Кредит, депозит и ипотека: что у нас не так
Можно ли сохранить баланс: чтобы и «жирные» коты не отощали, и страна начала получать «дешевые» средства для инвестиций и развития? Яркий пример правильного использования средств — агропромышленный комплекс России. Именно его развитие ставит сегодня в пример Владимир Путин, отмечая рост сельхозмашиностроения в 2,5 раза за три года. Как заработала эта система? Очень просто. Деньги зашли в агропромышленный комплекс с низкой процентной ставкой и с механизмом субсидирования покупки основных средств.
О том, как должна работать банковская система страны и что надо срочно и кардинально менять, поговорили с Владимиром Гамзой, предпринимателем, председателем Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.
«СП»: — Валютные спекулянты получают сверхприбыли, раскачивая курс рубля. Их вполне устраивает дефицит денег и высокие процентные ставки. В этой истории нет места производственникам, инженерам и ученым. Что надо срочно менять? Ваше видение проблемы.
— На самом деле это большая проблема. Сегодня деньги стали элитным товаром, потому что они дорогие. И все стараются работать именно с деньгами, потому что это самый дорогой актив. А в условиях кризиса они еще больше растут в цене. Когда у тебя есть «кэш», а на рынке стоимость активов падает, то самый дорогой и растущий актив — это именно «кэш».
Добавляется и то, что депозитные ставки Центрального банка РФ сегодня высокие (9−10% годовых), — почти в два раза выше инфляции. Поэтому кредитным организациям (банкам) выгодно размещать свои денежные средства на депозитах ЦБ. Таким образом, банки не рискуют и получают достаточную доходность для покрытия средней стоимости своих пассивов. При таких условиях банки могут не брать на себя высокие риски по кредитованию, поэтому они отбирают только проекты с минимальным риском и высокой доходностью.
Чтобы изменить ситуацию по кредитованию, Центральный банк должен снизить ключевую ставку (ставку рефинансирования) минимум на 2−3 процентных пункта, а депозитные ставки на 4−5 п.п. (до уровня инфляции). Тогда снизятся ставки кредитных организаций по вкладам и депозитам, и у банков появится необходимость больше кредитовать.
«СП»: — Сегодня в российских банках инвестиционные кредиты составляют лишь 3% их активов. Даже «Россельхозбанк», который создавался как государственный институт развития, функционирует как обычный коммерческий банк. «Сбербанк» вообще такую функцию на себя не берет. Как обеспечить рост реальных внутренних инвестиций в России?
— Давайте от печки плясать. Инвестиции — это всегда рискованные вложения. Именно по этой причине во всех странах, особенно в развивающихся, создаются специальные механизмы, которые стимулируют инвестиционный процесс. Одним из таких механизмов является проектное финансирование. Мы умудрились 20 лет строить новую рыночную экономику без такого инвестиционного механизма. И это в корне неверно, это наша глобальная ошибка. В конце концов, в 2014 году вступил в силу закон 379-ФЗ, который ввёл институт проектного финансирования SPV в форме СОПФ (специализированное общество проектного финансирования). Но, к сожалению, его ввели только в законодательство о рынке ценных бумаг и институт СОПФ практически не работает.
Российские банки в сфере прямых инвестиций по-прежнему остались вне закона. А во всем мире одним из эффективных механизмов реализации проектного финансирования являются инвестиционные банки. У нас таких специализированных банков сегодня нет.
«СП»: — ВЭБ не является инвестиционным банком?
— По содержанию своей деятельности ВЭБ является инвестиционным банком, но по форме он является не банком, а государственной корпорацией. Все российские банки сегодня — это депозитно-кредитные учреждения. Они собирают деньги через счета, вклады, депозиты, не объясняя своим вкладчикам, для чего, на какие цели они берут эти деньги. В этой связи Центральный банк очень жёстко регулирует размещение банками данных средств, чтобы их не утратили безвозвратно, не разворовали. Это прямая обязанность ЦБ в отношении депозитно-кредитных учреждений во всем мире.
«СП»: — Чем отличается инвестиционный банк от депозитно-кредитного?
— Беря деньги у вкладчика, инвестиционный банк подписывает с ним инвестиционное соглашение, в котором прописывает все условия размещения данных денежных средств. В таком случае Центральному банку не нужно жёстко контролировать размещение этих средств, потому что этот процесс контролирует сам вкладчик. И ЦБ контролирует лишь то, чтобы все соглашения инвестиционного банка с вкладчиком были правильно прописаны, чтобы не было манипулирования, обмана со стороны банка.
«СП»: — А есть ли у нашей страны внутренние ресурсы для организации серьёзного инвестиционного процесса? Правительство говорит, что денег нет.
— Деньги у России есть, и деньги немалые. У нас только «кэш"-позиций на сегодня более 700 млрд. долларов. Это наши внутренние ресурсы. Из них почти 400 млрд. долларов — это валютные резервы, более 100 млрд. долларов — средства правительства на счетах в Центральном банке, более 100 млрд. долларов — наличные в рублях у населения на руках и столько же — наличные в валюте у населения на руках.
«СП»: — Что еще надо менять в банковской системе?
— Второе — это организация специализированных инвестиционных банков.
Третье — значительное снижение ключевой и депозитной ставки Банка России.
Четвёртое — создание системы работы с банками-банкротами и проблемными банковскими активами. Эта система должна позволить не убивать в результате банкротства банков реальные предприятия, а сохранять их для экономики. Сегодня это одна из главных проблем, которая не решена.
И пятое. Сегодня весь финансовый рынок России — это: 90% - активы банков и только 10% - активы всех остальных финансовых секторов (фондовый, страховой, лизинговый рынки, негосударственные пенсионные фонды и прочие). Эти 10% должны расти опережающими темпами, потому что во всём мире этот сектор — основа прямых инвестиций в экономику. Эта сфера не регулируется так жестко, как регулируются банки. Она более мобильна и построена по принципу деятельности инвестиционных банков. Ее надо развивать.
Глава Минсельхоза сказал об "очень мощной" господдержке отрасли
ЭкономикаДмитрий Медведев: Правительство выделит деньги для субсидирования
ПолитикаГлазьев: Отказ Центробанка поддерживать рубль - нарушение Конституции
ПолитикаПутин: экономика РФ должна выйти из зоны "нулевых темпов роста"
ЭкономикаНабиуллина: население наряду с банками и компаниями принимает участие
ЭкономикаНабиуллина: фиксация курса рубля является неразумной тратой
ЭкономикаБанки, которые выдают кредиты населению, терпят убытки
ЭкономикаИнгушетия привлечет 16 миллиардов рублей инвестиций
Экономика