Регистрация
» » Украина. Карпатский провал

Украина. Карпатский провал

30-01-2014, 04:51
Переход большинства областей Западной Украины под контроль Народных рад и изгнание глав областных администраций - красивый революционный жест. Вроде как «узурпаторов из центра» выгнали, теперь заживем, как у Бога за пазухой.

Пока что в Киеве занимаются глобальными проблемами переустройства государства, но рано или поздно дойдет очередь до рассмотрения ситуации в регионах. И даже не исключено, что либеральная часть временного правительства пойдет на эксперимент: хотите народную власть - управляйте экономикой своих областей сами, без поддержки «узурпаторского центра».

Есть ли у лидеров революционных Народных рад хоть какой-то план по управлению хозяйственной и социальной сферой своих областей? Им надо будет откуда-то брать деньги, чтобы поддерживать жизнь народа хотя бы на нынешнем уровне.

Об этом в авторской колонке пишет обозреватель Иван Хоменко.

Прежде всего необходимо будет обеспечить энергетическую независимость региона. Ситуация непростая, потому что все западноукраинские месторождения газа и нефти истощены. Сегодня на них приходится от четверти до трети общеукраинской добычи. Порядка 700 тыс. тонн нефти и около 5 млрд куб. м. газа. Мало того, что этой нефти хватит региону разве что на месяц, в лучшем случае - на полтора. Так ее еще и переработать негде. «Нефтехимик Прикарпатья» в Надвирной и «НПК Галичина» в Дрогобыче в 2013 году вообще остановились, и нефть не перерабатывали по причине экономической нецелесообразности.

Значит, покупать нефтепродукты придется в Белоруссии и Литве. По среднеевропейским ценам. Соответствующие цены сразу же появятся и на заправках. Газ, в принципе, дефицитом не будет, только покупать его тоже придется по цене, которую просит Газпром - 268,5 долларов за тыс. куб. м. И населению продавать по такой же цене, потому что денег на дотации не будет. Учитывая, что сейчас газ для населения стоит 90 дол. за тыс. кубов, а для теплокоммунэнерго - 130 долларов, то тарифы на газ на конфорках и тепло придется поднимать в 3 и 2 раза соответственно.

Мог бы помочь Chevron, приступив к разработке сланцевого газа на Олесской площади. Но, во-первых, на промышленные объемы он выйдет не скоро, где-то к 2020 году; а, во-вторых, местное население до сих пор было против добычи сланцевого газа на своих землях. Или мнение быстро поменяется? Потому что это будет чуть ли не единственное предложение реальной работы в западном регионе. Промышленности там просто нет. На днях обанкротился и флагман Львова - автобусный завод. Кроме пустых цехов не осталось ничего.

Надо признать, что не будет проблем с электроэнергией. 6 атомных блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС обеспечат регион светом, даже если Ринат Ахметов решит остановить Ладыженскую и Добротворскую ТЭСы, входящие в состав «ДТЭК Западэнерго», а Бурштынская будет работать исключительно на экспорт. Но тогда большие проблемы начнутся у шахтеров. Их уголь не будет востребован. Его и так не особо активно брали по причине низкого качества, но тут хотя бы киевские чиновники заставляли крупный бизнес брать отечественный уголь какой ни есть. Тем приходилось соглашаться, хотя и с оговорками.

«К сожалению, много угля, добытого на западе Украины, имеет повышенное содержание серы - более 3%. Это ляжет бременем на выплату за выбросы серы в воздух. По плану 2013 году компания ДТЭК должна будет оплатить выбросы оксидов серы около миллиарда гривен. Это огромные средства, - заявил летом 2013 года Сергей Тазина изданию «Львовская правда». - Проблему нужно решать комплексно - учитывая экономические, экологические и социальные аспекты. Иначе коллапса в топливно-энергетической промышленности не избежать». А экономические аспекты таковы: ставка экологического налога выросла с 50% в 2012 году до 75% в 2013 году, а 2014 году она увеличится до 100%. Экологический налог идет в госбюджет, удастся ли Народным радам перетянуть его в региональный - вопрос! Ахметов вообще может отказаться от угля Львовско-Волынского бассейна. И тогда единственным потребителем этого черного золота станет население, которому придется отказываться от газа по причине дороговизны и переходить на использование угольных печей.

Впрочем, западноукраинским шахтерам так или иначе надо думать, чем заняться в дальнейшем. Фонд госимущества Украины принял решение в 2014 году выставить на приватизацию все государственные шахты региона - подразделения ГП «Волыньуголь» (шахта №9 «Нововолынская», шахта «Бужанская», ш/у «Нововолынское») и подразделения ГП «Львовуголь» (шахты «Великомостивская», «Червоноградская», «Видродження», «Лисова», «Межиречанская», «Зарична»).

Несомненным экономическим достоинством западной Украины являются магистральные автомобильные трассы, связывающие ее со странами Восточной Европы. А также прекрасная природа, минеральные источники, дешевые лыжные курорты. Правда, качество и состояние этих трасс вызывает слезы, но машины по ним все равно будут ездить, потому что надо. А вот вся окружающая инфраструктура - она никаких эмоций не вызывает, ее просто нет. На трассах нет больших оборудованных отстойников и кемпингов для дальнобойщиков и автотуристов. Нет достаточного количества ресторанов, хостелов, магазинчиков, заправок, туристической инфраструктуры, плохая мобильная связь и интернет.

Практически полностью отсутствуют дороги местного значения, поэтому самостоятельно, а тем более в одиночку добираться до какого-то отдаленного села просто опасно. Все это не способствует развитию туристического направления. Чтобы поднять его, нужны колоссальные инвестиции и 5-6 лет времени, чтобы отстроить все и сформировать постоянные потоки туристов. Тот же Буковель олигарх Игорь Коломойский приводил в более-менее европейский вид около 10 лет. В Моршине санаторный комплекс так и не довели до ума. Современные частные отели соседствуют с частными же советскими панельными корпусами, несколькими недостроями, отсутствием районированной оборудованной территории. И если в будущем, при очень хорошей рекламе целительных свойств минеральной воды, на строительство турбаз, санаторных корпусов, отелей еще найдутся желающие, то строить дороги за собственный счет или в кредит вряд ли кто-то согласится. К тому же введение платы за проезд не улучшит имидж создаваемой курортной зоны. А собственные средства на эти цели у Народных рад вряд ли появятся.

Разве что они начнут еще большими темпами распродавать карпатский лес. Ресурс ценный, практически главный промышленный ресурс региона. Но, все-таки, не металл. Увеличат вырубку - начнет сокращаться туристическая и оздоровительная ценность региона, пойдут оползни, наводнения, селевые потоки. Денег на спасение людей и природы не насобираешь. К тому же сократятся возможности по сбору грибов, ягод и лекарственных трав - существенного заработка местного населения. Поставить его на контроль и учет невозможно, ну нельзя приставить к каждому грибу или ягодному кусту лесника. А, значит, сделать на этом централизованный и цивилизованный бизнес тоже вряд ли получится.

В принципе на Западной Украине неплохо развито сельское хозяйство, но не экспортное. Рекордных урожаев пшеницы, кукурузы и сои там не собирают и экспортными миллионами не ворочают. А выращивание овощей, пусть даже в очень больших объемах, и фруктов средней полосы, таких как яблоки, груши, сливы, абрикосы, экономику тоже не сильно поднимет. Рентабельность там не особо большая. Даже такой небедный человек, как Дмитрий Фирташ, который построил в Тернопольской области теплицы на площади в 40 гектаров для круглогодичного выращивания огурцов и помидоров, просит, чтобы ему электроэнергию продавали по льготному тарифу. Не как для предприятий, а как для населения. Хотя, конечно, при таких раскладах голодать местное население не будет.

Источник:nr2.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 260
Распечатать
Похожие новости:

"Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"

Экономика
Сланцевый газ: экологический удар по Украине и РФ

Сланцевый газ: экологический удар по Украине и РФ

Экономика

"Распадская" в 2013 г. увеличила добычу угля на 12%

Экономика
Россия останется крупнейшим экспортером энергоносителей

Россия останется крупнейшим экспортером энергоносителей

Экономика

"Сургутнефтегаз" в 2013 году добыл 61,4 млн тонн нефти

Экономика
Сланцевый лабиринт Польши

Сланцевый лабиринт Польши

Экономика
Саудовская нефть: кому она нужна?

Саудовская нефть: кому она нужна?

Экономика

"Газпром" за год нарастил экспорт в Европу на четверть

Экономика
Срок окупаемости

Срок окупаемости "Южного" потока будет не мал

Экономика
Украинским шахтерам пообещали массовые увольнения по вине РФ

Украинским шахтерам пообещали массовые увольнения по вине РФ

Общество
Украина продолжит поиски сланцевого газа

Украина продолжит поиски сланцевого газа

Экономика
Ахметов использует Майдан как противовес

Ахметов использует Майдан как противовес "Семье"

Экономика
Ахметов выкупил крупнейшую частную газовую компанию Украины

Ахметов выкупил крупнейшую частную газовую компанию Украины

Экономика
Объем добычи нефти в 2013 году будет выше прогнозов

Объем добычи нефти в 2013 году будет выше прогнозов

Экономика
Украина будет получать реверсивный газ из Словакии

Украина будет получать реверсивный газ из Словакии

Политика
Азаров: Украина станет экспортером газа?

Азаров: Украина станет экспортером газа?

Экономика
Украина: Азаров предрек проигрыш

Украина: Азаров предрек проигрыш "Газпрома"

Экономика
Китай манят недра Восточной Сибири

Китай манят недра Восточной Сибири

Экономика
Нефть скоро закончится

Нефть скоро закончится

Экономика
Новый посол США

Новый посол США "купил" Украину риторикой Остапа Бендера

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика