Россия – Турция: кто кого шантажирует
«СП»: — Верно, но потом отношения начали налаживаться. Оба государства решили пойти на сближение.
— Да. И это тоже все заметили. Президент Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения и высказал готовность к развитию сотрудничества. В знак своей готовности он, и об этом я знаю точно, распорядился сделать максимально беспрепятственным морское сообщение с Россией, в том числе и с Крымом. Потом началось широко освещаемое СМИ сотрудничество в Сирии. Конечно, это больше символические жесты, тем не менее, они характеризуют настрой турецкого руководства. Чего нельзя сказать о России.
«СП»: — Что вы имеете в виду? Разве Кремль не выказал свое желание сотрудничать?
— Да, мы все знаем, что Владимир Путин за последнее время довольно часто общается с Эрдоганом. По результатам их официальных встреч можно заключить, что оба президента собираются строить союз, но на деле все не так. Я хочу сказать, что если россияне видят готовность Анкары сближаться, то в Турции мы не знаем, чего именно хочет Россия.
«СП»: — Вы же только что упомянули позитивный характер встреч президентов.
— Но это лишь формальности. В реальности же, на российский рынок уже как больше года не попадают многие турецкие продукты, турецкие рабочие не могут трудиться в России. Также многие предприниматели потеряли свой бизнес и до сих пор им закрыт доступ в Россию. Это серьезно сказывается на экономике.
«СП»: — То есть вы говорите о том, что Москва слишком медленно снимает ограничения для турецкого бизнеса, тогда как Анкара действует намного быстрее.
— Да, это игра в одни ворота, то есть пользу получает только одна сторона. Я уверен, именно так считает турецкая власть, хотя население и не ощущает негативных последствий от этих недоразумений в отношениях с Россией. Но власть ощущает.
«СП»: — В общем, так Турция хочет поторопить Россию?
— Возможно, но я больше склоняюсь к другой версии. Я бы это назвал «обманчивый шантаж». Насколько известно, Россия по-прежнему продолжает поставлять продукцию, хотя беспошлинный режим отменен. Я уверен, что РФ не будет искать новые рынки, так как в короткие сроки это сделать невозможно. Вместо этого будут переговоры между властями обеих сторон.
«СП»: — И это должно привести к тому, что Турция снова избавит российский груз от пошлин, а РФ в ответ отменит эмбарго?
— Это идеалистично. В реальности, я думаю, будет иначе. Некоторое время пошлины будут сохраняться, чтобы российская сторона ощутила их влияние, а потом их уберут. Разумеется, в расчете на скорейший доступ к российскому рынку. Но это произойдет не сразу. Скорее всего, Москва продолжит свою прежнюю программу.
«СП»: — То есть будет снимать ограничения на ввоз товаров постепенно?
— Да, это невыгодно для Турции, но иного пути на данный момент нет. Так что ввод пошлин является бессмысленным внешнеполитическим жестом. Его цель иная — внутриполитическая. Такими методами власть достигает определенных соглашений с крупнейшими представителями турецкого бизнеса. В преддверии референдума (конституционный референдум в Турции, который должен состояться в апреле нынешнего года — Авт.) это крайне необходимо. Спустя время, когда подтвердится неэффективность, программу отменят. Я думаю, что в мае снимут пошлины и начнут сообщение с Крымом. Возможно, это произойдет летом. Как раз в этот период и следует ждать реальной нормализации отношений.
«СП»: — Вы не прогнозируете обмен санкциями?
— Нет. Если это и будет, то будущие санкции затронут наименее чувствительные экономические сферы. Или же срок их действия будет очень непродолжительным.
Реджеп Эрдоган и западные страны
НовороссияТурция намерена вывести отношения с Россией на новый уровень, —
НовороссияБайден и Эрдоган не нашли компромисс по сирийскому вопросу
ПолитикаЭрдоган: одними бомбардировками с террором не покончить
ПолитикаТайип Эрдоган ждёт извинений от вице-президента США
ПолитикаЭрдоган: Турция нуждается в новой оппозиции
ПолитикаЭрдоган пообещал расширить свои полномочия
ПолитикаОбама обсудил с Эрдоганом беспорядки в Сирии и Египте
Сирия