Рекордный урожай обрушит цены на зерно
15-08-2013, 19:32

Засуха в США в 2012 году оказалась худшей с 1930-х годов. Наконец, ее влияние на рынок сельхозпродукции начало снижаться, пишет Financial Times.
Сейчас во многих ключевых сельскохозяйственных странах, например, на Украине, в Бразилии и США, сложились благоприятные условия для урожая. Это поможет восстановить резервы зерна и другой сельскохозяйственной продукции, ослабить инфляционное давление, а проблемы продовольственной безопасности, наконец, уйдут с мировой повести дня. Министерство сельского хозяйства США на этой неделе заявило, что ожидает рекордного урожая кукурузы, риса, соевых бобов и пшеницы. International Grains Council ожидает, что запасы зерновых в ключевых странах-экспортерах, то есть в Аргентине, Австралии, Европе, России и США, вырастут на 40%.
Новый рекордный уровень мирового производства зерна составит 2479 млн. тонн. ФАО прогнозирует, что урожай пшеницы в 2013 г. повысится на 6,8% и составит 704 млн. тонн, что является не только восстановлением после прошлогоднего спада, но и достижением нового исторического максимума.
Прогноз в отношении мировых поставок пшеницы на 2013-14 МГ, согласно данным августовского отчета Минсельхоза США, повышен на 7,5 млн. тонн. Прогнозируемый рост урожаев зерна данного вида в нескольких крупнейших странах-экспортерах привел к повышению оценок мирового производства пшеница до рекордных 705,4 млн. тонн.
Для России, Казахстана и Украины оценки производства пшеницы на 2013-14 сезон зафиксировались на уровне 54 млн. тонн, 17 млн. тонн и 21,5 млн. тонн соответственно, отметили аналитики МСХ США в текущем прогнозном отчете.
Для Европейского союза прогноз производства пшеницы на 2013-14 МГ вырос на 2,8 млн. тонн. В основном это обусловлено корректировкой оценок в большую сторону для Испании, Франции и Германии. Также незначительный прирост урожаев ожидается в Румынии, Болгарии и Венгрии.
Подобные прогнозы уже заставили цены снижаться. Индекс цен на зерновые Dow Jones-UBS за од снизился на треть. Если прогнозы сбудутся, то цены упадут еще сильнее. В прошлом году на фоне плохого урожая цены, наоборот, побили рекорды.
Растущие мировые поставки способствуют снижение цен и поддерживают увеличение мирового потребления. В результате ожидаемый прирост конечных мировых запасов пшеницы в 2013-14 МГ ограничится лишь 0,6 млн. тонн (до 172,99 млн. тонн). Запасы снизятся до минимального уровня с 2008-09 МГ, однако это по-прежнему будет выше 128,8 млн. тонн в 2007-08 сезоне.
Похожие новости:

Украина планирует занять 2 место на мировом рынке зерна
Экономика
Россия увеличит импорт сахара-сырца почти в 2 раза
Экономика
В этом году мировой баланс зерна на 33 млн тонн больше
Экономика
Россия снизила экспорт пшеницы и меслина почти в 5 раз
Экономика
У потребителей РФ просыпается интерес к отечественной курятине
Экономика
В России установлен рекорд по производству цемента
Экономика
Минприроды рассекретило данные о запасах нефти и газа в РФ
Новости мира
В мире складывается система продовольственного протекционизма
Новости мира