Регистрация
» » Рублю прописали закрепляющее

Рублю прописали закрепляющее

19-04-2017, 15:58

Если же все оставить как есть, рубль в 2017 году стабилизируется примерно на нынешнем уровне — среднегодовой курс составит 59,2 рубля/$. А в 2018-м окрепнет до 57,7 рубля/$. В этом случае модель Института Гайдара прогнозирует инфляцию в 4,1% годовых в 2017 году и 3,7% в 2018 году.

Напомним: «политика слабого рубля» — изобретение Минфина, который впервые заявил о предстоящих параметрах ослабления нацвалюты в феврале 2017 года, при объявлении операций на валютном рынке в рамках «временного бюджетного правила».

Но надо понимать: лоббистами слабого курса во всем мире, как правило, выступают владельцы действующих экспортных предприятий. Для них временное занижение курса является и возможностью дополнительно заработать, и форой по времени для реструктуризации портфеля активов, и определенной защитой их стоимости.

Что на деле будет происходить с рублем, к чему приведет ослабление нацвалюты?

— Минфин и Минэкономики, которые отстаивают идею ослабления рубля, являются заложниками бюджета, сверстанного на 2017 год и далее на трехлетку, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Напомню, что в бюджете на текущий год заложен среднегодовой курс 67,5 рубля/$, что сегодня абсолютно нереалистично.

Еще в момент принятия бюджета аналитики предупреждали, что такой заниженный курс является искусственным. Но Минфину было некуда деваться: только таким способом можно было сбалансировать бюджет — разумеется, только на бумаге.

Слабый рубль действительно позволяет оставаться в рамках заданного дефицита 3% ВВП. Кроме того, в этом случае рублевая цена нефти больше, что позволяет решать проблемы финансирования госпрограмм.

«СП»: — Что нужно, чтобы рубль ослаб?

— России, чтобы ослабить нацвалюту, нужно будет выйти из соглашения с ОПЕК по сокращению добычи нефти. Такой демарш, с высокой вероятностью, вызовет падение цен на нефть. Рубль в этих условиях ослабнет как раз до прогнозных значений Минфина и Минэкономики. Но в целом для экономики РФ эффект окажется негативным.

Как показывает практика, ослабление курса неизбежно приводит к росту внутренних цен. Мы наблюдали это в 2015 году, и частично в 2016-м, когда нефть летела вниз. Провоцировать повторение этой ситуации сегодня — решение по меньшей мере странное.

Худо-бедно, в 2017-м году инфляция снизится до запланированной отметки в 4%. И чтобы экономика адаптировалась к новым условиям, чтобы подключились инвестиции и начали расти реальные доходы населения, необходимо стабильно держать инфляцию на низком уровне.

Если же инфляция даст «свечку», мы, скорее всего, увидим ужесточение политики ЦБ. Это значит, кредиты для корпораций и населения останутся дорогими, или даже дополнительно подорожают. И это поставит крест на экономическом росте.

«СП»: — Но ряд экономистов считает, что именно слабый рубль способен подстегнуть экономический рост, разве нет?
— Я считаю, такие рассуждения — от лукавого. Эффект девальвации рубля, на мой взгляд, к настоящему моменту исчерпан, и сейчас экспорт РФ растет только на растущих ценах на нефть.

Нас, замечу, текущий уровень нефтяных цен вполне устраивает. Да, Саудовская Аравия хотела бы поднять их до $ 60 за баррель, но тогда в игру вступят американские сланцы (их добыча станет рентабельной), а этого не хотят допускать все производители «традиционной» нефти. В том числе, этого не хочет Россия, и такая позиция несовместима со слабым рублем.

«СП»: — Означает ли укрепление рубля, что экономика погружается в стагнацию?

— Напротив: экономику, я считаю, способен подстегнуть как раз сильный рубль. Симптоматично, что 17 апреля президент РФ Владимир Путин рекомендовал премьеру Дмитрию Медведеву по максимуму использовать текущую ситуацию с укреплением рубля, чтобы продвигать высокотехнологичный импорт. Такой импорт — оборудование, технологические линии — при крепком рубле дешевеет, и позволяет решать проблему модернизации российского производства.

Против ослабления рубля работает и политический фактор. В год накануне президентских выборов надо иметь в виду, что население рассматривает курс рубля как чуть ли ни главный экономический показатель.

Поэтому обвал рубля сегодня — совсем не то, что нужно Кремлю. Ему не нужен рост цен и падение реальных доходов. Думаю, в том числе поэтому, Минфину придется считаться с текущей экономической реальностью, и понемногу сворачивать риторику о пользе ослабления российской национальной валюты.

Автор: crimea2
Прочитали - 303
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика