Юрий Болдырев о том, что стоит за девальвацией рубля

Во-первых, там все, происходящее в стране, называлось своими именами. И объективные явления, и субъективные ошибки, и прямые преступления.
Во-вторых, был представлен подлинно системный подход, кардинально отличающийся как от форумов вроде «гайдаровского», так и от действий российских властей.
В-третьих, это делали люди, действительно авторитетные, причем, в самых разнообразных сферах жизни - науке, образовании, производстве, бизнесе.
И как же такое было не замолчать?
Тем более, что в это же время власть интенсивно раскручивала некое свое ручное движение за «освобождение страны от оккупации». Да еще и во главе с видными деятелями правящей же (значит, оккупационной?) партии. Но если всерьез, то на МЭФе и собралось, причем, в весьма представительном составе, истинное движение против оккупации. Совсем недалеко от Кремля - в МГУ на Воробьевых горах. Но глава государства предпочел примерно в тот же период посетить свое ручное (кургиняновское) «родительское собрание» в Колонном зале Дома союзов. До Воробьевых гор же - до своей потенциальной опоры (если ты и впрямь за свою страну, а не за высасывающих из нее соки внутренних паразитов - пособников внешних «оккупантов») добраться не снизошел. Хотя дорогу знает - добрался до МГУ лишь спустя полтора года, но по совсем другому, несопоставимо более никчемному поводу - на День юриста…
Читатель удивится: к чему это я - в статье, посвященной девальвации рубля?
К тому, что всякого рода финансовые и даже политические аналитики с готовностью возлагают ответственность на Центробанк, что, в пределах их кругозора и/или безусловной лояльности высшей госвласти, может быть, и верно. Но, по большому счету, не в Центробанке здесь дело - он, можно сказать, вообще ни при чем. То есть, это я, конечно, сознательно гиперболизировал - ЦБ более чем причем, но отнюдь не сам по себе, а лишь как инструмент.
Итак, Председатель Центробанка Эльвира Набиулина отрицает искусственные причины девальвации рубля. Она публично утверждает, что причиной падения является исключительно отток капиталов с развивающихся рынков. Невольно хочется заметить, что строго говоря, наш рынок к числу «развивающихся» относить нет оснований. Наш рынок, скорее, деградирующий. То есть, применительно к нему налицо собственные, внутренние причины оттока средств, среди которых, кстати, не забудем и про прошлогоднее «достижение» - членство в ВТО…
Но не будем придираться к принятым в вульгарно-либеральной среде терминам. Главное: что в этих условиях должен был бы делать ЦБ как инструмент в руках государства - в интересах государства и в соответствии со своей основной конституционной функцией?
Читаем черным по белому в Конституции: «защита и обеспечение устойчивости рубля» (ст.75 п.2). То есть, не допускать его резких колебаний, способствующих финансовым спекуляциям. Обеспечил ли?
Источник:svpressa.ru

Экономическая политика или спекулятивная махинация?
Экономика
Очередная атака на рубль может захлебнуться
Экономика
Официальный курс евро снизили почти на полрубля
Экономика
Бабкин: девальвация рубля - объективная необходимость
Экономика
Хазин: девальвация рубля - провокация против Путина
Экономика
Курс российской валюты слегка притормозил
Экономика
Ожидается ли девальвация рубля?
Экономика
"Деревянный" пошел ко дну
Новости мира / Экономика
ЦБ за день потратил миллиард долларов на поддержку рубля
Экономика
Свободное падение рубля: как это понимать?
Экономика
Эксперты: девальвация рубля разрушает внутренний рынок
Экономика
Улюкаев объяснил ослабление рубля
Экономика
Необъяснимая любовь к граблям
Экономика
Центробанк резко увеличил затраты на поддержку рубля
Экономика
ЦБ РФ сместил границы валютного коридора до 33,00-40,00 рубля
Экономика
Обвал рубля отменяется: манипуляции продолжаются
Экономика
Силуанов заверил россиян в устойчивости рубля
Экономика
Центробанк: риски обесценения рубля сейчас незначительны
Общество
Отток капитала с фондового рынка РФ резко усилился
Экономика
Август: рубль вспомнил прошлое и упал
Экономика