Регистрация
» » Профессионалы в век инноваций

Профессионалы в век инноваций

4-02-2014, 08:38
Что нам нужнее, инженеры или менеджеры?

- Он хороший специалист?
- О, да! У него есть визитка.

Профессионалы это локомотив, двигающий общество вперед по пути развития. Великие ученые, как и великие художники, музыканты и т.д. были, прежде всего, профессионалами своего дела.

Профессионализм, уровень мастерства не обсуждается сегодня в широкой прессе почему-то. Все время эта тема в СМИ проходит как-то по касательной, не затрагивая сердцевину, суть вопроса, напрямую. Причины всем известны, но о них не принято говорить в «приличном обществе», хотя в эпоху «инноваций и модернизаций, а также прорывных технологий» только бы об этом и говорить. Ведь если некомпетентность ещё можно как-то скрыть, замолчать, то отсутствие квалификации не скроешь.

Так «срослось» по жизни, что я занимался, в свое время, на «просторах СССР» производственными вопросами: от внедрения новой и снятия старой продукции, взаимосвязанных вопросов технологий, до рассмотрения и уточнения годовых планов производства заводов. За многие годы побывал на более чем 100 заводах и предприятиях (подсчитал на досуге) Украины, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и доугих республиках , в их числе: ЛОМО, Ростсельмаш, ХЭМЗ, УАПК и везде встречал профессионалов, знающих «до кишок» производство, технологию и пр., способных ответить, кажется, на любые вопросы. Таких профессионалов, что не найдешь вопроса, который поставил бы их в тупик. А если и найдется такой, то они прекрасно знают, где взять ответ.

Да, директора заводов и предприятий (именно в таком написании и произношении) были в основном «назначенцами» по партлинии (но с учетом профильного образования, конечно). Однако первый заместитель (главный инженер) всегда был высоким профессионалом своего дела, а в дальнейшем нередко и директором становился.

Мне казалось, что страна «напичкана» профессионалами, как калорийная булка изюмом у щедрого кондитера. Их можно было встретить во всех сферах человеческой деятельности: от науки и производства до культуры и искусства. Имена профессионалов той поры до сих пор у всех на слуху, их мы провожаем сейчас в последний путь, все пристальнее вглядываясь в настоящее. Сменились таблички в приемных директоров предприятий, депвртаментов (главков) и там, где раньше висела "главный инженер", теперь красуется "зам. по экономическим вопросам".

«Если взглянуть на биографии руководителей министерств и ведомств, госкомпаний и госкорпораций, объединений и концернов, всевозможных ЗАО и ОАО, институтов, имеющих отношение к высокотехнологичной, оборонной и космической промышленности, то, по-видимому, не больше десяти процентов из них имеют профессиональный опыт и профильное образование», - пишет академик РАН Александр Кулешов, в своей статье «Профессионалы не требуются»: проработавший долгие годы в оборонной отрасли « На ключевые позиции, требующие высочайшего профессионализма, назначаются в основном случайные люди, главное преимущество которых - умение «правильно» работать с руководством, управлять денежными потоками... Сейчас в общественном мнении существует одно распространенное заблуждение: все наши беды, в частности, в сфере высоких технологий, порождены коррупцией. Боюсь, что сегодня проблема уже не в этом. Коррупция породила порочную кадровую систему, где отбор и назначение на протяжении уже многих лет ведутся по правилам, не имеющим ничего общего с профессиональными критериями, прежде всего потому, что распорядитель ресурсов не беспокоится за конечный результат, никто и не предполагает за него отвечать. Результаты такой политики хорошо известны».

Профессионалов в СССР отбирала и пестовала советская кадровая система. Взяв на вооружение сталинский лозунг «Кадры решают все», кадровики за годы советской власти довели систему отбора кадров до совершенства. Бытовавшее выражение «кадры не пропустят» родилось не на пустом месте. «Кадры не пропустят» - формулировка, которая остужала пыл многих вундеркиндов, желавших перепрыгнуть через кадровую ступеньку в руководящее кресло и просящих об этом влиятельных людей. Зная ее (формулировку), не шли на это и «назначающие», поскольку за выполнением кадрами «ступенчатого» принципа следила и парторганизация.

А сегодня брошенный в общество посыл Главы президентской администрации Сергея Иванова о возвращении советской кадровой системы упал, как камень в болото. Никто из политиков не прокомментировал это событие, даже СМИ не стали развивать идею С. Иванова, подтверждая тем самым, что дорожат своим куском хлеба.

Так что же произошло? Куда делись профессионалы в постперестроечное время и сможем-ли мы обойтись без них?

После 1992 года отношение к профессионалам в России изменилось, они отошли на «второй план» и перестали быть претендентами на руководящие должности. Профессионалы есть, конечно, и мы их знаем в медицине, науке, искусстве и пр., но изменился строй, общественная формация. И на руководящие должности стали востребованы люди, умеющие «делать деньги» из той области, предприятия, сферы, на которую поставлены. Профессионалы стали вытесняться.

За 20 лет «назначенцы» встречались мне на строительстве, в банках, на заводах и даже в РАН, но самое интересное - зарабатывание денег у них идет в ущерб качеству работы, а значит и конечному результату. Деньги для них важнее, и рынок это положение никак не хочет «выправлять». И это мне не «сорока на хвосте принесла» и не в прессе прочитал - работал непосредственно и сталкивался напрямую.

Генпрокурор Ю.Чайка в интервью "Российской газете" об казанской катастрофе высказался: "Например, у генерального директора не было необходимого профессионального образования и стажа работы в авиации. Более того, руководящие работники авиакомпании были незаконно аттестованы на свои должности. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования аттестация гендиректора аннулирована, он уволен.(!?)

Кроме того, к полетам допускались члены экипажей воздушных судов с незаконно выданными свидетельствами пилотов. В частности, командир разбившегося самолета имел подложное свидетельство пилота. Свидетельство второго пилота также было получено незаконно при отсутствии необходимой летной практики".

Когда отсутствие должного профессионализма начнет, по крупному, сказываться на доходах олигархов - тогда и начнет все меняться. А пока даже человеческие жертвы авиакатастрофы в Казани, Саяно-Шушенской ГЭС, в "Белой лошади" и пр., производят впечатление на общественность, но не приводят к должным выводам в руководстве.

Нельзя забывать, что и аварии в строительстве, и в других сферах деятельности человека - результат именно непрофессионализма, погони за деньгами, прежде всего. Профессионализм или его отсутствие везде заявляют о себе: в выборе пути развития, выполнении майских указов Путина, в подходе к решению любых проблем, от экономических и производственных до проблем образования и культуры.

Не все можно измерить деньгами.

Источник:zavtra.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 308
Распечатать
Похожие новости:
Разворованная оборонка: о хищениях в ОПК

Разворованная оборонка: о хищениях в ОПК

Новости мира / Вооруженные силы мира
Почему падают и будут падать самолёты

Почему падают и будут падать самолёты

Общество
Как кыргызстанский самолет попал в Сомали?

Как кыргызстанский самолет попал в Сомали?

Общество
Образование сегодня: учиться или посещать

Образование сегодня: учиться или посещать

Общество
Сотрудничество России и Украины в сфере ОПК - перспективы вновь

Сотрудничество России и Украины в сфере ОПК - перспективы вновь

Вооруженные силы мира
Оптимизация отечественного искусствознания забуксовала в судах

Оптимизация отечественного искусствознания забуксовала в судах

Новости культуры

"Надо меры предпринимать не после теракта, а до него"

Общество
Путин: События 2013 года еще не стали историей

Путин: События 2013 года еще не стали историей

Политика
IT-технологии капитализму не помогут

IT-технологии капитализму не помогут

Общество
Стратегию национальной безопасности разрабатывали двоечники

Стратегию национальной безопасности разрабатывали двоечники

Вооруженные силы мира
Через месяц страна вернёт себе Госплан

Через месяц страна вернёт себе Госплан

Экономика
Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало

Иванов: в СССР случайных людей во власти было мало

Политика
Пролёт под мостом: о новой должности господина Сердюкова

Пролёт под мостом: о новой должности господина Сердюкова

Новости мира
Будущих глав силовых структур предлагают проверять на интеллект

Будущих глав силовых структур предлагают проверять на интеллект

Политика
Оборона экспортных поставок

Оборона экспортных поставок

Вооруженные силы мира
Инженеры сегодня в особенной цене

Инженеры сегодня в особенной цене

Общество
Инженер: достойный, бедный, непрестижный

Инженер: достойный, бедный, непрестижный

Экономика
Вузы и школы стали

Вузы и школы стали "сферой услуг"

Политика
В Белоруссии нет проблем с мигрантами

В Белоруссии нет проблем с мигрантами

Политика
Театральные школы со всего мира собрались в Москве на сцене МХТ имени Чехова

Театральные школы со всего мира собрались в Москве на сцене МХТ имени

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика