Кому на Руси жить хорошо при обвале рубля

Аналитики задались вопросом, а кому выгодно падение уровня российской валюты? Они пришли к простому выводу: конечно, нефтяникам. Причем увеличение прибыли нефтегазовых компаний будет также приносить пользу и государству, позволив России сделать новые валютные накопления. А вот обывателям грозит столкновение с новым подъемом цен на авто, на заграничный отдых, но причин для повальной паники нет.
Условия дешевизны российской валюты при одновременно высоких ценах на нефть весьма выгодны для нефтегазовой промышленности и для бюджета страны в целом. Пока рубль падает вместе с другими валютами стран Азии, со стороны Америки снизилась активность в плане выкупа активов. Многие такой вариант развития событий предвидели, но такого резкого снижения курса рубля все-таки не ждали.
Обновление максимумов доллара и евро не заставило себя долго ждать: 35,36 и 48,19 руб. соответственно. Главный регулятор страны, конечно, сразу же пообещал приняться за спасение ликвидности. Но и тогда рубль сможет продолжить начатое им ослабление, как считает финансовый аналитик Купцикевич. Он также предрекает дальнейшее усиление доллара с одновременной стагнацией евро, так как сегодняшний уровень евровалюты сейчас невыгоден для ЕЦБ.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов, как и несколькими днями ранее, успокаивает народ, обещая скорейшую стабилизацию рубля. Другие эксперты (к примеру, из ВШЭ) противоречат его словам, предрекая девальвационное поведение российской денежной единицы.
Как говорилось ранее, потребитель в этой ситуации проигрывает, так как для него товары дорожают. В автомобильном секторе ожидают удорожания на уровне 10%, в сфере торговли бытовой техникой и алкогольной продукцией каких-то точных цифр не называют, но, вероятнее всего, цены на эти продукты тоже возрастут. То же самое касается и стоимости услуг по организации заграничных путешествий.
Снижение цены на рубль выгодно всем производителям и торговцам, работающим на экспорт. Так, доходы нефтегазовых компаний могут возрасти на 12,7%, по мнению экспертов. Чуть меньший прирост доходов ожидает те компании, у которых есть внешний долг (например, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз). Сверхприбылью сырьевые предприятия смогут делиться с Резервным фондом РФ, пока его размер не станет равным 7% от ВВП. По имеющейся информации, в начале года он составлял порядка 4,3% от ВВП, поэтому нефтяники окажут реальную помощь экономике России, не забыв и про себя любимых.
Источник:corpomir.ru

Кто заработал на обвале рубля?
Экономика
Мантуров: в падении рубля плюсы преобладают над минусами
Экономика
Официальный курс евро снизили почти на полрубля
Экономика
Из-за падения рубля авто и бытовая техника подорожают на 10%
Экономика
Судьба рубля в руках ФРС
Экономика
Силуанов назвал ослабление рубля временным явлением
Экономика
Ожидается ли девальвация рубля?
Экономика
Банки сообщили о резком повышении спроса на валюту
Экономика
"Деревянный" пошел ко дну
Новости мира / Экономика
ЦБ за день потратил миллиард долларов на поддержку рубля
Экономика
Эксперты: девальвация рубля разрушает внутренний рынок
Экономика
Курс евро превысил 47,25 рубля
Экономика
Рубль имеет шансы на укрепление в ближайшее время
Экономика
Банк России повысил курсы доллара и евро
Экономика
Рубль открыл год падением на один процент
Экономика
Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля
Новости мира
Силуанов заверил россиян в устойчивости рубля
Экономика
Лишние доллары
Экономика
Курс доллара понижен на 29 копеек
Экономика
Август: рубль вспомнил прошлое и упал
Экономика