Русские стартапы: без денег и без знаний

Новость, безусловно, интересна не только технической стороной, но и тем, что речь идет о структуре, имеющей успешную национальную историю превращения стартапа в полноценную инновационную компанию. Между тем, если сравнить экономическое развитие США и России за последние 25 лет, то можно увидеть, что величие Америки прирастало в значительной мере за счет нового инновационного бизнеса. Тогда как в нашей стране в большей степени процветало предпринимательство типа «купи-продай».

С одной стороны, опыт Cognitive Technologies нельзя назвать исключением из правила, но с другой — в России таких компаний непозволительно мало, даже сейчас, когда слово «стартап» стало модным. Между тем, интеграция науки и бизнеса считается самым перспективным направлением любой национальной экономики. Именно на инновациях базируется высокий уровень жизни «золотого миллиарда».

«СП»: — Кто и как осуществляет экспертизу стартапов?

— Экспертизу осуществляют эксперты, прошу прощения за тавтологию. Как правило, венчурные фонды и инвестиционные центры имеют контакты со знающими людьми. Если вы спросите, возможна ли ошибка в оценке того или иного проекта? Отвечу — конечно! Но с другой стороны, ничего лучшего пока не придумано.

«СП»: — Способны ли стартапы обеспечить нашей стране экономический рывок.

— Думаю, да. Доля новых технологий и наукоемкой продукции в общей корзине экспорта увеличивается из года в год. Не забывайте, что работать приходится в жестком конкурентном мире. Но для того, чтобы уйти от нефтяной зависимости, нужно учиться, учиться, учиться, как говорил Ленин. Не только науке, но и бизнесу.

Добавлено: 29-05-2017, 08:02
96

Похожие публикации


Наверх