Запад дал. Запад взял

По подсчетам экспертов ЮНКТАД, поток зарубежных денег в российскую экономику за 2013 год вырос на 83%, до 94 млрд долларов. Однако зарубежные эксперты не учли главного: качество этих, так называемых «прямых» иностранных инвестиций оставляет желать лучшего, и радоваться тут чиновникам особо нечему. К тому же, прошлогодний рекорд российской экономики по части привлечения зарубежных инвестиций был достигнут в основном за счет средств британской компании BP, которая приобрела 18,5% акций «Роснефти» в процессе сделки по покупке госкомпанией ТНК-ВР.
Деньги мимо кармана
Большая часть этих инвестиций пойдет «мимо кармана» российских предприятий. «Иностранные инвестиции - это на 92-95% кредиты и займы, которые на две трети идут на погашение ранее взятых кредитов и финансовые спекуляции, и лишь 5-6% - на инвестиции в основной капитал, - поясняет старший эксперт ФК «Риком» Владислав Жуковский. - Между тем, можно было бы и без иностранных инвестиций в полтора раза нарастить объем капитальных вложений, если бы деньги из экономики не изымало само государство в резервные фонды, в рамках пресловутого «бюджетного правила». А также если бы были возрождены валютное регулирование и контроль, которые перекрыли бы канал ежегодного вывоза капиталов в размере 2-3 трлн рублей в офшоры».
По последним данным Центробанка, в 2013 году из России ушли почти 63 млрд долларов, что на 15% больше, чем годом раньше. При этом 56,7 млрд приходится на «частников» - предпринимателей и инвесторов. При этом надо иметь в виду, что официальная статистика фиксирует лишь часть оттока, а на деле из России выводится куда больше денег, чем отражено в отчетах ЦБ.
В экономике России, которая формально находится на третьем месте в мире по притоку иностранных денег, наблюдается парадоксальная ситуация с прямыми инвестициями. Реальные цифры таковы: по данным Росстата, инвестиции в основной капитал в 2013 году вовсе не выросли, а даже снизились на 0,3%. Для сравнения: за предыдущий 2012 год размер инвестиций повысился на 6,6%.
Как считают эксперты, именно негативная ситуация в сфере прямых инвестиций и стала одной из главных причин стагнации экономики России в прошедшем году. Правда, в нынешнем году чиновники надеются компенсировать потери за счет резкого ускорения инвестиционного роста до 3,9%, которое, по их мнению, произойдет благодаря заморозке тарифов госмонополий и финансированию государством инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния. Но насколько их надежды оправдаются?
«Надежд на рост иностранных инвестиций в Россию очень мало: прямые инвестиции в последние несколько кварталов устойчиво держатся на уровне 15 млрд долларов, а сокращение портфельных инвестиций перекрывается большим приростом кредитов, - говорит старший эксперт Центра развития НИУ-ВШЭ Сергей Пухов. - Учитывая резкое торможение российской экономики, а также ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, мы считаем, что на внешних рынках капитала российские компании смогут привлечь ресурсы только на долговом рынке, и лишь в объеме, который позволит рефинансировать внешний долг и компенсировать отток капитала портфельных инвесторов. Во второй половине прошлого года российские банки вновь стали наращивать отрицательную чистую международную инвестиционную позицию (МИП) - превышение валютных долговых обязательств над активами, увеличив ее до 14 млрд долларов. В результате, при условии сохранения текущего уровня прямых иностранных инвестиций в Россию, и отсутствия паники вкладчиков, а также умеренно-пессимистических для платежного баланса предпосылках, чистый отток капитала в наступившем году возрастет, как минимум, до 70 млрд долларов. Однако у нас есть и менее оптимистический сценарий, согласно которому чистый отток капитала может вырасти и до 80-120 млрд долларов».
Здесь стоит пояснить, что это именно те деньги, которые могли бы быть вложены в отечественную экономику. И если уж отечественные инвесторы окончательно потеряли интерес к этому, то станут ли инвестировать деньги иностранцы?
«Явное снижение интереса международных инвесторов к России, увы, характерно для нынешнего времени, - считает старший эксперт НИУ-ВШЭ Андрей Чернявский. - В определенной степени, данная ситуация отражает место нашей страны в мировой экономике и в планах международных инвесторов. Интерес к России со стороны потенциальных иностранных инвесторов вернется только при улучшении бизнес-климата, укреплении прав собственности и проведении правительством более последовательной экономической политики».
Источник:svpressa.ru

РФ - третья в мире по притоку иностранных инвестиций
Экономика
Россия вошла в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций
Общество
Внешний долг Украины вырос в декабре почти на $2 млрд
Экономика
Минфин vs. Минэконом: допускать ли иностранцев к деньгам
Экономика
Рост инвестиций в Индонезии замедлится в 2014 году
Экономика
Сторчак: никакого оттока капитала не существует
Экономика
В 2013 году компании РФ получили $78 млрд инвестиций
Экономика
Пора взяться за доверие
Политика
Инвестиции в мировую недвижимость превысят триллион долларов
Экономика
Сколько российских инвестиций реально остается на Кипре
Экономика
РФ увеличила объем вложений в ценные бумаги США до $150 млрд
Экономика
Власти Индонезии пытаются привлечь иностранные инвестиции
Экономика
Украина: миф о спасительности западных инвестиций
Экономика
В Европе выросли инвестиции в торговую недвижимость
Экономика
Китай вошел в тройку крупнейших инвесторов мира в 2012 году
Экономика
Отток капитала с фондового рынка РФ резко усилился
Экономика
Отток капитала с фондового рынка России продолжается
Экономика
РФ теряет инвестиции из-за слабой экономики
Экономика
Приток инвестиций в Россию с начала года вырос на 32,1%
Экономика
Инвестиции российских резидентов за рубеж превысили $ 67 млрд
Экономика