Заробитчане Украины готовятся к захвату Европы
The Financial Times приводит данные Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, согласно которым в прошлом году около 1,3 миллиона украинцев получили временную регистрацию для работы. Еще 116 тысяч граждан Украины получили в Польше долгосрочное разрешение на трудоустройство. При этом оба показателя выросли в шесть раз с 2013 года.
По мнению британских экспертов, польские власти используют наплыв украинских трудовых мигрантов, чтобы отбиться от критики Брюсселя за отказ участвовать в распределении квот по беженцам с Ближнего Востока. С другой стороны, по мнению аналитиков, ситуация в Польше является модельной.
«Теперь в странах Западной Европы обеспокоены тем, что после предоставления украинцам безвизового режима подобный приток украинских мигрантов уже со следующего месяца будет наблюдаться не только в Польше», — пишет FT.
Увидит ли Европа нашествие украинских гастарбайтеров, какие последствия это будет иметь для ЕС и самой «незалежной»?
— 1,3 миллиона украинцев, которые в прошлом году прибыли в Польшу, занимались там сезонными работами, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — По сути, они едут на заработки в ближайшую европейскую страну, которая поддерживала «незалежную» во время событий на Майдане, и поддерживает сейчас. Причем, нельзя сказать, что мы наблюдаем какой-то исход населения из Украины. Сезонные рабочие — все-таки не беженцы, и они едут в Польшу не попрошайничать. В принципе, ничего криминального в такой миграции нет, поскольку сейчас так живет вся Европа.
Те же поляки активно выдвигались на заработки в Британию, пока не грянул Brexit. В Германию на заработки едут жители Прибалтики, в Италию — португальцы. Такая картина, повторюсь, наблюдается в Европе повсеместно, поскольку рынок труда в границах ЕС либерализован, и запретов на нем для граждан ЕС просто нет.
Впрочем, граждане третьих стран, включая Украину, должны получать разрешение на работу в конкретных европейских странах, и сделать это не так просто.
«СП»: — Введение безвизового режима изменит эту ситуацию?
— По данным погранслужбы Украины, ежедневно границу с ЕС пересекает около 100 тысяч украинцев — примерно поровну в обоих направлениях. С введением безвиза, как ожидается, эта цифра увеличится до 120 тысяч человек. При этом, по прогнозам Киева, всплеск поездок в Европу будет носить разовый характер, и продержится всего два-три месяца после введения безвиза. Все понимают, что на такие поездки нужны деньги, а Украина, мягко говоря, не самая богатая страна.
Поэтому массового наплыва украинских мигрантов Европа, скорее всего, не увидит. Мы это уже наблюдаем на примере Грузии, где после введения безвиза поток в ЕС увеличился крайне незначительно. При этом миграционная служба Грузии держится весьма жесткой линии — заносит в специальную базу данных каждого грузина, который едет в Европу, чтобы отслеживать его возможные правонарушения в ЕС.
Украина может ввести аналогичный контроль, чтобы пресечь попытки украинцев за счет безвиза устроиться на работу в Европе. В этом случае миграционный поток из «незалежной» в ЕС дополнительно сократится.
Надо понимать: безвизовый режим для Украины касается, прежде всего, кратковременных туристических поездок. Надо думать, власти Польши, Венгрии и Словакии — пограничных с «незалежной» стран — будут отслеживать ситуацию по безвизу, и массовых нарушений режима не допустят.
«СП»: — Польше выгодны украинские мигранты?
— Безусловно, выгодны. Таким способом в Польше происходит замещение трудовых ресурсов — того 1 млн. молодых поляков, которые выдвинулись на заработки в Западную Европу и оголили польский рынок труда. Теперь этот дефицит очень удачно закрывают украинские граждане. Поляки к ним относятся спокойно, поскольку украинцев не нужно адаптировать, как беженцев с Ближнего Востока, и они не вызывают отторжения в обществе.
Да, украинцы оказывают какое-то давление на польский рынок труда. Но, в основном, они претендуют на рабочие места, от которых отказываются сами поляки — уборку мусора, сбор урожая, неквалифицированные строительные работы.
На деле, все приграничные с Украиной страны — в том числе Россия — извлекают из украинской трудовой миграции выгоду.
«СП»: — Создает ли отток трудовых ресурсов риски для самой Украины?
— Есть немало стран, которые живут за счет того, что их граждане зарабатывают за рубежом, и присылают деньги семьям на родину. Так, например, живут Таджикистан и Киргизия, где на такие поступления приходится до 30% бюджета страны. Украина, по всей видимости, займет место в списке таких стран, но коллапса в «незалежной» это точно не вызовет.

Налоги украинских гастарбайтеров в Польше кормят польских пенсионеров
Новороссия
На «Марше независимости» в Варшаве публично сожгли украинский флаг
Новороссия
В Европе особо не ждут
Новороссия
«Никогда мы не будем братьями...» — из 3000 заявителей убежище в
Новороссия
Польша посылает украинских беженцев восвояси
Общество
Польша не дала статус беженцев украинцам из Крыма
Новороссия
Россия сокращает квоту мигрантов на целых 100 тысяч человек
Экономика
Германия ожидает наплыва трудовых мигрантов из Болгарии и Румынии
Общество