Черноморский шантаж Эрдогана

Как рассказал авторитетному изданию H?rriyet директор турецкой логистической компании Selin Global Арзыгюль Каймакчы, его суда типа Ro-Ro и Ro-Pax регулярно осуществляли рейсы между Зонгулдаком и Севастополем. Но после мартовского выхода из Севастополя паромам с контейнерами и автомобильными фурами запрещено пришвартоваться к родному причалу. Весь груз придется возвращать обратно.

Таким образом, резко и без предупреждений была прервана морская торговля между Крымским полуостровом и Турцией. Из-за внезапной блокады бизнесмены на обоих берегах Чёрного моря терпят неимоверные убытки.

Прекращение паромного сообщения между Крымом и Турцией подтвердил директор «Крымского морского агентства» Станислав Гвоздилов: «Российские корабли из других регионов принимаются, из Новороссийска, например, а из Крыма — нет. Пока что решение одно: идти в другой порт и уже оттуда идти швартоваться в турецкие порты. Но пока так никто не сделал, все стоят».

Еще двое суток назад говорили о развернувшихся переговорах по решению чрезвычайной проблемы. Сегодня г-н Гвоздилов молчит, крымская пресса с ним связаться не может, телефоны агентства отключены или работают на автоответчик.

Такое молчание морских топ-менеджеров «города русской славы» понятно. О чем говорить, если еще вчера вечером все смотрели новости, как Владимир Путин на встрече с коллегой Эрдоганом уверял, что восстановление отношений России и Турции идет быстрыми темпами. И подчеркивал, что Москва этому рада!..

Увы, в нынешней смутной черноморской истории есть лишь одна предельно четкая константа. Турция вместе с партнерами не признает российский Крым. Раньше это были слова, сегодня пошел удар под дых. На траверзе Зонгулдака издеваются над крымскими моряками, а «большой друг России» тем временем обедает в Кремле. Подумаешь, наших не пускают в порты — может, потом извинятся. Единственный вопрос, куда теперь девать предложения Анкары по отмене торговых ограничений, введенные после уничтожения самолета ВКС РФ?

Столь милое сердцу турецкого лидера сотрудничество в оборонной промышленности и энергетике, возобновление строительства «Турецкого потока» и АЭС «Аккую», совместная работа военных ведомств по разрешению кризиса в Сирии — возможно, российско-турецкие связи действительно вышли на достойный наших стран уровень. Однако на переговорах в Москве никто из наблюдателей не слышал ни одного слова о Крыме и Севастополе. Решили простить туркам такую себе маленькую слабость?

Еще в четверг, перед рандеву двух президентов был разрешен импорт из Турции цветной капусты и брокколи, репчатого лука и лука шалот. Снят запрет на турецкие гвоздики. Уже полгода турки поставляют русским апельсины-мандарины, абрикосы, персики, сливы и прочий нектарин. Потоком пошли стройматериалы, ширпортеб, электротовары. И что теперь?

Как известно, масштабное паромное сообщение между Крымом и Турцией полностью возобновилось в конце октября прошлого года. Тогда первый российский паром «Варяг» вышел из порта Севастополя в Зонгулдак. Следом на полуостров начались постоянные рейсы несколько турецких паромов.

Нынешняя блокада паромного сообщения несет ежедневные убытки и турецким экспортерам, и крымским импортерам. Ситуация по меньшей мере странная, ведь Турция до сих пор не присоединялась к западным санкциям против РФ и Крыма.

— Только в прошлом году из-за простоя наших кораблей мы потеряли $ 150 млн. Сейчас законтрактованы большие объемы текущих поставок, инвестиции сделаны, партнеры ждут ответов от нас. Мы готовы возобновить работу, как только будет такая возможность, — говорит директор Selin Global Арзыгюль Каймакчы.

Никаких официальных объяснений так и не было получено. На данный момент морская торговля между Крымом и Турцией остановлена полностью. «Мы не можем получить ответ, потому что нет официального обращения от руководства России, - разводит руками г-н Каймакчи. — У нас есть турецкие корабли, на которых работает целиком и полностью турецкий персонал. Но они тоже не могут пришвартоваться».

…Похоже, турецкое давление на крымские маршруты только усиливается. Совершенно непонятно, что будет с круизами по Черному морю. Минувшей осенью в ходе заседания президиума Госсовета в Керчи Владимир Путин поручил организовать морское пассажирское сообщение между Сочи и Крымом. Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) вроде бы выполнило распоряжение президента.

Уже в начале мая на круизную линию Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь выходит 9-палубный лайнер «Roy Star». 360 кают, до 940 пассажиров. На борту все, как полагается — четыре бассейна, рестораны с питанием по системе «шведский стол», кинотеатр, бары, дискотечные и концертные площадки, спа-зона, магазин беспошлинной торговли. Однако скажем откровенно — главной фишкой «путинских» круизов по Чёрному морю между кавказским и крымским побережьем считался объявленный и широко разрекламированный заход в Стамбул.

То есть, от Сочи до Босфора. Получалось действительно классно, такой круиз гарантированно востребован. И вдруг выясняется, что никакой Турции для «Roy Star» не будет!

«Возможность включения в маршрут также порта Стамбул рассматривается в перспективе, для чего ещё требуется решение ряда организационных вопросов по линии МИД РФ», — сообщили источники Росморречфлота. Проще говоря, турки отказались принимать первый российский круизный лайнер, следующий через Ялту и Севастополь.

Добавлено: 12-03-2017, 08:03
35

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх