, подешевел и газ по долгосрочным контрактам. Теперь он более выгоден, чем даже на спотовых рынках.

Почти весь объем американского СПГ ушел в Южную Америку. Бразилия и другие страны региона получили более 60 поставок. Остальное сырье пошло в Азию. Поэтому американские СПГ будут конкурировать не с российским трубопроводным газом на европейском рынке, а на рынках Азии с поставками из Австралии.

Если бы они могли конкурировать с «Газпромом» в Европе, эта конкуренция уже началась бы. Почему они считают, что через три года что-то принципиально изменится? Американский СПГ как был дорогим удовольствием, так и останется. По себестоимости российский газ дешевле. От объемов производства ничего не зависит. Даже если у американцев будет не два, а десять заводов, они будут невостребованными, не смогут производить дешевый сжиженный газ.

«СП»: — А если цены на нефть вернутся на прежний высокий уровень? Сможет ли «Газпром» выдерживать конкуренцию?

— В этом случае «Газпром» просто будет предоставлять скидки европейским потребителям. Если цена нефти вырастет до ста долларов за баррель, газ будет стоить 350−400 долларов за тысячу кубов. За такие деньги европейцы могут покупать и у американцев. Но скорее они просто потребуют у «Газпрома» снизить цену, и российская компания на этой пойдет. Сейчас «Газпром» продает газ по 200 долларов, и ничего. То же самое он будет делать при возросшей конкуренции. А американские поставщики не могут позволить себе так снизить цену.

Обратите внимание на то, какую риторику используют представители США, когда говорят о российском газе в Европе. Они не случайно заявляют, что нужно отказаться от него, чтобы Европа не впадала в большую зависимость от России. Экономически они проигрывают, поэтому хотят политическими аргументами заставить европейцев отказаться от российского газа. Это показывает, что с экономической конкуренцией с «Газпромом» они не справились.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объясняет, что разговоры о поражении «Газпрома» в Европе идут уже не первый год, но реальных оснований под ними мало.

— Еще в 2009 году во время первой волны глобального экономического кризиса из-за начала активной добычи сланцевого газа в США произошло перераспределение мировых газовых потоков. Ряд проектов, например, катарских, изначально нацеленных на рынок США, оказались не у дел, и им пришлось искать другие рынки сбыта.

Они направились в Европу, где им пришлось продавать свой газ хоть по крайне низкой цене, чтобы его хоть кто-то купил. Продавали себе в убыток — лишь бы завоевать рынок. У европейских потребителей возникла уверенность, что этот избыток предложения надолго или даже навсегда. Радостные эксперты, которые всегда готовы «поддержать» Россию, начали говорить о том, что газпромовский газ Европе больше не нужен, так как на рынке избыток, а цены низкие.

Но что же произошло с катарским газом за эти годы? Где этот продукт, который был на рынке в таком избытке? А катарский газ ушел туда, где платят деньги — в Азию, в основном в Китай и Японию, где нашлись богатые рынки сбыта. В 2011 году произошла авария на АЭС «Фукусима», Японии потребовалось больше газа, на этом фоне стали повышаться запросы КНР. В отдельные годы разница в ценах на европейских и азиатских рынках была двукратной. Короче говоря, по сравнению с богатой и бурно развивающейся Азией в Европе не было ни спроса, ни денег.

После 2014, когда цены на нефть стали падать, стоимость СПГ и трубопроводного газа также снизилась. Сейчас мы находимся в промежуточной точке, когда цены ушли от минимумов, но не дошли до оптимумов. И вот на этом фоне мы видим реанимацию истории о сверхдешевом сжиженном газе, заливающем Европу.

«СП»: — Но, может, в случае с газом из США ситуация обстоит по-другому?

— Нет, эта история, в лучшем случае, забавна. Начнем с инфраструктуры внутри ЕС. Евросоюз, рассчитывая на то, что у них крайне привлекательный рынок и все хотят продавать там свой газ, стал активно строить СПГ-терминалы. Сегодня мощностей для приема сжиженного газа в Европе — избыток. Они могут принимать более 220 млрд. кубометров газа в год. В реальности же принимают не более 50 млрд. кубометров. И никаких надежд на то, что придет поставщик, который зальет эти объемы, нет.

У Европы есть техническая возможность полностью отказаться от поставок российского газа уже сегодня. Но в 2016 году она не сделала этого, более того, умножила закупки. «Газпром» поставил исторический максимум по поставкам «голубого топлива» в Европу. При том, что господа эксперты, ожидавшие СПГ из США, Австралии и Африки, еще в начале 2016 говорили о том, что начнется ценовая война, в которой «Газпром» проиграет. Кстати, потребление СПГ в Европе в прошлом году снизилось, потому что в Азии опять начали расти цены, и поставщики потянулись туда.

«СП»: — А если США нарастят экспорт сжиженного газа и заполнят эти мощности?

- В США сегодня действуют два завода, мощность которых не превышает 9 млн. тонн СПГ в год (новый завод Sabine Pass LNG на границе Техаса и Луизианы и давно функционирующее предприятие на Аляске, — прим. ред). Это, мягко скажем, не самые впечатляющие объемы на свете. Конечно, они собираются удвоить мощности, буквально в марте должна быть введена в эксплуатацию третья и четвертая очередь. При этом в США даны разрешения на работу нескольким заводам, суммарная мощность которых составит 60−80 млн. тонн СПГ в год. Но в реальности сейчас это не больше девяти миллионов тонн.

Куда же идет этот газ? Не в Европу, а на рынки Латинской Америки, куда его ближе всего доставлять. Потому что даже при нынешних ценах, не говоря уже о минимумах, его выгоднее доставлять туда, где транспортное плечо меньше, а спрос — выше. Это объективная действительность.

Есть и еще одна проблема — проблема ресурсной базы. Добыча газа в США в годовом выражении снижается, начиная с марта 2016. Это значит, что на добыче начал сказываться процесс уменьшения количества работающих буровых установок.

При этом у США есть планы по двукратному увеличению поставок трубопроводного газа в Мексику на 20−25 млрд. кубометров газа в год. Внутренний спрос на газ в Америке тоже остается довольно высоким.

Возникает вопрос: как с учетом всех этих факторов США смогут еще и насытить европейский рынок? Два-три года уйдет на запуск дополнительных буровых установок и увеличение добычи. Всего им придется увеличить добычу на 100 млрд. кубов газа.

Но если появится экспортная альтернатива, внутренние цены на американском рынке неизбежно начнут расти. А это приведет к увеличению себестоимости производства СПГ, который будет идти из США. Он и сейчас не может нормально конкурировать в Европе с российским газом. А при условии, что его производство подорожает на 2−3 доллара за миллион британских термальных единиц (MMBtu), то есть примерно на 100−150 долларов за тысячу кубов, это просто невозможно.

Сегодня американский газ в Европе должен стоить 220 долларов, чтобы просто выйти в ноль. А ведь американским предприятиям нужно еще и возвращать огромные деньги, вложенные в производство. Им нужно отдавать около девяти миллиардов долларов банкам и т. д.

«СП»: — То есть ценовая война пока «Газпрому» не грозит?

— Если начнется ценовая война, она первым делом обрушит цены на СПГ. А для «Газпрома» нормально продавать газ и по 150 долларов. Конечно, в 2016 году прибыль снизится по сравнению с 2015, потому что тогда цены на газ достигли дна. Тем не менее, компания работает с прибылью, и способна работать с прибылью даже при цене до 110 долларов за тысячу кубометров. Эти цены абсолютно недопустимы для американских производителей СПГ.

Автор: crimea1
Прочитали - 535
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика