Регистрация
» » Оффшоризация страны и лукавство сильных

Оффшоризация страны и лукавство сильных

30-01-2014, 13:50
Нечто непонятное происходит в нашей стране и российской экономике.

С одной стороны президент Владимир Путин заявил о борьбе с оффшорными компаниями и 3 июля 2013 года на совещании по поводу развития Московского авиаузла потребовал, «чтобы все участники проектов находились в российской юрисдикции и с известными бенефициарами. Это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет, в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры и за что отвечает в конечном итоге». А с другой стороны - по рекомендации Минэкономразвития, Росимущества и распоряжению Правительства, подготовка к приватизации столичных аэропортов зачем-то поручается компаниям, зарегистрированным на солнечном Кипре или на туманных Виргинских островах.

Из всего этого складывается впечатление, что своих собственных специалистов у нас не хватает, а британскому или кипрскому бюджету налоговые отчисления нужнее, чем нашему. Правда, тогда непонятно, зачем трагически констатировать нулевой рост промышленности в 2013 году, поднимать вопрос о продлении пенсионного возраста и вводить удушающий «энергопаек» для населения, если государству не нужны ни аэропорты, ни собираемые с них налоги.

Об интервенции иностранного капитала в стратегически важные отрасли экономики страны, в частности, в авиацию, транспорт и грузовые перевозки грузоперевозки, говорилось и писалось в последние годы довольно много. Так, например, благодаря попустительству отраслевых чиновников, отменивших еще в 90-х лицензирование логистических компаний и запустивших на российский рынок крупнейшие западные экспедиторские фирмы, наша страна ежегодно теряет миллиарды долларов от грузового транзита между Европой и Азией. И даже на внутреннем рынке, примерно 70% всех грузовых перевозок, организуют сегодня иностранные компании. А теперь в довесок к этому, им отдаются крупнейшие московские аэропорты. Причем подготовительная работа по приватизации, проводится, в режиме «мышиной возни», что наводит на всякие нехорошие мысли.

Нерасторопность российских чиновников в принятии важнейших для страны решений, всем хорошо известна, без сотни заседаний и согласований, они не принимаются, если принимаются, вообще. А потому вызывает большие опасения та поспешность, с которой в минувшие новогодние каникулы Правительство РФ принято и обнародовало на своем сайте распоряжение № 2599-р. Согласно которому единственным исполнителем государственного заказа на организацию и осуществление от имени Российской Федерации приватизации аэропорта Внуково назначено общество с ограниченной ответственностью «Ренессанс Брокер».

Данный документ был подписан 30 декабря 2012 года, когда вся страна, включая информационные агентства, готовилась к бурным и затяжным выходным. А на сайте Правительство распоряжение размещено и вовсе в официальный выходной - 5 января в 9 часов утра. Спрашивается: для чего, после неоднозначных многомесячных дебатов по поводу приватизации московских аэропортов Внуково и Шереметьево, вдруг, понадобилась такая форсированная оперативность? Не для того ли, чтобы решение прошло как можно тише и не вызвало бурных обсуждений?

Думать так, наверное, было бы наивно. Ведь столичный аэропорт - не соринка на деревенских задворках. И совершенно понятно, что отгуляв восемь праздничных дней, отраслевые журналисты все равно возьмутся за перо и станут задавать неудобные вопросы. А значит дело, скорее всего не в том, чтобы банально замолчать спорное решение. Скорее всего, здесь была предпринята попытка хоть как-то развести во времени публикацию двух важных, но взаимоисключающих документов: решение о назначении главным продавцом Внуково общества с ограниченной ответственностью «Ренессанс Брокер», которое является дочерней структурой кипрской компании «Абелардо Холдингз лимитед», и (опубликованное в первый рабочий день 9 января) поручения председателя правительства «Об обеспечении выполнения поручений Президента России по реализации Послания Президента Федеральному собранию 12 декабря 2013 года».

В своем поручении (Пункт 31), президент как раз говорит о необходимости «деоффшоризации» российской экономики и дает главе Минэкономразвития (А.В.Улюкаеву) и главе Минфина (А.Г.Силуанову) вполне конкретные указания, полностью проигнорированные распоряжением Правительства № 2599-р.

Аналитики, мягко говоря, удивлены решением Правительства - поручить продажу стратегических авиатранспортных активов аэропорта Внуково компании не только оффшорной, но и финансово проблемной. На протяжении последних двух лет, начиная с декабря 2012 года, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вытаскивала из тяжелейшего финансового кризиса, подконтрольную ей инвестгруппу «Ренессанс». А согласно американскому фондовому индексу S%26P для российских инвесткомпаний и банков, обществу с ограниченной ответственностью «Ренессанс Брокер» присвоена всего лишь категория «В». То есть, далеко не лучшая.

В заключение затронутой темы, хотелось бы выразить гипотетическое соболезнования другой оффшорной компании TPS Avia Group, занятой предпродажным объединением активов «Международного аэропорта Шереметьево» и метящей в его независимые операторы, которому аэропорт будет передан «задорма» с правом дальнейшей перепродажи. Если пункт 31 из поручений президента Владимира Путина, обращенных к Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года, возымеет силу, то группе компаний ТПС «Капитал», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, Александру Скоробогатько и Александру Пономаренко, придется, либо перерегистрироваться в российской юрисдикции и платить налоги по месту предпринимательской деятельности, либо лишиться всех государственных преференций, таких как доступ к средствам «Пенсионного фонда, направленных на инфраструктурные проекты, средствам Фонда национального благосостояния, поддержки Росимущества и Минэконом развития.

Но в этом случае TPS Avia Group просто придется свернуть все свои инфраструктурные проекты, т.к. без поддержки государства, собственной практики инвестирования у нее нет. К такому выводу можно прийти, руководствуясь обвинениями в адрес российского олигарха Аркадия Ротенберга и французской инфраструктурной корпорации Vinci, прозвучавшие в 2013 году в здании парижской прокуратуры.

Европейские антикоррупционные неправительственная организация Sherpa, CEE Bankwatch Network и Russie-Libert s, потребовавшие расследовать степень вовлеченности Vinci, ведущей строительство скоростной автомобильной дороги «Москва - Санкт-Петербург», в коррупционные схемы Ротенберга, заявили буквально следующее… «Никакой инвестиционной деятельности участники Северо-Западной концессионной компании в действительности не ведут, а Vinci в этом проекте делает всего одну вещь - выводит российские бюджетные деньги, направленные на строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, на кипрский оффшор Аркадия Ротенберга».

Более же пристальное изучение структуры Северо-Западной концессионной компании, проведенное CEE Bankwatch Network, обнаруживает наличие весьма сложной сети из оффшорных организаций, концы которой ведут на Британские Виргинские острова. По странному совпадению, в той же географической точке зарегистрирована оффшорная компания, контролируемая все тем же Аркадием Ротенбергом и его партнерами по бизнесу Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько.

Еще, будучи во главе Новороссийского морского торгового порта, Пономаренко и Скоробогатько в равных долях зарегистрировали на Британских Виргинских островах компанию Kadin, которой в 2006 г. принадлежало 63,36% акций НМТП. После продажи порта, Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг создали TPS Real Estate Holding Ltd (раньше называлась Grand Mall Development Ltd), имеющую прописку на острове Джерси и управляющую активами группы компаний TPS.

Как следует из всего вышесказанного, без финансовой поддержки государства, ни одна из перечисленных компаний, которым поручается провести предпродажную подготовку стратегических активов московских аэропортов, справиться с поставленными задачами не в состоянии. А значит принципиального улучшения структуры, сервиса и уровня безопасности московского авиационного узла МАУ ожидать не приходится. Зато есть серьезная угроза перехода МАУ под чужую юрисдикцию. А это по-сути означает сдачу Москвы и национального суверенитета России.

Источник:vestnikcivitas.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 335
Распечатать
Похожие новости:
ФАС разрешила

ФАС разрешила "ОНЭКСИМу" купить 27,76% "Уралкалия"

Экономика
Минфин придумал новый план деофшоризации экономики

Минфин придумал новый план деофшоризации экономики

Экономика
Офшорные компании в ожидании показательной порки

Офшорные компании в ожидании показательной порки

Экономика
Сильный туман не помешал работе столичных аэропортов

Сильный туман не помешал работе столичных аэропортов

Общество
В

В "Шереметьево" и "Внуково" запретили проносить жидкости

Политика
В России создается авиатранспортный монополист

В России создается авиатранспортный монополист

Экономика
Медведев подписал распоряжение о приватизации Внуково

Медведев подписал распоряжение о приватизации Внуково

Экономика
Госимущество приватизируют на деньги будущих пенсионеров

Госимущество приватизируют на деньги будущих пенсионеров

Экономика
Можно ли российскую экономику считать офшорной

Можно ли российскую экономику считать офшорной

Экономика
Бизнес взял курс на деофшоризацию

Бизнес взял курс на деофшоризацию

Экономика

"Роснефть" нашла замену НАТО

Вооруженные силы мира
Об оффшорах. Без

Об оффшорах. Без "хирургической операции" не обойтись

Политика
Либеральные методы - лишь имитация борьбы с офшорами

Либеральные методы - лишь имитация борьбы с офшорами

Экономика
Минфин нашел в офшорах десятки миллиардов рублей

Минфин нашел в офшорах десятки миллиардов рублей

Экономика
Для борьбы с оффшоризацией нужны кардинальные меры

Для борьбы с оффшоризацией нужны кардинальные меры

Экономика
Сечин: покупка ТНК-ВР вернула активы из офшора

Сечин: покупка ТНК-ВР вернула активы из офшора

Экономика
Абсурды столичного авиаузла

Абсурды столичного авиаузла

Экономика
Как работают настоящие профессионалы

Как работают настоящие профессионалы

Экономика
Владельцами аэропорта Домодедово остаются британцы, а не Каменщик

Владельцами аэропорта Домодедово остаются британцы, а не Каменщик

Экономика
РЖД попробует приватизировать греческие железные дороги

РЖД попробует приватизировать греческие железные дороги

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика