Вкладчики банков требуют изменить законодательство

Вкладчики с депозитами свыше 700 тыс. рублей банков, у которых в последние годы были отозваны лицензии (Витас-Банк, «Холдинг-Кредит», АМТ-Банк, «Пушкино», Мастер-Банк, Смоленский Банк, Инвестбанк, БПФ), в декабре прошлого года начали формировать единую инициативную группу для того, чтобы отстаивать свои интересы. Общее количество клиентов банков-банкротов, чьи депозиты превышали застрахованные 700 тыс. рублей, составляет порядка 50 тыс. человек. В одном только Мастер-Банке пострадали около 20 тыс. человек, они должны получить примерно 17 млрд рублей.
Главные требования вкладчиков заключаются в том, чтобы внести поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым требования АСВ к банку-банкроту должны удовлетворяться только после выплаты средств всем вкладчикам - физическим лицам, а в комитет кредиторов в обязательном порядке должны быть введены представители вкладчиков, выбранные без участия голосов АСВ.
Согласно действующему законодательству, АСВ, выплатив страховое возмещение физлицам в размере 700 тыс. рублей, становится кредитором в одной очереди с «превышенцами» (клиентами, чьи вклады превышают страховую сумму). Погашение требований из конкурсной массы происходит между АСВ и вкладчиками пропорционально, согласно заявленным требованиям. Поскольку требования АСВ после выплат страховки намного больше, процесс возврата денег «превышенцам» тянется очень долго, а сумма, которую они могут вернуть, значительно сокращается. «На сегодняшний день мы реально получили только 1,5% от заявленных требований», - рассказывает член инициативной группы, вкладчица Витас-Банка Людмила Никитина. Лицензия у «Витаса» была отозвана летом 2012 года.
Что касается второго требования, то, согласно законодательству, представители вкладчиков могут быть выбраны в состав комитета кредиторов, но в количестве, пропорциональном объему требований, предъявляемых этой категорией кредиторов к банку. Они не могут представлять большинство и уверены, что АСВ прежде всего соблюдает собственные интересы, а не интересы вкладчиков. «У вкладчиков с суммами свыше страхового покрытия… минимальные шансы иметь своего представителя в комитете кредиторов, - говорится в письме президенту РФ Владимиру Путину, подготовленном вкладчиками Мастер-Банка. - Это означает, что у нас нет возможности контролировать траты и меры, принимаемые АСВ для возврата наших средств, а текущий закон о банкротстве позволяет распределять места в комитете кредиторов среди ЦБ и АСВ».
Источник:banki.ru

Отозвана лицензия у "Моего банка"
Экономика
Банкиры будут отвечать собственным имуществом перед вкладчиками
Новости мира / Экономика
Калининградская облдума разыскивает 30 млрд Инвестбанка
Новости мира / Экономика
Именитые вкладчики спасают "Мой банк"
Общество
Банки теряют в притоке вкладов
Экономика
Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам
Экономика
Путин: банков в России слишком много, их надо укрупнять
Экономика
Как покончить с произволом в банковской сфере?
Экономика
Объявлена дата начала выплат вкладчикам банка "Надежность"
Экономика
В банках, лишенных лицензии, обнаружены фиктивные вклады
Экономика
Четверо преступников похитили 70 миллионов со счетов вкладчиков
Происшествия
Выплаты по Новокузнецкому муниципальному банку начнутся 23 января
Экономика
Клиенты, дробившие вклады, не включены в реестр страхов
Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Экономика
Путин объяснил отзыв лицензий у банков
Общество
Население перекладывает деньги в госбанки
Экономика
"Мой банк" ограничил выдачу наличных
Экономика
Банк "Аскольд" временно приостановил обслуживание клиентов
Экономика
Очередной российский банк осаждают сотни вкладчиков
Экономика
ЦБ объяснил отзыв лицензий у трех банков
Экономика