Госкорпорации уходят, проблемы информатизации остаются

Впрочем, если вспомнить какие люди из числа министров и их помощников занимали должности в советах директоров, к примеру «Аэрофлота» или «Международного аэропорта Шереметьево», то становится совершенно понятно, почему чиновники не особенно настаивали на решении вопросов информатизации, касающихся как локальных бизнес-процессов внутриведомственной интеграции, так и межведомственной, внутриотраслевой или межотраслевой интеграции.
Похоже, для этих людей интеграция технологий оказалась процессом не интересным и банально не выгодным.
В данном случае, на мой взгляд, была допущена глубокая ошибка, состоящая в том, что власть слишком сблизила своих госслужащих с подконтрольными им же бизнес-структурами, тем самым, поставив их в прямую зависимость от денег в виде зарплат, премий и «откатов», а не от интересов национальной экономики. А в таких условиях ручной режим управления госкорпорациями и стратегическими отраслями в целом, к примеру, авиатранспортной, оказался куда более благодатен для личного благосостояния, чем для внедрения прозрачных технологий интегрированных информационных систем.
В результате - профонирование вместо реальной информатизации захватили такие показательные госкомпании как ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и его генерального перевозчика ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии». Псевдоинформационные центры, собравшие в себя т.н. диспетчеров от всех участников аэропортовой деятельности, подменили собой интегрированное взаимодействие информационных систем. Что в свою очередь, законсервировало отечественную авиатранспортную отрасль на уровне прошлого века, сохранив в «священной» неприкосновенности пресловутый человеческий фактор.
В январском номере газеты «Гражданская авиация России» председатель Международного логистического клуба» Г.В.Зубакова опубликовал статью - «Интеграция или дезинтеграция», в которой конструктивно рассмотрены актуальные проблемы разрозненных баз данных и отраслевых стандартов не только на примере авиатранспортного комплекса, но также на примерах внешнеэкономической деятельности, транспорта, логистики и электронных госуслуг.
Читая автора, накладывая приводимые им аргументы на собственные наблюдения и опыт, невольно начинаешь задаваться вопросом: а не является ли дезинтеграция информационных систем управления стратегическими отраслями, лишь одним из направлений тех общественно-политических процессов, которые происходят сегодня на Украине? То есть процессов направленных на ослабление и разрушение государства?
Ведь что такое информатизация различных отраслей экономики, объединение баз данных и интеграция отраслевых стандартов? Прежде всего, это не только эффективное управление, сокращающее влияние человеческого фактора, а вместе с ним сокращающее коррупцию и технологические ошибки, приводящие к катастрофам. Информатизация стратегических отраслей - это ключ к автоматизированному управлению экономикой. И если государство его теряет, то в современных условиях оно теряет контроль над внешнеэкономической деятельностью, финансовыми и грузовыми потоками, а в конечном итоге теряет страну.
Источник:krasvremya.ru

Регионы получат миллиард рублей на развитие образования
Экономика
Чиновники возвращаются в госкомпании
Политика
Роснано: Анатолий Чубайс не увольняется, а возглавит УК
Экономика
Кибероперации Войска Польского: с прицелом на восток
Политика
Центр киберопераций Войска Польского: с прицелом на восток
Вооруженные силы мира
Глобализация и стратегическое управление
Политика
В "Шереметьево" и "Внуково" запретили проносить жидкости
Политика
В России создается авиатранспортный монополист
Экономика
Медведев подписал распоряжение о приватизации Внуково
Экономика
Есть мнение приравнять освещающих вооруженные конфликты журналистов к
Вооруженные силы мира
Авиатранспортная отрасль и законы природы
Экономика
Шереметьево готовит к продаже аэропорт Владивостока
Экономика
Росреестр уволил фигуранта уголовного дела о халатности
Общество
Украина совершенствует систему электронного управления
Политика
Новый портал госзакупок за 17 млрд рублей?
Общество
Технологическая незащищенность России
Экономика
Похороны российского авиапрома
Экономика
Неизвестный из Владивостока "заминировал" "Шереметьево"
Происшествия
"По ряду направлений инфраструктура недофинансирована"
Политика
Интеграция Грузии в НАТО невозможна без согласия России
Новости мира